Навигатор по спортивным занятиям твоего города

Активный декрет: покупаем беговую коляску и мамаборд!

  • статья
  • 26 июня

Беговые коляски

Монотонные хождения с коляской по парку быстро могут надоесть. Тем более, если вы любите бег и хотите восстановить форму. В первые месяцы малыш спит на прогулке, в более старшем возрасте он с хохотом воспримет это развлечение.

В беговой коляске, главное — это хорошая амортизация и маневренность.

Всё-таки, этот предмет создан для ребенка, и должен быть абсолютно безопасным для пассажира. Но эксперты советуют бегать с ребенком старше полугода, дабы избежать серьезной нагрузки на шею и позвоночник. Также у беговых колясок более сложная система крепления для ребенка, а также есть ручной тормоз (на стандартных колясках тормоз обычно внизу). Хорошая маневренность достигается за счет трех колес (а не четырех). Причем переднее колесо должно быть фиксированным.

Производители учитывают и то, что обычная семья чаще не может себе позволить иметь две коляски, поэтому выпускаются коляски-гибриды — они имеют складной механизм, сумку, а переднее колесо можно снимать с фиксированного положения.

Учитывайте, что техника бега существенно меняется — активно задействуются мышцы корпуса и рук. Обычно коляску при пробежке держат одной рукой, причем для удобства руки следует менять. А вот опираться на ручки коляски нельзя, чтобы случайно её не опрокинуть. Все ведь понимают, что при усталости трудно рассчитать силу давления?

И ещё: ни на секунду нельзя выпускать коляску из рук, даже если вы абсолютно уверены в себе.

Для этого почти все беговые коляски оснащены ремешком на руку. Если ручка выскользнет, коляска не укатится далеко. Для пробежки лучше выбрать зону с ровным покрытием. Некоторые бегают просто по тротуару, но лучше найти парк неподалеку. Если выбираете пересеченную местность, то дорожки должны быть очень ровными, чтобы избежать сильной тряски. Помните, о чем мы говорили в начале? Хорошие амортизаторы не помогут, если вы будете бегать по камням. Впрочем, можно бегать и на стадионе — по сути, для ребенка внутри это то же, что и простая прогулка по городским улицам, а вот хорошее покрытие для бега — это гарантия здоровых коленей бегуна.

Мамаборд

Это доска на колесах, которая превращает коляску в самокат. Малыш спит себе внутри, а мама рассекает по городу на таком вот борде. В летний период это отличная замена городскому транспорту, если надо преодолеть большое расстояние. Кроме того, это хорошая физнагрузка.

Мамаборд крепится к задней подножке коляски. Он небольшой, весит примерно 2-3 кг. Ещё один плюс — его можно использовать для старшего ребенка. Мамы двух детей очень рады этому факту. Это актуально, например, чтобы во время утренней прогулки «закинуть» старшего в детский сад, а затем отправиться в свое «путешествие» с ветерком по городу. Когда мамаборд не нужен, его легко можно прикрепить на петлю в верхней части коляски.

Важно! Мамаборд может не подойти к вашей коляске. Это новый «гаджет», поэтому рынок пока не предлагает большого выбора.

Если у вашей коляски тормоз ножной и находится по центру, то вы не сможете прикрепить мамаборд. Кроме того, коляска должна быть устойчивой. Кстати, такая доска идеально подходит почти ко всем беговым коляскам, о которых мы говорили выше.

Вот как он крепится:

Из неудобств стоит отметить отсутствие тормоза. Поэтому надо быть всегда на чеку и не разгоняться слишком сильно. Также отметим, что колеса у мамаборда небольшие, поэтому на бездорожье лучше не кататься.

Коляска-велосипед (мамасипед)

Это удивительный гибрид трехколесного минималистичного велика и детского кресла. Есть модели с люлькой для грудничка, а также можно установить сидения для двойни!

Такой велосипед имеет несколько скоростей и хорошие колеса (ведь мы имеем дело с большим весом пассажиров).

Большинство таких колясок имеет габариты чуть больше обычного, но нормально помещаются в лифт, а за счет минималистичного дизайна, не мешают при хранении в городской квартире.

Как и во всех предыдущих случаях, есть ограничения для использования мамасипеда: ребенок должен быть в шлеме и крепко пристегнут, нельзя разгоняться слишком быстро, поскольку малыш сидит фактически на руле — не хочется даже думать, что может произойти при столкновении. Тем не менее, велосипед трехколесный, поэтому он очень утойчив, и при разумном подходе, абсолютно безопасен.

Альтернатива этому гаджету — более привычное детское сидение для взрослого велосипеда. Оно крепится либо на раму, либо сзади к сидению взрослого. Это подойдет для детей старше 1,5 лет. Впрочем, и в этом случае ребенку следует надеть защиту, и надежно зафиксировать его ремнями безопасности.

Признаюсь, пока готовила этот материал, порадовалась, что живу в наше время. При всех сложностях, декрет в современном мире проходит гораздо легче, чем у всех предыдущих поколений! Молодые мамы больше не вынуждены запираться дома в окружении мокрых пеленок. Новые достижения дают огромную мобильность и свободу. А дети растут с правильным примером перед глазами!