Твой навигатор по спортивным занятиям Москвы
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Метеозависимость: как победить хандру и продолжить тренировки
  • статья
  • 25 февраля

Медики тоже люди и ощущают влияние погоды на самочувствие, они знают о жалобах на состояние здоровья и работают с ними. Официальной статистики по всем этим вопросам тоже нет, поэтому точно узнать, какой процент людей реагирует на погоду, а сколько чувствуют себя прекрасно и в дождь, и в ясный день, невозможно. Если вы оказались в числе метеозависимых спортсменов, прочитайте статью – здесь есть несколько полезных советов.

Недомогания чаще всего вызывают скачки атмосферного давления, изменение влажности воздуха и активные фазы Солнца и Луны – последнее не совсем к погоде относится, но всё же из-за изменения радиации, гравитационных и магнитных сил тоже оказывает влияние на организм человека.

Что происходит с изменением погоды? Снабжение мозговых клеток кислородом – его становится меньше, кровь – гуще, циркуляция замедляется, возникают неприятные ощущения и недомогания. Метеозависимость сильнее проявляется у людей с: низким иммунитетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертония, гипотония, атеросклероз), рядом хронических заболеваний различных органов, астмой, перенесших инсульт или инфаркт, нарушениями функций нервной системой.

Проявляется синдром резкими скачками настроения, чаще всего – его падением, унынием. Появляется вялость, сонливость, потеря аппетита, слабость и упадок сил. Скачет давление, тошнит, болит голова, скачет пульс, начинают «ныть» суставы, зачастую в местах старых травм – там, где когда-то были растяжения, вывихи или переломы. Причём травма может быть незначительной и получена ещё в детстве.

Если вы знаете, что метеозависимость может проявиться с любым резким изменением погоды, это даже хорошо. Плохо, когда человек не осознаёт, почему у него появляются неприятные симптомы, и не может спрогнозировать их и подготовиться к ухудшению самочувствия.

Как предупредить симптомы метеозависимости

Следите за прогнозом погоды и при её кардинальном изменении меняйте ближайшие планы. Старайтесь отменить дела, требующие повышенного внимания и затрат сил и энергии, не пользуйтесь личным транспортом для длительных поездок, если есть возможность перенести важные встречи – сделайте это, или же и вовсе возьмите выходной. Как только тело адаптируется к погодным условиям, доделаете всё необходимое в уже приподнятом настроении.

Устройте в эти дни выходной и пищеварительной системе: постарайтесь есть больше овощей, сделайте рацион более лёгким, пейте больше воды, откажитесь от жирного, острого, кофе и алкоголя. Добавьте в диету продукты с повышенным содержанием калия, они помогут работе сердца: орехи, сухофрукты, творог, рыба, бананы и прочие. Следите за давлением, и если оно повышается, то потребление воды, наоборот, сократите.

Попросите своих близких делать вам массаж, особенно плеч, шеи и воротниковой зоны. Это снимет напряжение в шейном отделе и предотвратит головную боль. Если получилось отдохнуть от работы, постарайтесь выспаться.

И, конечно, занимайтесь фитнесом – физическая активность хорошо снимает симптомы метеозависимости.

Многие метеозависимые люди, почувствовав слабость, считают, что спорт сейчас только ухудшит самочувствие. Однако тренировка даст обратный эффект: всего одно занятие может сразу решить все проблемы, вернув хорошее настроение, аппетит и силы. Терапевты советуют устроить разгрузочный день и в спортзале: выбирайте те виды фитнеса и те упражнения, которые приносят вам наибольшее удовольствие, но саму нагрузку существенно снижать не рекомендуется.

Медики считают, что в дни резких колебаний погодных условий не следует заниматься круговыми тренировками, исключить работу со штангой, выпады, приседания, выпрыгивания и качание пресса. Аэробные занятия – то, что вам нужно! Это ускорит метаболизм и концентрацию кислорода в крови. Спокойные виды активности – растяжка, йога, ходьба – тоже пойдут на пользу. Больше статичных упражнений, меньше динамики.

Если вы занимаетесь фитнесом уже давно, то у вас наверняка сложилась система еженедельных тренировок. Перенесите основную нагрузку на несколько дней вперёд, не нарушайте своих привычек, просто немного измените график. Если же и лёгкие восстановительные тренировки кажутся непосильными, всё равно идите в зал, но сократите время занятия.

Тренируйтесь под любимую музыку. Стандартное подвижное музыкальное сопровождение в зале может сильно раздражать в такие дни, поэтому возьмите с собой наушники и плеер. Повышайте эмоциональный фон всеми известными способами: любимой едой, общением с приятными людьми, заварите вкусный чай или сделайте какао.

Постарайтесь не пользоваться медикаментами, если нет больших проблем с давлением или головной болью. Большинство симптомов можно снять более простыми средствами: травяными настоями, чаем с ромашкой или лимоном и мёдом. Включайте ароматические лампы и принимайте ванны с эфирными маслами. Мята, лаванда, эвкалипт, хвоя и другие натуральные древесные ароматы благоприятно воздействуют на подсознание и создают успокаивающий эффект.

Метеозависимость – не самый серьёзный недуг, но чувствительным к погоде людям не стоит пускать всё на самотёк. В нашей жизни достаточно ситуаций, когда внешние факторы могут испортить настроение и повлиять на привычный образ жизни. Зачем включать в этот список ещё и погоду, которая порой из-за своей нестабильности может красть у вас по несколько дней в неделю?

Придерживайтесь простого плана: следите за прогнозом погоды – приготовьте «инструменты» для борьбы с метеозависимостью – начните профилактику (успокаивающая ванна, лёгкая тренировка, прогулка, сон или отдых). Относитесь к этому легко, не придумывайте себе заболевания, которых у вас нет, и помните, что человек во многом сильнее природы!


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале