Твой навигатор по спортивным занятиям Москвы
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Альтернативы воде и напитки, которые не могут её заменить
  • статья
  • 25 апреля

Если мы голодны, то можем утолить потребность в пище чем угодно: пирожком в офисном буфете, хот-догом по пути домой или просто конфеткой. Но не всё, что убирает чувство голода, идёт на пользу организму. То же самое и с водой: если нам хочется пить, то мы можем купить в торговом центре холодный банановый коктейль, жажда исчезнет. А организм так и останется в том состоянии, когда ему нужна просто чистая вода. Все остальные напитки могут считаться лишь дополнительными источниками жидкости.

Существуют ли напитки, которые могут полностью заменить воду? Да, разумеется, и их достаточно много. Но давайте начнём с тех, которыми нельзя – именно их не стоит учитывать, когда мы следим за нормой «2 литра воды в сутки».

1. Изотоники и другие спортивные напитки хорошо восстанавливают солевой баланс организма, который нарушается при выделении пота. Электролиты полезны тогда, когда вы очень усердно тренируетесь или проводите продолжительное занятие на жаре, в этом случае возмещение металлов в составе солей необходимо. Однако лучше всего выпить немного изотоника и добавить к нему побольше чистой воды. Полностью заменять им воду не стоит.

2. Кофе хотя технически и является водой с растворённым в ней кофеином и сотнями других веществ, однако его главная проблема – вызывание обезвоживания. Это сильное мочегонное средство, поэтому если вы пьёте кофе, то его нужно не отнимать от тех 2 литров, а прибавлять. Воды после кофе понадобится больше. Кроме того, обезвоживание сопряжено и с потерей солей, так что добавьте к кофе и изотоники, чтобы хоть как-то минимизировать этот эффект.

3. Газированные напитки не могут заменить воду по причине своего очевидного вреда для организма. В самой углекислоте вредного не больше, чем в дольке лимона, а вот остальной состав газировки вредит. Чтобы избавиться от огромного числа вредных соединений, организм тратит ту же накопленную воду, которую придётся восполнять.

Если говорить о минералке, то она «считается» – ею вполне можно заменить воду. Исключение – лечебная минеральная вода, в ней, как и в изотонике, очень много солей. Хоть и полезных, но провоцирующих ещё большую «жажду организма», которую вы можете не ощущать.

4. Охлажденные напитки и коктейли на основе чая, кофе и соков. Как правило, настой холодного зелёного чая мало кому приходится по вкусу, поэтому что в кафе, что в магазинах охлаждённый зелёный или чёрный чай – это смесь сиропов, ароматизаторов, чая и красителей. Лишние в этом ряду сиропы, поскольку они содержат слишком много калорий из-за сахара. Исключение составляют холодные травяные настои, если сама «заварка» не относится к природным мочегонным средствам.

5. Роль чая в суточном наполнении организма жидкостью до сих пор точно не ясна. Известно только, что травяные чаи без сахара и любых других добавок (например, ройбуш) действительно восстанавливают воду и могут её заменить. Чрезмерное употребление зелёного и чёрного чая может привести к ухудшению функции организма осваивать железо. В целом же любой чай без добавок считается хорошим дополнительным источником воды, хотя и не заменяет её полностью.

6. Молоко и кисломолочные продукты содержат очень много органических веществ и других ингредиентов, поэтому «молочку» считают сложным продуктам и относят к еде. В молоке достаточно много белка, что несёт пользу бодибилдерам, однако перенасыщение белком так же не несёт пользы – допустимым объёмом молока в сутки считается один литр. Обезжиренное молоко содержит больше чистой воды, но его всё ещё нельзя назвать хорошим заменителем жидкости, а потому не стоит и учитывать.

Почему важно считать эти рекомендованные два литра? Для того, чтобы выпить воды не больше, но и не меньше. В последнем случае вас ждёт обезвоживание, что скажется на общем состоянии организма.

Тело человека на 70% состоит из молекул воды

В первом – чрезмерная гидратация. И если вы постоянно пьёте чистую воду, то должны знать о её признаках.

  • 1. Головная боль может свидетельствовать о электролитическом дисбалансе. Минеральные соли при слишком обильном питье вымываются из организма, а эти вещества обеспечивают проводимость электрических импульсов. Без электролитов не сможет функционировать ни нервная, ни сердечно-сосудистая система. Одним из симптомов вымывания солей и является головная боль – следствие причины изменений объёма клеток головного мозга при недостатке натрия.
  • 2. Чувство усталости – оно связано со снижением уровня глюкозы и сахаров. Меньше концентрация их в крови – меньше энергии вырабатывается.
  • 3. Спазмы в мышцах и судороги. Возникают они из-за нарушения работы нервной системы. Чтобы восстановить баланс солей, вам понадобятся изотоники (природные или искусственные).
  • 4. Частое мочеиспускание и светлый цвет мочи. Если вы ходите в туалет не реже раза в час, значит, пьёте слишком много воды или мочегонных напитков. Светлый цвет мочи говорит о том, что процесс работы почек идёт ударными темпами, то есть из крови уже вымылись и отходы, и нужные вещества.

1, 2, 3 или 4 литра воды в день – это не норма, а всего лишь рекомендации для различных условий. В жаркий день вам может понадобиться и больше жидкости, поэтому следите за своим состоянием и слушайте сигналы организма.


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале