Навигатор по спортивным занятиям твоего города
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Бросить курить с помощью фитнеса: факты и способы
  • статья
  • 31 января

Начнём с того, что пристрастие к алкоголю и сигаретам влияет на мышечный рост. Регулярное употребление спирта в больших количествах может существенно снизить эффект от тренировок, впрочем, даже одна серьёзная посиделка в баре уже скажется на способности организма восстанавливать мышцы. Курение, как и алкоголь, влияет и на общее состояние здоровья, и на наращивание мышечной массы в частности.

Отказаться от сигарет для многих очень не просто. Причин много: одновременное существование психологической и физической зависимостей, курящие друзья и родственники, которые сильно демотивируют, стрессы, недостаточная мотивация.

Причин отказаться от вредной привычки ещё больше. Давайте вспомним о самых нежелательных для спортсмена последствиях, которые происходят с телом в результате пристрастия к табачному дыму:

1. Влияние на фигуру

Никотин влияет на эндокринную систему организма и дестабилизирует гормональный фон. Так называемый «пивной живот» у мужчин можно назвать и «сигаретным», поскольку жировая ткань начинает откладываться в этом месте. Возникает дисбаланс во внешнем виде человека, когда кажется, что он потолстел только в одном месте. При этом похудеть так же в одном месте не выйдет: придётся много работать, в том числе над питанием.

У женщин жировые запасы перестают оставаться в самых желанных местах и уводят фигуру в мужской тип – больше живота, меньше талии, грудь перестаёт быть упругой. Как правило, происходит это в сочетании с нездоровым образом жизни, однако сигареты очень помогают ускорить процесс изменения тела.

2. Ухудшается метаболизм

Процесс синтеза аминокислот замедляется, без белка нет роста мышц. Его недостаток также приводит к саркопении (потерю мышечной массы с возрастом), тело заядлого курильщика стареет быстрее. Перестаёт вырабатываться в нужном количестве тестостерон и некоторые другие гормоны, которые нужны для «раскачки», зато появляется больше кортизола (гормон «стресса», он активирует механизмы образования жировых запасов).

3. Кардио здорового человека VS кардио курильщика

Частота сердечных сокращений у зависимых от табака выше даже в спокойном состоянии – пульс курильщиков со стажем до 30% выше, чем у здорового человека. Происходит это из-за того, что в кровь приходит меньше кислорода – забитые «копотью» лёгкие не могут поставить кислород в полном объёме. Сердцу приходится перекачивать больше крови, дабы снабдить тело окислителем.

Вы не сможете заниматься кардио-тренировками в обычном режиме, поскольку есть риск загнать сердце. Чтобы снизить пульс до приемлемого, вам придётся уменьшить нагрузку, в итоге она не принесёт меньше пользы. Да, курильщик и марафон сможет пробежать, однако что для других будет праздником бега, для него окажется испытанием возможностей сердца.

4. Курящие атлеты медленнее восстанавливаются

Связано это с худшим качеством сна. Дозы никотина «напрягают» нервную систему, именно поэтому выкуренная сигарета может прогнать сон. Табак вовсе не бодрит, он всего лишь заставляет нервную систему «расслабляться» и почти сразу же «напрягаться», в итоге тело испытывает стресс, появляется раздражительность. Но зато какое-то время не хочется спать.

В этом и заключается негативный эффект: период отдыха и восстановления настолько же важен, как и сама тренировка. Лучшее восстановление тела происходит в фазе глубокого сна, у курильщиков она короче, чем у здоровых людей. Вы даже можете почувствовать, что прекрасно выспались за эти 8 часов, но это только ваш мозг доволен, тело же по-прежнему требует отдыха. Ему необходимо завершить процессы восстановления мышц после силовых тренировок.

Конечно же, это далеко не все негативные факторы. Вред курения доказан уже на 100 раз: это повышение в десятки раз риска рака лёгких; сужение сосудов, что ведёт к варикозу и закупорке сосудов; ухудшение мозговой деятельности всё из-за того же недостатка кислорода; одышка; истончение волос и их выпадение, а также ранняя седина; нездоровый цвет кожи.

Занятия фитнесом и любая физическая активность повышает уровень эндорфинов – одного из главных врагов кортизола. Это помогает держать вес под контролем, особенно если вы резко завязали с табаком. Поэтому спорт в программе «бросайте курить» не просто помощник, а одно из главных действующих лиц.

Начните с малого. Посетите своего терапевта и расскажите, что решили бросить. Он (как и мы) порекомендует не рваться с места в карьер, а вводить нагрузки постепенно. Начинайте гулять, быстро ходить, бегать трусцой в максимально комфортном темпе.

Гуляйте или занимайтесь ходьбой не менее 20-30 минут, бегать можно чуть меньше. Следите за своим состоянием, при появлении одышки, темноты в глазах или медного привкуса во рту снижайте темп. Увеличивайте время прогулок/пробежек на несколько минут регулярно, постарайтесь за месяц дойти до часа прогулок или как минимум 30-40 минут спокойного бега.

Если бег не подходит из-за травм спины или коленей, перенесите занятия в бассейн. Следите за дыханием и, желательно, пульсом. В воде легко не заметить перенапряжения, вы не должны задыхаться, а частота сердечных сокращений в идеале не должна превышать 140-150 уд/мин.

Ваша сердечно-сосудистая система находилась под гнётом дыма и пострадала, ваша задача – постепенно восстановить её. Как только вы сумеете ходить/бегать/плавать более 40 минут на низком пульсе (~145 уд/мин, о том, как точно высчитать эту цифру – в отдельной статье по этой ссылке), начнётся кардио-тренировка. Другими словами, тренировка сердца и сосудов.

Вводите элементы интервальных тренировок. Например, 1 минута быстрого плавания – 5 минут отдыха, или ускорение на 100 м – один круг по стадиону пешком. На сайкле просто увеличивайте сопротивление педалей.

Добавьте силовых упражнений в занятие. Это также снизит уровень жировых запасов, а также вернёт мышцам тонус и силу. Начните с одного подхода за тренировку, делайте столько повторений, сколько сможете. Еженедельно нагрузку на 5-10%. Вид упражнений большого значения не имеет, чередуйте их для разных мышц.

Увеличивайте в диете долю растительной пищи, обязательно включите в меню морковь, картофель, брокколи, капусту, ягоды, грейпфрут и другие фрукты. Дробное питание здесь будет кстати, вместо перекуса всегда ешьте овощи – они станут вашим постоянным источником антиоксидантов. Пейте больше воды, начните с 2-х литров как с минимальной суточной дозы.

Постарайтесь бросить сигареты сразу, не нужно переходить на более «лёгкие», тонкие, короткие. Правила «курю только когда выпью», «курю только с кофе» или «ну после такого ужина грех не затянуться пару раз» не работают: в итоге вы начнёте больше пить алкоголя или кофе, а также чаще слишком плотно ужинать.

Просто перестаньте курить и займите руки железом!


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале