Твой навигатор по спортивным занятиям Москвы
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
6 глупых мифов о полезной еде, за которые должно быть стыдно
  • статья
  • 25 июля 2017

1. «Гранаты (и зелёный чай) содержат много антиоксидантов»

96840635401.jpg

Каждый раз, как вы зависните в Интернете, вы точно наткнётесь на рекламу того или иного продукта (это могут быть как просто фрукты, так и «волшебные капсулы»), который отличается высоким содержанием антиоксидантов. Такая супер-еда, как правило, снимает разные воспаления, «выводит шлаки», «борется со свободными радикалами» и, скорее всего, лечит рак. Или хотя бы предупреждает его.

Конечно, есть определённые продукты и блюда, где концентрация этих чудо-веществ выше, чем в других, но знайте: в каждом листике зелёного растения, которое можно есть человеку, полно антиоксидантов! Почти все растения, которые переваривает наш организм, действительно борются и с воспалением, и с раком – благодаря антиоксидантам. Ни зелёный чай, ни гранат особо из этого ряда не выбиваются.

Загуглите название любого овоща или фрукта на выбор и слово «рак». Например, «картофель рак»: обнаружите, что обычная картошка почти в любом виде прекрасно справляется с опухолью (кроме, конечно, жареной – жареная, по мнению «интернет-экспертов», как раз-таки вызывает рак). По такой логике, химиотерапия должна состоять из картофельного пюре с салатиком и свежевыжатого сока. Потому что антиоксиданты.

Абсолютно все растения подвергаются воздействию окислителей, поэтому у них выработаны мощные механизмы защиты от кислой среды, и сорт значения не имеет. Пообещайте себе, что больше никогда не скажете, что ваш любимый фрукт – самый лучший источник антиоксидантов.

2. «Курицу нужно есть исключительно без кожи»

maxresdefault (4).jpg

Правильно питание – самое святое в жизни тех, кто так говорит. Ни грамма лишнего жира не должно попасть в желудок, никаких насыщенных жиров в продуктах! На самом деле, куриная грудка – это настолько постное мясо, что есть там кожа или нет, не имеет особого значения. Кроме того, вся кожа целой курицы – это дополнительные ~50 ккал (в зависимости от размера птицы).

55% жиров в коже на курином мясе – мононасыщенные. Да-да, как в оливковом масле. Пара граммов жира, действительно, насыщены, но такое количество настолько несущественно для рациона, что едва ли сможет как-то повлиять на вашу талию. Так что не устраивайте переполох, когда кто-то подаст вам курицу вместе с кожей, да и зачастую именно она создаёт аппетитную корочку.

Кстати, если вы решили приготовить своей подружке курочку и заодно впечатлить её кулинарным мастерством, увлечённое орудование ножом во время сдирания шкуры с бедной птицы может испугать бедняжку. Скорее всего, она не оценит игру в маньяка и просто вызовет Uber, сказавшись внезапно больной.

3. «Морская соль более полезна, чем обычная»

6584005.jpeg

Окей, возможно, в морской соли и правда чуть больше микроэлементов – кальция, железа, меди и некоторых других. Больше – на считанные наночастицы, поскольку в чайной ложке морской соли, например, всего 0,2 мг железа. Это звучало бы здорово, если бы суточная потребность в железе у мужчин не была равна 8 мг, а у женщин и того больше – 18 мг.

Весомый вклад в дневную норму по железу, не правда ли? В любом случае, если вы прямо жить не можете без морской соли, значит, вы не человек – вы камбала.

Впрочем, столовая соль не содержит даже такого незначительного количества микроэлементов, но в ней обычно есть то, чего нет в морской – йода. Йодируют поваренную соль уже на протяжении целого века, и если вы потребляете мало рыбы и морепродуктов, то приправлять пищу столовой солью гораздо полезнее, чем быть модным, но страдать от дефицита йода.

4. «В мясе страуса (зебры, дикобраза, другого экзотического зверя) – куча белкá»

2540301.jpg

Не всегда, конечно, говорят именно об экзотике, порой и кроликов любят причислить к лучшему источнику протеина. «В оленине много белка». «Мясо страуса с местной фермы – лучший источник протеина!» «Говорят, в мясе чихуахуа полно белка». Ну конечно же это правда, ведь это всё – мясо!

Если вы выбираете в качестве пищи плоть живых созданий из царства «Животные», то обнаружите, что у рыбы, птицы, млекопитающих, ракообразных, сумчатых и всех остальных (кроме губчатых и парней из Google, которые изобрели Oculus Rift) есть мышечная ткань. А мышцы состоят из белка.

Ровно как в истории с антиоксидантами, разные виды мяса могут незначительно отличаться концентрацией белка – из-за различного содержания жира. Давить на то, что страус больше склонен к кардио-тренировкам, поэтому в нём сплошной белок, просто смешно.

5. «Мне нужен хороший детокс»

06854640.jpg

Единственные люди, кому действительно нужна детоксикация, это те, кто завтракает алкоголем, кокаином, метамфетамином, кетамином или опиоидами, солью для ванн. Или кто регулярно плавает в котловане, куда с ближайшего завода сливают соединения свинца, ртути, шестивалентного хрома, радионуклидов и мышьяка.

Задумайтесь о маркетинге: ни один производитель детокс-продуктов до сих пор так и не назвал ни одного токсина, с которым борется его еда (или коктейли). Не ведитесь на рекламу и не становитесь одним из тех внушаемых глупцов, на которых крутятся миллиардные заработки пищевых корпораций.

У вас уже есть встроенная детокс-программа, в неё входят печень, почки, лёгкие и другие органы. Они прекрасно справляются с выводом побочных продуктов метаболизма и «свободных радикалов». Различные детокс-диеты только ослабляют организм, они отнимают у внутренних органов силы для вывода настоящих токсинов. Вот такая ирония.

6. «Нужно избегать продуктов, в которых содержатся химикаты»

35103051.jpg

Самый дурацкий миф, которому особенно сильно верит старшее поколение, и разрушить его довольно сложно. Никто не знает, в чём именно причина этих заблуждений, ведь уроки химии есть в каждой школе…

Химические вещества – кирпичики нашего мира, из них состоит вообще всё вокруг. Кстати, если разложить человеческое тело на элементы и оценить их в долларах, то получится примерно $4,5. Из них $3,5 придётся на кожу и ещё доллар – на углерод, кальций, фосфор, серу, железо и другие вещества в микродозах. По большому счёту, мы стоим дешевле чашки большого капучино, а в нём, кстати, настолько много пугающих «химикатов», что если об этом узнают приверженцы «натуральных продуктов», то рынок кофе рухнет, а Колумбия с Бразилией погрузятся в кризис.

По факту, в садовом яблочке зловеще звучащих веществ не меньше, некоторые настолько сложно выговорить, что им присвоили кодовые названия, которые начинаются с буквы E. Стоит производителю быть до конца честным и указать химический состав самых экологичных фруктов, как их тут же перестанут покупать – слишком много «Е-шек» окажется. Некоторые из них, кстати, даже в лаборатории сложно и дорого получить, они истинно природные и максимально натуральные.

Подводя итог, хотим сказать: не доверяйте рекламе и устаревшим советам бабушек, верьте науке и своему образованию. Ну и нам, конечно – мы даём только полезные советы!

Перевод и адаптация материалов t-nation.com.

Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале