Твой навигатор по спортивным занятиям Москвы
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Мифы и «страшилки» о фитнесе для беременных
  • статья
  • 24 февраля

Самая неприятная особенность заблуждений и мифов – в том, что их охотно распространяют. Слухи множатся намного быстрее, чем истинная информация. Порой верить нельзя даже врачам – до сих пор многие из них советуют гомеопатические средства. Зачастую медики перестраховываются, чтобы снять с себя малейшую ответственность, и запрещают беременным вообще всё, что касается активности.

В чёрный список не попадают только прогулки, хотя от некоторых видов фитнеса пользы намного больше, а риски для здоровья будущей мамы – минимальны. Чем только не запугивают беременных пациенток! Даже обычные запреты на прыжки и бег порой заканчиваются совершенными небылицами вроде «ребёнок вылетит». Давайте включим критическое мышление и подумаем, как возникло столько мифов и почему некоторым из них совсем нет веры.

Многие из предостережений и вовсе похожи на суеверия. Серьёзно, чего стоит только распространённый запрет на то, что якобы нельзя поднимать руки вверх. То есть: нельзя держаться в транспорте за поручни, дотягиваться на кухне до верхней полки со стаканами, развешивать бельё и так далее. Сулит это удушьем плода собственной пуповиной. Правда, мышцы, отвечающие за движение верхних конечностей, никак с маткой не связаны, однако этот бредовый миф живёт.

Как он связан с фитнесом? Напрямую: будущей маме буквально запрещают любые физические упражнения, связанные с махами руками. Разумеется, поднимать тяжести не стоит, но несложные упражнения с килограммовыми гантелями в руках никак не смогут навредить здоровью женщины и ребёнка.

Другой популярный миф – запрет на вообще любые отягощения. При этом физическую форму и мышечное развитие мамы никто не учитывает. И если поднятие стокилограммовой штанги будет опасно и для неподготовленного мужчины, то для любительницы тяжёлой атлетики занятия с «железом» не принесут вреда. У тех, кто привык к поднятию серьёзных весов, хорошо развиты необходимые для этого мышцы, которые и принимают всю нагрузку на себя. Само собой, беременным женщинам нужно адекватно оценивать срок и тяжести, которые им безопасно поднимать. Налегать на штангу атлетам в положении никто не станет рекомендовать.

Положительный опыт по занятиям пауэрлифтингом и смежными дисциплинами заключается в том, что если с беременностью всё в порядке, то резко бросать любимый спорт не стоит. Лучше равномерно снижать вес по мере набора собственного. С другой стороны, никто никогда не запрещает беременным женщинам носить на руках первого ребёнка, правда? Если вы в положении и у вас есть полуторагодовалый сын, то он весит около 12 кг. Ещё чуть-чуть – и пудовая гиря. Так можно или нельзя поднимать тяжести в положении?..

Резкое прекращение привычной активности приведёт к тому, что привыкшему к нагрузкам организму станет некуда девать энергию, какое-то время он продолжит накапливать калории, ожидая, что скоро их нужно будет потратить. Тело и так изменяется, придётся ему ещё и метаболизм перекраивать. Чем это грозит? Резким набором веса. Ещё один спорный вопрос о том, что вреднее: ожирение или дозированная нагрузка.

Аэробика тоже попадает под регулярные санкции некоторых гинекологов и большинства непросвещённых женщин. Действительно, при некоторых опасностях вынашивания плода, патологиях и других нарушениях здоровья у мамы или ребёнка аэробика может навредить. Включив рациональное мышление, будущая мама и сама поймёт, что при любом заболевании необходимо трижды подумать, прежде чем продолжать заниматься любимым спортом.

Но мы говорим о здоровой беременности, которой аэробика – не враг. Вспомните, что вообще такое аэробика и чем она полезна организму. Подскажем: упражнения усиливают кровоток, учащают дыхание и насыщают кровь кислородом. Поскольку плацента и вообще всё, что связано с ребёнком, входит в состав организма матери, плод тоже получит больше питательных веществ и больше кислорода. Снижение активности, напротив, приведёт к замедлению метаболизма, а плод попадёт под риск гипоксии.

Беременным женщинам для получения аэробной нагрузки необязательно прыгать на фитболе и активно шагать на степе. Есть масса упражнений, не связанных с прыжками, скручиваниями и повышенной динамикой. Платформу и другие варианты лестниц стоит пока избегать, но на саму степ-аэробику запрет накладывать не нужно. Можно больше ходить, заниматься облегчёнными вариантами зумбы, самое главное – не лишать своего ребёнка кислорода, он слишком важен для развития организма в целом и мозга в частности.

Проведите аналогии с бытовой жизнедеятельностью матери. Никто ведь не запрещает беременным ходить в магазин, гулять, прибираться дома, готовить супы и доставать из нижнего ящика пакеты с овощами. Странно думать, что если вместо кастрюльки с водой взять в руки лёгкие гантельки, движения сразу станут вредными.

Фитнес в облегчённом варианте не должен попадать под запрет во время вынашивания плода, вплоть до самых родов. Если вам сложно самим решить, какие упражнения можно делать, а какие лучше и не пытаться, записывайтесь в многочисленные группы для беременных. Практически в каждом фитнес-центре есть и аэробика, и йога, и пилатес именно для женщин в положении.

Спорт пойдёт на пользу и маме, и ребёнку, это доказали уже очень много фитнес-мам. Самое важное, о чём вам стоит помнить, это то, что занятия любой активностью показаны только для здоровой беременности. В случае, если имеются хронические заболевания или что-то пошло не так во время гестации, вам придётся довериться медикам и собственным ощущениям.


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале