Навигатор по спортивным занятиям твоего города
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
БАДы и фитнес: польза и вред
  • статья
  • 18 октября

Биологически активные добавки – это комплекс веществ, которые должны восполнить в организме нехватку витаминов и микроэлементов. Разумеется, БАДы – это не допинг, однако их часто используют в спорте, особенно профессиональном. Логика элементарная: повышенные нагрузки расходуют больше ресурсов и поэтому требуют повышенного поступления веществ. С обычной пищей их сложно получить в нужном количестве, поэтому если вы увлечены фитнесом, вам не просто можно использовать добавки, но даже нужно. К допингу же относятся гормональные препараты («анаболики»), которые БАДами называться не могут.

Важно: БАДы – не лекарства и витамины (хотя и могут содержать последние в небольших дозах). Опасности в них не может быть никакой по умолчанию, а недоверие возникло именно потому что это не лекарства: отсутствие жёсткого контроля производства и продаж к наступлению 21-го века наводнило рынок БАДов подделками и «пустышками».

Роль добавок к пище для «обычного человека» (не занимающегося активно спортом) заключается в нормализации метаболизма, общем укреплении здоровья и иммунитета, улучшении функционировании органов, подверженных влиянию неблагоприятных факторов, например, плохой экологии.

Польза для спортсменов – в дополнительном питании к фитнес-рациону. По большому счёту, вам нет никакого смысла принимать БАДы, если ваш рацион полноценен и разнообразен, а нагрузки небольшие. Спортивные БАДы отличаются от обычных: они богаче по составу и, как правило, имеют более узкое направление действия – сравните с «аптечными», которые имеют общеукрепляющий эффект.

К спортивным БАДам относятся и всем знакомые гейнеры, протеиновые коктейли, BCAA и проч., об этом можно прочитать в отдельной статье. Тем не менее, во многих добавках содержится протеин – белок крайне необходим спортсменам, поскольку участвует в строительстве мышечных волокон, поэтому производители часто включают его в состав БАДов.

Как правило, большинство видов спортивных БАДов можно приобрести в магазинах спортивного питания. Поскольку их всё ещё проще подделать, чем лекарственные препараты, не подвергайте здоровье риску. В банке может оказаться не полезный порошок, а обычный протеиновый коктейль, в худшем случае – вредные вещества. Проверить качество можно, запросив у продавца документы на товар – сертификаты соответствия. Не стесняйтесь проверять – обычно продавцы в курсе подозрительности покупателей и держат эти бумаги наготове.

В составе БАДов для спорта и фитнеса должны находиться ТОЛЬКО натуральные продукты животного или растительного происхождения. Это могут быть как экстракты известных растений, протеин (яичный, соевый, мясной), кофеин (из кофе или чая, способствует повышению выносливости на тренировке) и другие компоненты. Однозначно работающие и безопасные БАДы: протеиновые (казеин, концентрат, изолят и гидролизат), гейнеры (быстрые углеводы), креатин, мультивитаминные комплексы (содержат также минералы), рыбий жир. Такие добавки по безвредности равны обычной еде, если соблюдать указанную дозировку. Противопоказаний у них минимум: индивидуальная непереносимость компонентов или аллергия.

Менее известные БАДы для фитнеса

Глютамин – выпускается как в виде порошка, так и в капсулах и гранулах. Большие физические нагрузки истощают запасы глютамина, что снижает скорость восстановления организма и уровень иммунитета. Глютамин показан активным любителям фитнеса, которые посещают зал почти каждый день. Принимают его дважды в день до еды – регулярное поступление добавки позволит легче переносить тяжёлые нагрузки и различные простуды.

Энергетики – не имеют практически ничего общего с магазинными газированными напитками на основе кофеина, таурина и сахара. Спортивные энергетики продают только в специализированных магазинах в виде готового напитка или порошка для разведения с водой. Действие – тонизирующее, но они не оказывают негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему. Увлекаться ими, однако, не стоит – соблюдайте строгую дозировку (суточную – тоже), употребляйте 1-2 раза в неделю перед самыми тяжёлыми тренировками для взрывной энергии и здоровой спортивной агрессии.

Бустеры тестостерона – продаются только в капсулах, не содержат гормонов, но способствуют производству тестостерона внутри организма. Другими словами, стимулируют работу секреции. Тестостерон нужен для набора массы, усвоению глюкозы, для сгона жира. Принимают их так же дважды в день вместе с пищей. Бустеры не нужны, если вам ещё не стукнуло 30 – в более юном возрасте тестостерона в организме и так вырабатывается достаточно. Осторожнее с допинг-тестами, если вы планируете участвовать в соревнованиях: ваш собственный тестостерон будет повышенным, что могут засчитать за положительный результат теста.

Стимуляторы энергии – БАДы, повышающие работоспособность путём усиленного энергообеспечения и сдерживания усталости. Это уже известные энергетики (с кофеином или без), карнитин, креатин, гуарана, сок из шершней, железо, магний, пируват и рибоза. Так же, как и с обычными спортивными энергетиками, нужно соблюдать меру и не пить эти БАДы каждый день.

Противопоказания

Слепо доверять рекламе БАДов нельзя, равно как и любой другой рекламе. Даже если вы видите, что добавка стоит на полке вашего любимого магазина спортивного питания, спросите своих знакомых тренеров или опытных спортсменов о её безопасности и пользе. Помните, что без использования БАДов можно точно так же накачать мышцы или похудеть, поскольку это всего лишь добавки, дополнительные источники нужных веществ – на первом месте всё же должны стоять тренировки.

Аминокислоты запрещено употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Гейнеры – страдающим сахарным диабетом, нарушениями метаболизма. Если у вас есть болезни сердца, значит, вам противопоказаны любые энергетики, даже профессиональные спортивные. При болезнях печени и почек навредить могут любые протеиновые БАДы. Все эти противопоказания обозначены на этикетках, однако перед покупкой рекомендуем проконсультироваться с терапевтом. Если БАДы не противопоказаны, но у вас появились изжога, диарея/запор, аллергия или тошнота, немедленно прекратите принимать добавки и обратитесь к врачу.

Избегайте незнакомых названий, даже если их широко рекламируют. Так, популярная добавка пиколинат хрома, которая – по заверению рекламы – должна способствовать увеличению силы, росту массы, снижению жира и профилактики депрессии, не имеет никаких доказанных эффектов, а все реальные медицинские исследования утверждают, что современный человек не испытывает недостатка в хроме и его соединениях.

При отсутствии противопоказаний вы можете начать принимать любую биологически активную добавку, однако диетологи советуют отдавать предпочтение натуральной здоровой пище, а БАДы оставить профессиональным спортсменам и любителям фитнеса, которые готовы навещать любимый зал каждый вечер.


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале