Твой навигатор по спортивным занятиям Москвы
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Диетологи – о коварстве привычной пищи
  • статья
  • 27 мая

Нашей эволюции – миллионы лет, и хотя последние века организм человека продолжает меняться, некоторые базовые принципы развития тела победить сложно. Мы сейчас говорим о пищевых привычках. Например, если человек 30 лет своей жизни ел сладкое, то резкий отказ от него приведёт к сильному стрессу, несмотря на то, что новая привычка должна быть здоровой. Если человек миллионы лет питался одними продуктами, то несколько веков другого рациона не смогут изменить устройство организма – понадобится гораздо больше времени.

Исследования диетологов 21-го века говорят о том же: наши пищевые привычки не так хороши, как нам кажется, даже если мы так питаемся с рождения и в целом неплохо себя чувствуем. О вреде сахара мы уже говорили – вот здесь есть отдельная статья. Но есть и другие продукты, которые у наших бабушек-дедушек были «всему головой», а в век ПП и ЗОЖ стали нежелательными персонами.

Молочные продукты

О том, что молоко – не «человеческий» продукт, говорят уже довольно давно. Несмотря на то, что оно не предназначено для человека, люди уже тысячи лет как освоили доение животных, а «молочка» есть в любом холодильнике. Иммунологи и диетологи же утверждают, что молоко не только бесполезно для человека, поскольку плохо усваивается, но и вредит. О молоке мы тоже уже рассуждали в статье о том, что лучше – цельное или обезжиренное. Но если выбирать не между видами молока, а принципом «пить или не пить», то здесь у диетологов есть новое мнение.

Цельное молоко рекомендуют исключить из-за лактозы – молочного сахара, который не переносит до 70% населения планеты. Добавить пару ложек в кофе – ничего не будет, выпить литр – скажется на пищеварении в виде ослабления стула. Взрослым проще с этим справляться, а вот детям, особенного грудного возраста, приходится несладко. Им и так сложно усваивать новую пищу, а молоко, предназначенное для выкармливания детёнышей другого биологического вида, и подавно. При этом материнское молоко, как известно, детям подходит, поскольку у них до определённого возраста вырабатывается лактаза, с помощью которой усваивается лактоза. Для чужого молока нужных ферментов нет.

Начав питаться молоком, несколько тысяч лет назад люди повлияли на эволюцию, поэтому у некоторых людей лактаза всё ещё вырабатывается. Но не у всех. Известно, что азиаты коровье молоко и другие молочные продукты усвоить не могут.

Но это ещё не всё о молоке. Есть несколько доказанных фактов, которые говорят о его вреде. Первый: молочные продукты повышают проницаемость кишечника из-за токсического воздействия на митохондрии клеток. Это влияет на увеличение риска развития аллергии и аутоиммунных заболеваний. Второе: молочные продукты содержат казеин. В желудке этот белок образует аминокислоту казоморфин, который обладает наркотическим эффектом: вызывает тревожность и депрессивность, снижает болевой порог, влияет на внимание. Третье: слишком частое обильное употребление молока может стать причиной сахарного диабета второго типа, поскольку оно вызывает инсулинорезистентность – состояние, при котором клетки организма начинают сопротивляться инсулину. Четвёртое: те же гормоны в молоке влияют на гормональный фон в организме, что может привести к увеличению риска онкологических заболеваний.

Разумеется, молоко может навредить человеку, а может и не навредить. Всё зависит от дозы, здоровья человека, а также внешних факторов: экологии, уровня стресса, радиационного фона. Однако если внешние риски получения серьёзных заболеваний и так велики, молочные продукты увеличивают их. Хорошая новость в том, что новые будущие исследования могут опровергнуть эти и восстановить репутацию молока у диетологов и иммунологов.

Мясо

Самая большая и чуть ли не единственная претензия физиологов состоит в том, что мясо перестало быть таким полезным, как раньше. В остальном к мясу претензий нет – это необходимый человеческому организму продукт, к которому он привык за миллионы лет охоты. Нюансы лишь в том, что не каждому современному человеку оно пойдёт на пользу, а качество самого мяса упало в последние десятилетия.

Дело в том, что желание производителей заработать на мясе сильно сказалось на его химическом составе и, как следствие, пользе. Животных выращивают уже давно, но увеличенное потребление заставило фермеров вводить искусственные корма, использовать гормоны роста для скорости набора мышечной массы, а антибиотики – для уменьшения смертности от естественных заболеваний скота.

Самое безопасное мясо – деревенское. Это когда коров утром отгоняют в стадо, они целый день пасутся на живописных лужайках (таких, как на рабочем столе Windows), едят чистую травку и пьют водичку из чистой реки. Такое органическое мясо имеет правильный жирно-кислотный и аминокислотный состав, оно содержит качественные белки и больше полезных жиров, в том числе омега-3. То же самое касается и птицы: дичь и домашние курицы, которые сами выбирают, что клевать на лужайках, будут гораздо полезнее бройлера.

Мясо птицы с фабрик содержит следы анаболиков, чужеродные и ненужные гормоны, которые попадают в организм человека и меняют его гормональный фон. Для любителей фитнеса это настоящая катастрофа, ведь куриная грудка – это основной мясной продукт в рационе. Если вы любите полакомиться курочкой раз в пару недель, никакого вреда, не будет даже от ножек полковника Сандерса (при отсутствии гастрита).

Кроме того, мясо подходит не всем. Точнее, не само мясо, а некоторые блюда из него. Изменившиеся пищевые привычки «ослабили» желудок человека последних поколений, поэтому теперь стейки подходят не всем: не хватает кислотности. Мясо – это тяжёлый для усвоения белок, в сочетании с высокоуглеводными гарнирами и, например, даже пивом (типичная поездка на шашлыки) ужин превращается в камень, который сложно переварить. Мясо не до конца перерабатывается в желудке и кишечнике, из-за чего возникают гнилостные процессы. Опасного отравления хоть и не происходит, но организму приходится как-то с этим бороться.

Чтобы ему помочь, заедайте шашлык или стейк гарниром, богатым клетчаткой, свежими овощами, хотя бы квашеной капустой. Так мясо усвоится лучше и быстрее. Самый удобный для желудка способ – переработать и подготовить мясо, то есть либо провести предварительную ферментацию (замариновать), либо сделать из него тефтели, фрикадельки или на крайний случай котлеты.

Слишком часто есть говядину или свинину – вредно. Взрослым людям рекомендуют включать его в рацион не чаще 2-3 раз в неделю, дабы предотвратить преждевременное старение клеток организма. Порции – не более 200 граммов, других белковых продуктов в этот приём пищи быть не должно.

Картофель

Здесь нет никаких новостей: в картофеле слишком много крахмала, чтобы этот продукт подходил всем. При этом о вреде крахмала для ПП знают многие, однако мясо с картошкой – слишком традиционное блюдо, чтобы начать его не любить. Разумеется, во всём важна мера: от разового ужина ничего страшного не случится, а лишний вес набирается не из-за одной порции пюре с котлеткой.

Картофель также считается традиционным славянским продуктом, хотя и имеет американские корни. Секрет её популярности в дешевизне и неприхотливости в выращивании, энергетическая ценность здесь не при чём. Поэтому говорить о том, что «всю жизнь ели картофель с салом, и живы-здоровы», как минимум ненаучно. Просто это очень доступные и дешёвые продукты, вот и ели.

На 100 граммов картофеля приходится 11 граммов крахмала – концентрированных углеводов, которые легко превращаются в сахар, то есть продукт с высоким гликемическим индексом. Полезная клетчатка содержится в кожуре, но её срезают. Таким образом, диабетикам и людям, страдающим от ожирения, картофель противопоказан.

Молодой картофель можно готовить с полезной кожурой, однако он тоже может быть опасен. В недозрелых корнеплодах с зелёным цветом кожуры содержатся токсины. Они же есть и в проросшем картофеле – такой стоит выбросить. Из плюсов – большое содержание витаминов группы B и K, а также калия.

Призываем вас внимательно относиться к привычным продуктам, поскольку именно о них мы задумываемся в последнюю очередь. Традиционные рецепты не всегда проверены временем с точки зрения пользы: пищевые привычки тоже могут быть вредными!


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале