Твой навигатор по спортивным занятиям Москвы
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Как избавиться от второго подбородка: 9 простых упражнений
  • статья
  • 24 апреля

Одна из основных причин, по которым появляется «второй подбородок», это неправильная осанка. Сгорбленная спина влияет на положение головы, она смещается вперёд относительно оси позвоночника, в результате сжимается шея, а под подбородком отвисает кожа и начинают откладываться жировые ткани. Поэтому первое правило предупреждения появления и борьбы со вторым подбородком – ровная спина, приподнятая голова, подбородок параллелен полу.

Второе правило – полезное питание и физическая активность. Это предотвратит отложение жиров по всему телу, в том числе и на лице. Помочь в борьбе с отложением помогут простые упражнения – они не заставят тело похудеть именно в этом месте, однако будут влиять на тонус мышц шеи и состояние кожи в её верхней части.

1. Сожмите одну руку в кулак, накройте её второй рукой, локти прижмите к груди и упритесь в кулаки подбородком. Давите нижней челюстью на руки, напрягая шею и замирая в напряжении на несколько секунд. Держите спину ровной, а голову не выдвигайте вперёд, сделайте несколько «подходов» по 10 надавливаний с задержкой.

2. Это упражнение потребует уединения. Расслабьте челюсти и губы, высуньте язык как можно дальше вперёд и поднимите его вверх. Повторите 20-30 раз, хорошо отдохните. Упражнение можно повторять несколько раз в день, оно тренирует не столько силу языка, сколько влияет на тонус мышц в месте его «крепления» – то есть как раз там, где нам нужно.

3. Массаж и похлопывания по подбородку. Примите удобную позу сидя, держите ровную осанку. Слегка запрокиньте голову вверх и поверните её влево. Лёгкими шлепками ладонью похлопывайте себя по подбородку 20-30 раз, затем поверните голову вправо и повторите. Сделайте по 2-3 подхода на каждую сторону. В этой же позе можете мягко и медленно разминать мышцы шеи.

4. Примите любую удобную позу с ровной спиной, откиньте голову назад и пошлите воздушный поцелуй потолку (или небу). На полпути замрите на 5 секунд – ваши губы должны остаться сложенными и слегка вытянутыми. Если вы почувствовали, как в этот момент напряглись мышцы шеи, а кожа подбородка натянулась, значит, вы всё делаете правильно. Сделайте пару «подходов» по 10-15 поцелуев.

5. Вращайте головой из стороны в сторону и по кругу, выполняйте повороты головы вправо и влево, будто разминаетесь перед тренировкой. Упражнения – стандартные из школьной физкультуры, только это и будет вашей тренировкой. Это растягивает мышцы лица, шеи и подбородка, приводит их в тонус и подтягивает кожу. Плюс упражнения – сокращение количества морщин на шее. Повторяйте по 3-4 минуты несколько раз с небольшой паузой. Выполняйте упражнение с ровной спиной и в медленном темпе.

6. Сядьте на пол или на стул без спинки, выпрямите спину. Прижмите язык к нёбу и запрокиньте голову так, чтобы лицо смотрело вверх. Медленно опустите голову на грудь, подбородок должен коснуться свода ключиц. Повторите упражнение 15-20 раз, всё время чувствуя напряжение в языке и шее.

7. Изобразите голубя, стоя или сидя на месте. Для этого нужно держать голову ровной, начинайте медленно делать движения головой вперёд-назад – точно так же, как это делают голуби во время ходьбы. Держите спину ровной, плечи – неподвижными. Сделайте 2-3 сета из 20-30 движений.

8. Возьмите маленький мячик, теннисный подойдёт идеально. Зажмите его между горлом и подбородком, держа рукой. Отпустите руку, замрите на несколько секунд, расслабьте мышцы – мячик должен выпасть. Сделайте 10-15 повторений, отдыхая между «подходами».

9. Расположитесь на краю кровати или дивана так, чтобы голова свисала с края. «Качайте» шею, приподнимая голову до груди, в самой верхней точке замрите на 10-15 секунд. Выполните 2-3 повторения, отдохните минуту, сделайте ещё пару сетов. Важно следить на тем, чтобы плечи не поднимались вместе с головой.

Упражнения не принесут большого толка, если вы не займётесь и другими, направленными на похудение всего организма. Однако даже выполняемые отдельно, они помогут вернуть шее и подбородку тонус, разглаживая кожу и делая её более упругой.


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале