Твой навигатор по спортивным занятиям Москвы
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Почему плавание так полезно для здоровья
  • статья
  • 29 июня 2017

Плавайте ради своего сердца

Тем, кто находится в поиске упражнений для укрепления сердечно-сосудистой системы, самого сердца и лёгких, подсказываем: лучше занятия не найти. Плавание относится к аэробным упражнениям, точно так же, как и бег, но относится к суставам и связкам с особой нежностью. И так же, как бег, оно укрепляет мышцы и положительно влияет на уровень холестерина при должной интенсивности.

65840305.jpg

Нацельтесь на плавание без перерывов в течение 20-40 минут в таком темпе, при котором пульс будет находиться в зоне около 145 ударов в минуту. Поначалу, конечно, вам могут понадобиться паузы на отдых между кругами, со временем научитесь держаться на воде это время, используя разные стили и силу гребка. Поскольку плавание требует чуть меньшей нагрузки на сердце, чем бег и другие кардио-тренировки, нужный пульс будет держать не так уж сложно.

Контроль уровня сахара в крови и артериального давления

Исследования говорят о том, что именно плавание помогает улучшить различные показатели здоровья, в частности – долю сахара в крови и чувствительность организма к инсулину. Пловцы, как правило, весят чуть больше, чем бегуны и велосипедисты, у них немного больше запасов подкожного жира. Несмотря на это, сопротивление воды тренирует мышцы, которые задействованы в процессах контроля уровня сахара.

Калифорнийские учёные доказали, что различные программы плавания и упражнений в воде могут помочь людям снизить кровяное давление.

864640167014510.jpg

Контроль веса (но это не точно)

Известно, что любая физическая активность расходует энергетические запасы организма (например, многие бегают ради похудения), плавание сжигает около 600 килокалорий за час тренировки средней интенсивности. Тем не менее, исследования дали противоречивые выводы о влиянии на вес. Основным показателем стало то, что пловцы теряют меньше веса, чем любители других аэробных нагрузок.

Связано это может быть с тем, что холодная вода отводит гораздо больше тепла от тела, чем воздух той же температуры. Банальный результат высокой теплопроводности воды – больший аппетит после тренировки. Само собой, если пловца и велосипедиста кормить одинаково, оба потеряют лишние килограммы, но пловец останется с острым чувством голода. А велосипедист тем же количеством еды восполнит все затраты ресурсов.

Калории горят активнее, если вы плаваете кролем или баттерфляем. Далее идут брасс, плавание на спине и боком. В идеале более эффективной «жиросжигательной» программой станет чередование брасса, спины и бока при нескольких активных гребках первыми стилями. И даже если плавание не помогает вам сильно скинуть вес, оно всё равно уменьшит объём жировых отложений и уберёт сантиметры с талии, даст гармоничный тонус всем основным мышцам – рук, плечей, ног, мышцам кора.

65846840.jpg

Плавание ослабляет боли в спине и помогает при артрите

Другие исследования показали, что упражнения в воде облегчают симптомы артрита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, особенно у людей с избыточной массой тела. И не только на время пребывания в воде, когда вес, согласно законам физики, уменьшается. Тренировки в тёплой воде повышают гибкость суставов и снимает боль, снижает нагрузку на колени и другие суставы. Интенсивный бег, напротив, может быть травмоопасным для ног, в частности, надкостницы.

Существуют различные «нежные» упражнения для спины, например, занятия на фитболе. Но тренировки в воде – одни из лучших и самых эффективных, это доказано спортивными медиками и массажистами. И группой турецких учёных в 2009 году: их исследование показало, что водные упражнения помогли облегчить боль в пояснице лучше, чем «сухопутная» программа. В том же году бельгийцы в статье «Клиническая реабилитация» привели достаточные доказательства, что плавание и аквааэробика снимают хронические боли в пояснице. Ранее в Швеции другие исследователи продемонстрировали уменьшение болей в спине у беременных женщин, которые занимались специальными тренировками в бассейне.

60854141050.jpg

Активность в воде снижает нагрузку на позвоночник, способствует расслаблению мышц и улучшает гибкость суставов. Единственное, в чём плавание уступает тому же бегу и велосипедному спорту – это уже упомянутая низкая эффективность в снижении веса и почти полная бесполезность для укрепления костей.

Понравилась статья? В таком случае, прочитайте ещё одну – о том, что вам понадобится в бассейне, и скорее записывайтесь на занятия. Плавайте, развивайтесь, будьте сильными и здоровыми!


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале