Твой навигатор по спортивным занятиям Москвы
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Обезжиренное или цельное молоко – что полезнее для диеты?
  • статья
  • 30 сентября 2017

Жиры – важнейшие макроэлементы, который обеспечивают процессы, позволяющие организму человека жить. Мы не сможем без жиров. Авторы некоторых рекламных слоганов зацепились за это утверждение и вовсю празднуют триумфальное возвращение сливочного масла на обеденный стол.

Это – перегиб в другую сторону, поскольку и с жирными продуктами нужно быть осторожно. Одно можно утверждать точно: избегайте трансгенных жиров. Они содержатся в продуктах с частично гидрогенизированными маслами, таких как маргарин, выпечка на его основе (как правило, это пирожные или печенье), а также попкорн и даже некоторые диетические крекеры. Вам просто нужно прочитать упаковку. Такая пища поднимает уровень холестерина и повышает риск сердечных заболеваний.

Лучше всё же сосредоточиться на источниках более полезного жира: рыбе, растительных маслах, орехах и семенах. Жир в молочных продуктах (молоке, йогуртах, сливочном масле) не совсем «чист». Он не так вреден, как считали четверть века назад, но и назвать его полезным тоже было бы неверно.

Молочные дебаты

Факт: молоко содержит как насыщенные, так и ненасыщенные жиры. В одном стакане (250 мл) цельного молока всего 8 граммов жиров, 4,6 из которых насыщены (то есть 57,5% от всей массы жира). В стакане однопроцентного молока – 2,4 грамма жира, 1,5 грамма из этого – насыщенные (то есть 62,5%). Выходит, что процент насыщенных жиров даже больше, чем в цельном, при этом ненасыщенных («полезных») жиров здесь меньше.

«Меньше калорий» не значит «меньшее усвоение калорий»

Учёные в своём новом обзоре (опубликован в научном журнале European Journal of Nutrition) рассказывают: люди, которые едят продукты из цельного молока, менее склонны к диабету второго типа и сердечно-сосудистым заболеваниям. Другое исследование доказало, что любители цельного молока, как правило, более стройные. Исследователи полагают, что жиры в пище приводят к появлению чувства сытости, поэтому добавление их в рацион помогает быстрее наесться.

Подмена жира сахаром

Другая проблема с «соевым латте» заключается в том, недостаток жира хочется компенсировать сиропом. Связано это больше даже не с потребностью организма, а с вкусовыми ощущениями: обезжиренное молоко кажется «пустым» и водянистым, к тому же, именно жир придаёт ему молочный аромат. Добавить сахар или сироп в кофе с обезжиренным молоком настолько же нелепо, как просить большую порцию фри, «бигмак» и диетическую колу.

Когда производители начали убирать «лишний» жир из своих продуктов (ведь «цельное молоко и сливочное масло – это вредно!»), им пришлось добавлять что-то ещё, чтобы усилить вкус. Если помните, мы об этом писали в статье «12 советов от диетологов о покупке продуктов»: как правило, в «лёгкие» йогурты добавляют консервированные фрукты, сироп или просто сахар. В результате калорийность нежирных «диетических» молочных продуктов может оказаться выше их обычных собратьев с соседней полки.

Продукты из цельного молока (а также с невысоким содержанием жира) обладают лучшим и привычным вкусом, приятной текстурой и вкусом, нежели обезжиренные. К тому же, они могут быть гораздо полезнее, чем лишённые жиров и наполненные подсластителями.

Коровы на антибиотиках

Молочный жир может различаться и по качеству, и зависит это от того, что едят коровы. Разные пастбища – разные условия – разное молоко. Промышленное производство молока требует больших объёмов корма, коровы-производители не пасутся на лужайках и не звенят весело колокольчиком. Их корм – кукурузные и соевые концентраты, плюс гормон роста.

Животные, которые питаются настоящей живой травой на свободном выгуле, производят особенное молоко. В нём много уникальных жирных кислот, которые положительно влияют на здоровье человека.

У коров на молочных фермах зачастую очень низкий иммунитет, бедолаги часто болеют. Их лечат антибиотиками, некоторые животные «сидят» на них с рождения.

Ведь всё существование коров сводится к производству молока, в которое и попадают мёртвые клетки и прочие продукты борьбы организма с недугами. В некоторых странах установлены довольно высокие пределы содержания погибших клеток на литр молока. «Погибшие клетки» – это то, что производители пишут вместо слова «гной».

Мы не хотели вас запугать и совсем отвадить от покупки молока. Просто знайте, что самое полезное коровье молоко – от животных с небольших ферм. Как несложно догадаться, процент жира здесь играет не самую важную роль.

Какие молочные продукты выбирать?

Всё зависит от того, что вы едите. Если в вашем рационе минимум жира или его совсем нет, побалуйте себя полноценными молочными продуктами. Как минимум поднимите себе настроение и почувствуете удовлетворение.

Диета уже сбалансирована и в ней есть место большому количеству здоровых растительных жиров? Ваш выбор – молочные продукты с низким содержанием жира. Опознать их, как правило, можно по надписи «1%» на упаковке. Особой пользы или вреда от них не будет.

Если же вы потребляете действительно много продуктов животного происхождения, таких как красное мясо и масло, значит, обезжиренное молоко впишется в рацион наиболее естественно.

Несмотря на то, что мифы о вреде насыщенных жиров потихоньку умирают, это не даёт вам права на безлимитное поглощение сливок и масла. Старайтесь меньше думать о молоке: сосредоточьтесь на растительных жирах, которыми богаты оливковое масло «экстра вёрджин», авокадо, орехи и другие источники. Главное – избегайте сахарной подмены.


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале