Навигатор по спортивным занятиям твоего города

Киберспорт: обзор гаджетов для тренировок

  • статья
  • 18 мая

Наушники для тренировок

Беспроводные наушники я ставлю на первое место, поскольку музыка или аудиокнига — задают весь тон занятию. Включишь любимый трек и сразу прибавляется сил и мотивации. В моем арсенале их двое — накладные Sony MDR-ZX330BT и гибкие JBL Endurance dive.

Я долгое время занималась с привычными проводными наушниками и болтающийся провод часто за что-то задевал, невозможно надеть атлетический пояс, а это ужасное чувство, когда наушники зацепились за что-то и их вырывает из ушей! При беге ещё хуже — провод болтается и наушники постепенно вылетают. И это не говоря уже о плавании с любимой музыкой — проводные устройства не дают такой роскоши.

Что касается звука, то обе модели показывают себя достойно.

Накладные наушники лучше подходят для занятий в зале. А вот для подвижных тренировок — только гибкие вакуумные JBL. К тому же, они водонепроницаемые, так что можно заниматься в них плаванием. Они могу работать автономно в режиме плеера, а для любимых песен есть целый гигабайт памяти. Обе модели управляются очень легко — с помощью нажатий на сенсоры. Подключаются к смартфону по Bluetooth. Зарядка держится долго — хватает на несколько тренировок. Когда аккумулятор устал, не выключаются разом, а заранее начинают об этом сообщать сигналами. Так что даже в случае разрядки, удается довести тренировку до конца без спешки.

Рекомендуем к прочтению наш обзор лучших наушников для спорта.

Фитнес-браслет

Это совсем недорогой гаджет — в пределах 3000 рублей, но он решает сразу массу вопросов.

Многие знают, что частота пульса играет важнейшую роль в ваших тренировках, но мало, кто за этим реально следит. Фитнес-треккер сделал это возможным и без вашего участия! Также он отследит количество шагов, темп бега, маршрут и даже прикинет примерно количество потраченных калорий. И особенно приятно, что он следит за вашим сном, а также подстраивает свой умный будильник под фазы сна.

Если вы выбираете между фитнес-браслетом и смарт-часами именно для спорта, то я бы советовала фитнес-браслет, он гораздо дешевле, а функционал в этом направлении аналогичный. Мой браслет — Honor Band 3. Бренд я выбирала тот же, что и смартфон, чтобы не было проблем со стыковкой. Модель — актуальная на момент покупки. Два года он служил исправно, и прослужил бы ещё, если бы не ремешок, который вдруг порвался в месте застежки. Больше ни одного нарекания сказать не могу: он также влагозащищенный, зарядку держит около 10 дней. Помог наконец-то наладить режим сна.

Приложения для спорта

Что ни говори, а смартфоны произвели настоящую революцию в фитнесе. Сейчас не надо придумывать, как вести тренировочный дневник и отслеживать успехи — всё уже сделано за нас. Поэтому расскажу о приложениях, которые использую для своих тренировок.

Huawei Health — это «родное» приложения моего смартфона, с которым связан фитнес-браслет. Здесь отображается информация с шагомера, сна, а также можно отслеживать некоторые тренировки — бег, велосипед, плаванье. Отдельно можно указать бег на беговой дорожке.

GymUp — приложение для тренажерки. Огромная база упражнений, готовые тренировочные программы, и отслеживание прогресса. По окончании тренировки он покажет, насколько вы были усердны в процентах, а также даст всю статистику, сколько упражнений и подходов вы сделали, сколько тонн подняли и даже посчитает интенсивность.

Начни бегать — хорошее беговое приложение для новичков. Вы начнете с шестиминутных пробежек — ведь это совсем немного. Постепенно тренировки усложняются, а вы становитесь более спортивным. Для этого приложения нужны наушники, ну или все прохожие будут знать, что сейчас у вас «бег четыре минуты». По окончании тренировки вам также будет дана вся статистика, карта маршрута. Но это приложение иногда меня подводило, отключаясь на последних минутах, поэтому для перестраховки я включала режим пробежки в приложении «Здоровье».

Runkeeper — беговое приложение для продвинутых. Кроме бега есть ходьба, велосипед, гребля, лыжи, плавание и многое другое. Кроме того, это довольно большое спортивное сообщество. Из минусов можно назвать довольно громкое голосовое сообщение, которое уведомляет о каждом километре с указание статистики по скорости на английском языке. Это отвлекает и портит настроение, если фоном слушаешь книгу или подкаст — часть повествования просто теряется за этим долгим и нудным сопровождением.

Adidas Training — максимально удобное приложение для домашних тренировок. Здесь есть всё, если вы с нуля хотите заниматься дома. Несколько вариантов тренировок и полноценных тренировочных программ на несколько недель. Каждую неделю вам напомнят сделать фото для отслеживания прогресса. Для занятий не нужны никакие тренажеры — только кроссовки для устойчивости.

Конечно, можно и вовсе использовать никаких гаджетов и достигать больших успехов. Однако, специальные устройства и приложения существенно облегчают жизнь и придают мотивацию. Болтающийся провод наушников может испортить всю тренировку, а неопределенность в плане расстояния для бега вынуждает бросить вовсе эту затею. И здесь современные технологии приходят на помощь!