Сервис планирования спорта и активного отдыха

Хроники похудения: страшная сказка с хорошим финалом, часть третья

  • статья
  • 24 июня

Итак, признайтесь, вы же всё это время ждали третью часть моего личного сериала о похудении? Нет? А я всё равно расскажу!

Здесь начало истории:

Хроники похудения: «Просто кость широкая», часть первая​
Хроники похудения: «Совсем не Марлон Брандо», часть вторая

Совершенство, где ты?

Вот, кстати, о сериалах. В «Сообществе», великом образчике жанра, главный герой Джефф Уингер, помнится, впал в депрессию после того, как узнал, что несмотря на все титанические старания (постоянные тренировки и диета), уровень его холестерина оставляет желать лучшего.

И, знаете, я этого вечного студента прекрасно понимаю.

В том смысле, что, возможно, самое страшное для худеющего — это в какой-то момент понять: совершенства не будет.

Ой, да знаю, что вы мне сейчас скажете. Что совершенство очень даже есть, вон, на Криштиану Роналду хотя бы посмотри. Или даже так: понятие совершенства исключительно у тебя в голове, оно для всех разное, достаточно самому в себя поверить…

В общем, это всё вполне справедливо (особенно про Криштиану), но если серьёзно, то выиграть физический спор с собственным телом — это, как говорится, полбеды. А существует ещё и спор психологический. И стоит лишь спасовать перед психологией, как и «физика» начнёт сбоить.

Душновато объясняю? Лады, давайте на пальцах.

Ты был жирным аки боров-рекордсмен из колхоза «Заветы Ильича», потом пережил сатори, стремительно стал снижать вес, занялся физкультуркой, тебя все возлюбили и даже позволили писать истории с продолжением на Sport Priority.

Но время шло, и поиски совершенства превратились в рутину, потеряли остроту, соль перестала быть солёной. А поскольку жизнь на месте не стоит, а мир не крутится вокруг твоей схуднувшей фигуры, то и тут попёрла рутина — повседневные заботы с переживаниями и стрессами, отвратный дождь за окном именно в тот момент, когда ты собирался на утреннюю пробежку, самоизоляция, будь она неладна. Да мало ли что ещё? А у твоих внутренних демонов на всё уже готов ответ — «заешь эти неприятности, заешь!». И не всегда получается сдержаться…

Долой рутину и рёбрышки!

Ну вы поняли. Утрата ощущения новизны плюс серая повседневность способны сгубить на корню любую удачно стартовавшую кампанию похудения. Ладно, это совсем не обязательно. И уж точно не факт, что «на корню». Но поверьте старому опытному камикадзе — такое вполне вероятно. Летали, знаем…

Подобный вариант для себя я предчувствовал, ещё когда искромётно (мне так кажется) хохмил во второй части своей правдивейшей истории.

Потому что начал терять веру в достижение совершенства. А если ты эту веру теряешь, то на её место приходит всякая ересь — и вот уже снова добро пожаловать в секту любителей тёмного пива, жареной курицы и кремовых пирожных (в этом месте каждый подставляет своё).

Короче, в какой-то момент моё снижение веса замедлилось, потом остановилось, потом стрелка весов вновь предательски начала ползти в правую сторону… И вот на этом месте читатель уже точно вправе спросить автора — «что за тоска зелёная»? Сказка с плохим концом что ли? А в чём тогда смысл?

А смысл в том, что учиться надо не только на положительных примерах, но и на отрицательных. В том числе и на своих. В течение почти всего 2019 года (самоизоляции тогда, конечно, не было, это я для драматизма приврал) ваш автор заметно регрессировал — снова начал набирать вес, забросил тренировки… И вот здесь мы возвращаемся к началу истории — помните?

Для твоего лишнего веса может быть миллион оправданий. В том числе и такое — «да я пробовал, и успехов даже добивался, но совершенства-то нет, какой толк?».

Совершенства, может, и нет. А вот толк всё же есть, и это инфа проверенная. Потому что борьба с лишним весом абсолютно точно делает вас лучше. И в физическом плане, но это и так очевидно. А также в психологическом — надо только перебороть все искушения на этом пути.

С конца 2019 года я снова возобновил свой курс тренировок и диет. Потом, в начале 2020-го, сорвался и прекратил. Но весной опять включился в этот увлекательный процесс.

Для меня и для многих из вас борьба с лишним весом будет, возможно, вечной, даже и в случае достижения совершенных (ха-ха) результатов. Потому что мы будем запускать себя, а потом снова браться за ум. Или не запускать, но постоянно следить за собой, в любой момент готовые продолжать борьбу. Мы будем узнавать друг друга в толпе по взгляду, полному решимости не сворачивать с пути, не поддаваться рутине и свиным ребрышкам к пиву. Мы будем с шутливым пафосом давать советы. И сами стараться им следовать.