Твой навигатор по спортивным занятиям Москвы
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Аквааэробика: кому обратить внимание на фитнес в бассейне
  • статья
  • 24 января

Главным преимуществом плавания в закрытой воде является отсутствие возможности травмироваться. Во время плавания практически невозможно подвернуть конечность, вывихнуть сустав, а чтобы получить растяжение, нужно или хорошо постараться, или не уметь пользоваться дополнительными приспособлениями вроде лопаток или перчаток-перепонок.

Организм в бассейне расходует гораздо больше энергии, чем при выполнении упражнений на суше. Этому способствует вода: во-первых, она создаёт дополнительное сопротивление движениям, во-вторых, она намного сильнее отводит тепло, поэтому телу приходится дополнительно обогревать себя. Всё это значит, что для борьбы с лишними килограммами лучше не придумаешь.

Занятия в воде могут также стать промежуточным звеном к более эффективным программам потери веса. Например, если вы мечтаете заниматься кардио, кроссфитом или табатой, но вес тела ещё слишком велик, серьёзные нагрузки на суше противопоказаны. С избыточной массой тела нельзя бегать, иначе не выдержат суставы, нельзя заниматься интенсивными интервальными тренировками – пострадает сердце. Самый лучший способ скинуть вес до приемлемого уровня – записаться на аквааэробику.

Большинство бассейнов предлагают посетителям это направления наряду с секциями плавания. Это разные виды физической активности, так, плавание относят скорее к видам спорта, а аквааэробику – разновидности фитнеса. Технически аэробика в воде мало отличается от аэробики на суше, поэтому начинать заниматься в бассейне можно с абсолютно любым уровнем подготовки.

Такие упражнения – прыжки, скручивания, повороты, – не создают избыточной нагрузки на суставы и позвоночник. При этом физические свойства воды (а точнее – закон Архимеда) способствуют естественному снижению нагрузки и на спину. В противоположность «наземной» аэробике, бассейн улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, если есть проблемы с ней и с избыточным весом.

Дополнительный плюс аквааэробики – улучшение кровотока из-за расслабления мышц тела. Так внутренние органы начинают получать больше кислорода, который, как известно, является необходимым условием для сжигания (окисления) жира.

Как правило, занятия фитнесом в воде проводят профессиональные пловцы, которые будут тщательно следить за вами. Так, вам не нужно даже уметь плавать, чтобы начать посещать аквааэробику. Скорее всего, в процессе вы даже самостоятельно научитесь держаться на воде, поскольку быстро к ней привыкните и будете ощущать себя в ней естественно. Инструктор же подберёт для вас нагрузку, которая будет стремительно возрастать по мере продолжения занятий.

Преимущество фитнеса в бассейне – влияние не только на координацию, вес тела, выносливость и силу, но и на общий тонус. Здесь действуют малоизученные законы природы: нахождение в воде положительно сказывается на настроении человека, проходит усталость, стрессы и депрессия. Именно поэтому многие плавают с утра – вода само по себе заряжает положительными эмоциями, а в сочетании с щадящей нагрузкой эффект длится до конца дня.

Другие положительные моменты аквааэробики:

  • повышение иммунитета и закалка организма
  • сочетание воздействия различных температур – прохлада в воде, горячий воздух в сауне
  • существенная трата калорий на согревание организма: по большому счёту, просто находясь в воде вы уже расходуете энергию
  • полное отсутствие ограничений по возрасту, учиться плавать можно раньше, чем ходить
  • аквааэробика подходит как беременным женщинам, так и молодым мамам в качестве восстановления организма, даже после сложных родов и «кесарева»
  • после тренировок чувствуется приятная усталость и нет «отходняков» – болевых ощущений в мышцах
  • вы не потеете в привычном смысле: кожа теряет влагу, но нет эстетически неприятных ощущений

Впрочем, есть и противопоказания для занятий в бассейне: перенесённый сердечный приступ, эпилепсия, астма, повреждения барабанных перепонок (из-за возможных нарушений чувства равновесия), аллергия на состав воды (хлор и прочие обеззараживающие вещества), хронический ревматизм. Контактные линзы легко вымываются даже от брызг, поэтому если у вас слабое зрение, нужно тщательно подобрать комфортные плавательные очки.

Всё, что вам понадобится для занятий аквааэробикой, скорее всего, уже есть у тренера. Если нет, то вам придётся приобрести ласты, специальные перчатки с перепонками, пенопластовые штанги/гантели/шест, утяжелители. Инструктор непременно уточнит этот вопрос и посоветует конкретные модели.

Заниматься можно и самостоятельно. Изучите правила поведения в бассейне и технику безопасности. Начинайте с самого простого, чтобы не перегрузить организм: приседания, махи руками и ногами под водой, скручивания. Нет никаких ограничений по набору упражнений, вы можете воспользоваться техникой обычной аэробики на суше.

Регулируйте нагрузку, исходя из собственных ощущений усталости: чувства физического бессилия возникать не должно, лишь приятная усталость и тонус во всём теле. Имея в виду тонус, мы говорим об ощущениях бодрости, повышении настроения и желания провести день или вечер с максимальной пользой. Мышцы не должны оказаться забитыми или сведёнными, не стоит делать подряд несколько разных упражнений только на ноги, меняйте фокус на разные конечности и отделы.

Держите у бортика бутылку с водой или изотоником, плавание и аквааэробика – такая же потеря влаги, как и бег. Старайтесь не нырять и не плавать по дорожкам, если вы решили заняться аэробикой в воде, так вы не помешаете другим спортсменам, а они не будут мешать вам и не станут заплывать в ваш фитнес-уголок.

Непопулярные для посещения часы (рано утром или среди дня) гарантируют вам спокойное самостоятельное занятие, когда весь бассейн будет полностью в вашем распоряжении. Однако следите, чтобы поблизости находились люди, как минимум персонал, поскольку непредвиденная ситуация может возникнуть в любой момент, даже если вы «барахтаетесь на мелководье».

Изучите несложные правила безопасности, купите красивую шапочку для плавания и смело приступайте к тренировкам!


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале