Сервис планирования спорта и активного отдыха

Возьми себя “на слабо”! Бонус: 7 вариантов крутых челледжей в конце!

  • статья
  • 5 ноября 2020

Строго говоря, челленджем является и систематическая подготовка к забегу или соревнованиям. И с этим всё понятно, но как быть, если вы - просто член фитнес-клуба и хотите разнообразить свои тренировки или сделать образ жизни более эффективным и здоровым? Устраивайте челленджи!

Что такое челлендж?

Челлендж может быть:

  • Личным - когда вы заключаете пари сам с собой;
  • Дружеским/семейным - когда договариваетесь со своими близкими, чтобы не сойти с дистанции;
  • Публичным - когда вы всё описываете в блоге (такой способ может сильно мотивировать).

Правила челленджа:

  1. Конкретная цель;
  2. Ограниченность во времени;
  3. Фиксация успехов;
  4. Подведение итогов.

Определяем цель челленджа

Перед проведением челленджа определите свою цель - например, похудеть на пять килограммов, ежедневно делать зарядку, не употреблять алкоголь и т.д. То есть надо решить, в чем, собственно, будет суть самого мероприятия. И для этого отлично подходит метод “6 Зачем?” Вы должны задать себе шесть раз вопрос “Зачем мне это нужно?”

Пример:

“Я хочу похудеть”
1. Зачем?
“Чтобы не было лишнего веса”
2. Зачем?
“Чтобы не было проблем с холестерином и венами”
3. Зачем?
“Чтобы не развился варикоз”
4. Зачем?
“Я хочу как можно дольше быть активным”
5. Зачем?
“Чтобы я мог самостоятельно передвигаться, путешествовать и видеться с близкими”
6. Зачем?
“Чтобы прожить долгую насыщенную жизнь”.

Вообще, если к каждой привычке подходить таким образом, то можно за год перевернуть свою жизнь и наконец-то начать двигаться к своей мечте. Пусть для одних это кажется доведением до абсурда, но, согласитесь, если это мотивирует, то почему бы и нет?

 

Итак, вы определились с целью, теперь определите сроки. Когда речь идёт о челлендже, то обычно имеют в виду несколько недель, реже - 2-3 месяца. Сейчас, кстати, можно устроить челлендж до Нового года. Как вам идея?

И вот мы добрались до фиксации. Лучше “на берегу” решите, как будете фиксировать свои успехи. Самый простой вариант - треккер привычек, которых в интернете - пруд пруди. В крайнем случае, подойдёт таблица в экселе или даже в тетрадке.

Фиксация - крайне желательный пункт. Эта небольшая “обязаловка” умеет мотивировать. Отсутствие “галочки” в нужном месте укоризненно смотрит на вас с листка на стене, и вот вы уже собираетесь в тренажерку.

Подведение итогов - тоже крайне желательный этап. Когда челлендж закончился, важно оценить, каких показателей вы добились и вообще, какой молодец. Кстати, по результатам челленджа не обязательно писать книгу о сложном пути, обычно подведение итогов выглядит, как мысль “ого, у меня в трекере галочки стоят каждый день из 30” - именно так, в одном предложении. Но вы-то знаете, сколько усилий вы приложили и таки СМОГЛИ!

Варианты фитнес-челленджей

  1. 8 часов качественного сна ежедневно (такой фитнес мне нравится);
  2. +1 отжимание каждый день (первый день - 5 раз, второй - 6 раз и так далее);
  3. 30 дней планки ежедневно (классика);
  4. Месяц вегетарианства (на личном опыте я уже рассказывала, как вегетарианство повлияло на результаты тренировок);
  5. 30 дней растяжки;
  6. 52 новых вида спорта (1 раз в неделю вы пробуете новый вид спорта - футбол, спортивные танцы, шахматы - всё, что угодно);
  7. 20 минут спорта ежедневно (а вам слабо?).