Навигатор по спортивным занятиям твоего города
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Не хочешь яблоко – не хочешь есть!
  • статья
  • 25 мая

Плод яблони обладает уникальным составом. В среднем, 100 г содержит около 12 г углеводов, белков и жиров практически нет. Химический состав разнится от сорта к сорту, но практические в каждом яблоке (и даже ранетке с дикого дерева во дворе) много пектина, до 80% по весу воды, витамины, микроэлементы и органические кислоты. Фрукт положительно влияет на работу пищеварительной, иммунной и нервной систем.

Как правило, яблоки ценят за достаточно большое количества железа и витамина С. Кстати, то, насколько разрезанное яблоко быстро темнеет, ничего не говорит о содержании железа. Железо здесь вообще не при чём: на срезе окисляются другие вещества при взаимодействии с хинонами и кислородом. Целое яблоко, понятное дело, внутри не «ржавеет», поскольку для образования самих хинонов тоже нужен приток кислорода.

Другой миф рассказывает о том, что яблоки «лечат» дефицит железа в организме. К сожалению, это не так, если не съедать центнеры яблок в неделю: организм не может усвоить всё железо, что есть в плодах, к тому же, его там относительно мало. Но достаточно для регулярных минимальных доз, которые нужны организму, особенно растущему. Под словом «растущий» можно понимать не только детей, но и любителей фитнеса, которые благодаря занятиям увеличивают мышечную массу и другие ткани (кости, хрящи, сосуды и прочие).

В яблоках также достаточно много бета-каротина, витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, Н и РР, калий, кальций, натрий, магний, никель, молибден, фосфор, в них есть клетчатка, которая положительно сказывается на пищеварении.

Калорийность одного яблока зависит от сорта, цвета, степени зрелости и, конечно, размера. В среднем одно яблоко весит около 100 г, вообще их массы колеблются от 80 до 200 г. В среднем яблоке около 45 килокалорий, что возвращает нас к заголовку: яблоки – отличный перекус при любом рационе питания.

В кислых зелёных яблоках сортов «Семеренко», «Гренни Смит» и других подобных меньше всего калорий – около 35. Поэтому с ними хорошо делать фреши, полезные смузи, добавлять в начинку к любым десертам, такие яблоки за счёт объёма и низкой калорийности «снижают» общий вес блюда.

В красных сладких сортах вроде «Фуджи» или «Ред» – около 50 ккал на 100 г. Как правило, такие яблоки бывают крупными, поэтому можно смело умножать калораж на два. По сравнению с зелёными яблоками, в таких почти вдвое больше фруктового сахара. Зато из них можно делать варенье, джем без добавления сахара, добавлять в йогурты, салаты, они легко и с пользой утоляют голод.

Жёлтые яблоки – самые популярные, «Антоновские» или «Голден» вы можете купить прямо сейчас в ближайшем магазине. В них по 40-45 ккал на 100 г, жёлтые яблоки можно добавлять в выпечку, делать из них компоты, сушить, запекать… В общем, самый универсальный цвет.

Более кислые сорта запускают метаболизм и работу пищеварительной системы, усиливают аппетит, снижают уровень холестерина в крови, стабилизируют работу щитовидной железы. Но такие яблоки можно есть не всем: довольно сильные кислоты в составе могут негативно сказаться на здоровье тех, кто страдает гастритом или язвой желудка, а также любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Зелёные яблоки также не стоит есть после операций на внутренних органах.

Такие яблоки можно запечь: температурная обработка испаряет сильные кислоты, преобразует их, яблоки даже на вкус становятся чуть слаще. При этом калорийность на 100 г увеличивается вдвое, а если добавить мёд или сделать яблоки в карамели, то в 4-5 раз. Сушёные яблоки увеличиваются в ккал в 4 раза и выше, на 100 г может оказаться до 250 ккал – это стоит учитывать при употреблении сухофруктов. При этом большинство полезных веществ в них сохраняется, в том числе все макроэлементы и кислоты.

Правильно приготовленный компот по традиционному рецепту без сахара тоже будет довольно калорийным, на 100 мл – до 80 ккал, при этом из-за продолжительной термической обработки яблоки потеряют большинство своих чудесных свойств, они превратятся во вкусный питательный напиток, один стакан которого восполняет до 1/10 части суточной потребности в энергии.

Легко понять, что при увеличении концентрации взрастает и калорийность. То, что остаётся от свежевыжатого сока из яблок – чаще всего клетчатка с теми же полезными веществами, что и в самом плоде. При этом в стакан также попадает довольно много ккал. Сок и пюре – тоже концентраты, поэтому будьте внимательны, если готовите свежевыжатый сок из сладких сортов: его калорийность может достигать до 200-400 ккал на стакан фреша. Вреда от этого, разумеется, никакого не будет, но нужно учитывать эти калории в рационе.

Таким образом, яблоко – универсальный фрукт, который может совершенно по-разному влиять на ваше пищеварение и здоровье. Яблоки могут стать хорошим и удобным инструментом для корректировки диеты, так что используйте их на полную. И помните, что, согласно некоторым источникам, именно яблоко стало причиной появления человечества, а это что-то да значит!


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале