Навигатор по спортивным занятиям твоего города
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
О пользе и вреде сахара: наглядно и подробно
  • статья
  • 24 декабря 2017

Сейчас сахар – это один из самых популярных продуктов в мире. Его продажи настолько велики, что мы даже не осознаём, сколько сахара попадает в наш организм – всё из-за того, что в пищу он вошёл незаметно, в качестве добавки в другие блюда.

В каждом приёме пищи люди употребляют сахар

Не считая диет, в которых от сахаров отказываются намеренно. И неудивительно, поскольку после попадания в желудок сахароза разделяется на глюкозу и фруктозу, которые попадают в кровь в течение нескольких минут, обеспечивая тело энергией. Углеводы в сахаре – «чистые», они легко усваиваются и поставляют 375 ккал на 100 граммов рафинада или песка. Никакой биологической ценности в продукте нет.

Организм изначально в сахаре не нуждается, особенно в очищенном (рафинированном, отсюда и название кубиков). Тем не менее, ежедневно среднестатистический россиянин употребляет до 140 граммов, то есть почти килограмм в неделю. В некоторых странах эти показатели ниже, в США – выше, средний американец может съедать 190 граммов в сутки. При этом нормы употребления Всемирной организации здравоохранения – не более 30 граммов за день – это около 6 чайных ложек.

Разумеется, в чистом виде столько сахара не съесть, в организм он попадает с едой и напитками (соками, газировками), сладкими фруктами и фастфудом. Поэтому ради первого шага к контролю потребления этого продукта нужно учитывать не только тот сахар, который попадает в кружку с чаем или кофе.

Доказанный вред сахара

В избыточном количестве большинство продуктов могут нанести вред и стать причинами заболеваний. В случае с «передозировкой» сахаром страдает в первую очередь сердечно-сосудистая система. Далее – ожирение из-за незамеченного избытка калорий, ослабление иммунной системы, нарушение обмена веществ. Кожа начинает быстрее стареть, теряет эластичность, появляются высыпания, исчезает здоровый цвет лица.

Кроме того, в организме начинает ощущаться недостаток кальция, который нужен для усвоения рафинированного сахара. Кальций вымывается из единственного надёжного запасника – костей скелета. Это ведёт к остеопорозу, то есть повышенной ломкости костей, зубы теряют способность противостоять разрушительным воздействиям среды. Так, если конфеты начинают прилипать к эмали, значит, она уже страдает.

Вместе с кальцием организм покидают и витамины группы B – они также нужны для усвоения сахара. Поскольку в том же рафинаде нет никаких витаминов, тело «выдёргивает» их из мышц и других органов, в том числе из сердца и даже глаз. Таким образом, в системе возникает острая нехватка витаминов B, особенно B1 (тиамина). Это ведёт к расстройствам пищеварения, повышению нервной возбудимости и к утомляемости, анемии, ослаблению зрения и даже сердечным приступам. Другое следствие – организм из-за отсутствия тиамина не может переработать более сложные углеводы, которые просто выводятся из организма. Вы получаете быструю дозу краткосрочной энергии, а после – усталость.

Далее, запасы гликогена в печени не могут накапливаться вечно, поэтому их избыток начинает откладываться в виде жировых отложений на бёдрах и животе, далее – по всему телу, где только может закрепиться жировая ткань. Сахар резко повышает уровень глюкозы в крови и так же резко снижает его при усвоении, поэтому наш мозг требует «продолжения банкета» и создаёт чувство ложного голода. Перебить аппетит сладким значит дать зелёный свет перееданию.

Слишком много сахара ведёт к скачку инсулина в крови, который снижает уровень сахара, а после следует завышенный уровень… замкнутый круг. В итоге обилие сахара приводит к общему опусканию уровня сахара ниже нормы, и называется это приступом гипогликемии. Тем, кто что-то знает о диабете, не нужно описывать все неприятные симптомы падений и взлётов уровня сахара в крови.

Факты о пользе сахара

Начнём с самого известного мифа о том, что коричневый (тростниковый) или желтоватый неочищенный (свекольный) сахар гораздо полезнее обычного белого. Гурманы отмечают различия во вкусе, однако фактическая польза коричневого сахара стремится к нулю. Дело в том, что в нём действительно содержится сок тростника или свёклы, что говорит и о присутствии витаминов. На деле их концентрация настолько ничтожно мала, что больше похожа на статистическую погрешность.

Полный отказ от сахара вреден, об этом сообщают исследователи из Польши. Без этого продукта замедляется кровообращение в мозге (и головном, и спинном), что может вести к склеротическим изменениям. Сахар в небольшом количестве препятствует образованию тромбозов, артрита, стимулирует работу печени. На этом, к сожалению, полезные свойства сахара заканчиваются. Разумеется, без сахара не смогут обойтись диабетики, но и только.

Великая сладкая ложь

Мы уже не раз говорили, что многие продукты опасны для вашей диеты именно из-за того, что содержат «скрытый сахар». Даже якобы «диетические» йогурты в итоге богаты им, сахар содержится в большинстве соусов (поэтому кетчуп не полезнее майонеза) и даже в колбасе.

Самое важное, что всем нам стоит узнать, – это то, сколько сахара скрыто в привычных продуктах. Вспомним – максимальная доза сахара за сутки, которую советуют соблюдать в ВОЗ, равна 6 чайным ложкам (или 5,5 кубикам в пересчёте на рафинад). И это с учётом сладкого чая и «скрытого сахара».

Наглядность – это то, что лучше всего уберегает от неосторожных действий. По этому принципу работает антиреклама табака, когда производителей обязали размещать на сигаретных пачках страшные картинки с заболеваниями. Предлагаем вам оценить, как много сахара есть в том, что мы едим и чем перекусываем, чтобы тоже испугаться и тщательнее следить за рационом.

Напитки:

Coca-Cola: 1 л = 20 кубиков
Mountain Dew: 1 л = 25 кубиков
Red Bull: 0,25 л = 5 кубиков
Готовые чайные напитки (Nestea и проч.): 0,5 л = 14 кубиков
Яблочный сок из пачки: 1 л = 20 кубиков
Шоколадное молоко (Nesquik): 0,5 л = 15 кубиков
Молочный коктейль из McDonald`s: 0,5 л = 27 кубиков
Томатный кетчуп: 10 г = 1 кубик
Апельсиновый сок: 1 л = 26 кубиков
Пиво: 0,5 л = 4 кубика
Вино сухое: 1 бутылка = 2 кубика
Сладкие ликёры (напр., Baileys): порция 50 мл = 2 кубика
Кофе с сиропом (латте): 1 большая чашка = 5 кубиков

Фрукты (1 средний плод):

Манго: 3 кубика
Банан: 3 кубика
Яблоко: 2 кубика
Ананас: 10 кубиков
Виноград (гроздь): 4 кубика
Лимон: 0,5 кубика
Киви: 2 кубика
Абрикос: 2 кубика
Клубника (горсть): 1,5 кубика
Малина (горсть): 1 кубик
Клюква (горсть): 1 кубик
Томат: 1 кубик

Сладкое:

Молочный шоколад: 1 плитка = 10 кубиков
Батончик: (Sneakers, Milky Way и проч.): 7-9 кубиков
Зефир: 100 г = 15 кубиков
Конфеты: 1 шт (карамель) = 2 кубика
M&M`s: 1 пакетик, 45 г = 6 кубиков
Сухие сладкие завтраки: 100 г = от 2 до 10 кубиков
Десерты (торты, пирожные): 1 шт/1 кусочек = от 3 до 6 кусочков

Как вы видите, даже полезные фрукты могут быть слишком насыщенными сахаром. Что делать, если вы привыкли съедать хотя бы одно яблоко в день? Контролировать потребление сахара в других продуктах. Разумеется, в наше время и в нашем ритме жизни сложно строго придерживаться норм ВОЗ и съедать не более 30 г за сутки. Однако теперь вы знаете, что один пакетик драже M&M`s легко перекрывает суточную потребность в сладком, поэтому нужно быть осторожным.

Кстати, если вы желаете углубиться в тему ещё глубже и будете готовы совсем отказаться от сахара, рекомендуем к просмотру фильм, который так и называется: «Сахар». Это документальная лента, автор которой решил на себе поставить продолжительный «сладкий» эксперимент. Уверяем, после просмотра вы начнёте гораздо внимательнее читать состав этикеток.

Материал не является медицинской рекомендацией. Посоветуйтесь с диетологом и/или врачом, прежде чем составлять диету и отказываться от употребления сладкого.

Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале