Твой навигатор по спортивным занятиям Москвы
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
10 неочевидных вещей, которые вам точно пригодятся в бассейне
  • статья
  • 8 июня 2017

Конечно же, на скорость и выносливость это не повлияет, но каждое посещение бассейна станет ещё приятнее. Не будем говорить о том, что полотенце лучше брать из микрофибры, потому что она быстрее впитывает, и что в составе купальника должна быть лайкра, иначе он вытянется – это и так понятно. А вот некоторые штуки и лайфхаки не лежат на поверхности, поэтому читайте наш топ-10 полезностей.

1. Отдельный мешочек для мокрых вещей

Особенно актуально зимой, и если при этом в бассейн вы приезжаете не на личном транспорте. Удивительно, как много людей до этого не доходят сами и заворачивают мокрый купальник в полотенце, раз за разом ругаясь дома, что «всё опять отсырело». Чаще всего вы будете попадать в бассейн после работы или учёбы, поэтому поберегите ценные вещи – свои и чужие (пассажиров в метро, например). Обычные пакеты из магазинов постоянно теряются, поэтому заведите какой-нибудь особенный, с защёлкой.

048041510.jpg

2. Покупая очки для плавания, берите сразу спрей-антифог

Это такой баллончик со специальным составом, который предотвращает запотевание линз с обратной стороны. Он совсем как автомобильный, только не вредит слизистым и роговице. Некоторые поступают проще – протирают линзы изнутри нашатырём или мыльным раствором. Антифог держится лучше и оставит вас зрячим минимум на одну тренировку, если не теперь линзы пальцами. Намочили – стряхнули – поплыли дальше. Нашатырь или мыло при попадании воды просто смываются.

3. Шампунь против хлора

Кажется, это мифическое средство – о нём почти никто не знает. И это странно, ведь волосы ничем не хуже всего остального организма, почему бы не позаботиться и о них? Мужская кожа менее восприимчива к составу воды, как и волосы, а вот женским волосам приходится несладко (особенно тонким русым). Специальный шампунь не только избавляет от запаха хлора и полностью удаляет его с волос, но и увлажняет сильнее – обычные шампуни на такое не способны.

064646401.jpg

4. Масло для тела

А теперь позаботимся о коже вне головы. Хлорка, конечно, отлично очищает и обеззараживает всё, с чем контактирует, и ваша кожа тоже почистится (и даже побелеет), но и получит очень небольшой, но химический ожог. Проявится он раздражением, шелушением, иногда – зудом и покраснением. Чтобы этого избежать, берите с собой в душ масло для тела (можно детское, например, Johnson's Baby) и наносите его на чуть влажную кожу. Можно использовать молочко для тела, обычно оно имеет типичный «женский» аромат и едва ли подойдёт мужчинам. А вот масло – запросто. Пока будете одеваться, оно уже впитается и не оставит следов на одежде.

5. Беруши

Они должны быть, разумеется, непромокаемыми. Часто такие делают из силикона в виде «тарелочек» на части, которая вставляется в ушной канал. Также можно пользоваться и затычками для носа, которые обычно идут в комплекте с ушными. В воде нос вам особенно не понадобится, да и уши тоже – тренеры обычно привыкают, что их не слышат, и кричат во всю мощь – даже через беруши услышите. Так вы не только избавитесь от неприятных ощущений воды в ушах и носу, но и убережёте важные органы от дополнительного раздражения, простуды, инфекций и вирусов – мало ли что в воду попасть может, тем более если тренировки проходят на открытой воде.

04160131.jpg

6. Специальный плеер с особыми наушниками

Длина дорожки покажется вам бесконечной, если будете считать каждый гребок. Отвлекитесь на музыку – производители давно разработали специальные плееры, которые крепятся на очки и не мешают эргономике. Специальные наушники обычно идут в комплекте, если не устроит качество звука – приобретите их отдельно. Подводный плеер – это настоящий must have для тех, кто вышел на длинные дистанции. Присмотритесь к моделям от Sony, Qumo, FINIS Duo или вот к этой OEM-овской модели (последний – лидер положительных отзывов и при этом самый доступный).

7. Ласты, лопатки, доска, колобашка

Обзаведитесь этими предметами сразу: чем быстрее они у вас появятся, тем быстрее начнёте ими пользоваться. Профессионалам ласты и лопатки помогают плыть гораздо быстрее, а вот новичкам с ними проще понять биомеханику гребков и работы ног (особенно голеностопа). Именно в ластах вы поймёте, как должны двигаться ноги, кроме того, это развивает их силу и гибкость. Пенопластовые доска и колобашка нужны для разгрузки рук или ног соответственно. Пока колобашка зажата между ногами, держаться придётся только за счёт гребков. Если у вас в руках доска, значит, сегодня – день ног. Все эти предметы сродни тренажёрам в зале, с ними быстрее развивается сила и техника. Лопатки рекомендуем использовать после консультации с инструктором, важно правильно понять, как ими работать.

0417107041701.jpg

8. Часы для плавания или фитнес-трекер

Некоторые фитнес-браслеты умеют считать гребки и показывать пульс, но лучше с этим справляются специальные часы пловца. Вещь эта, конечно, не первой необходимости, зато ощутимо полезна. Коли уж вы решили всерьёз тренироваться, то и к целям и результатам тоже нужно относиться серьёзно, а иначе прогресс так и будет маячить на горизонте. Удобные часы с крупными цифрами от Garmin, SUUNTO или другой фирмы сами смогут посчитать количество гребков, темп, дистанцию, расскажут о динамике тренировки и запишут показания пульса. Плавая целый час туда-сюда по 20-метровому бассейну, вы наверняка собьётесь в подсчёте дистанции и в итоге не узнаете своих результатов. Часы здесь – почти личный тренер.

9. Мешок для плавания («парашют»), тормозной пояс и жгуты

Уровень – от любительского до PRO. На самом деле это всё аналоги обычных утяжелителей. Принцип действия тот же: чем сильнее вы нагружаете себя, тем лучше «качаетесь». Если вы уже уверенно плаваете и точно не сможете утонуть даже со связанными ногами, попробуйте жгуты, которые одним концом крепятся к бортику, другим – к ногам. «Парашют» и тормозной пояс, как понятно из названия, просто тормозят о воду. С ними плавать только интереснее, ведь можно через каждые 50 метров их снимать и чувствовать себя сверхскоростным Акваменом – это как минимум очень весело! А в ходе такого развлечения вы и не заметите, насколько быстрее станете плавать.

08401561.jpg

10. Изотоник

На самом деле плавание – тяжёлый вид спорта. Спортсмены на соревнованиях, проплывая считанные километры, могут потерять в весе пять килограммов, настолько активно сжигаются калории. Поэтому возьмите с собой в бассейн не воду, а изотонический напиток (подробнее об изотониках в спорте читайте в этой статье), в котором содержатся глюкоза и соли. Вода создаёт ощущение, что вы не потеете, но на самом деле тело теряет много жидкости, поэтому вода с солями натрия и калия необходимы. Немного глюкозы во время тренировки тоже не повредит – она всё равно мгновенно усвоится и уйдёт в энергию гребков, да и ощущение усталости пройдёт.

Последний лайфхак: полежите на воде на свободной дорожке перед выходом из бассейна. Прямо как в детстве – в позе звёздочки. Покачайтесь на «волнах» и перевернитесь в «поплавок». Вот увидите, именно эти приятные ощущения на фоне лёгкой усталости заставят вас ждать с нетерпением следующую тренировку!


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале