Твой навигатор по спортивным занятиям Москвы
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Зачем нужны школы правильного бега, если я умею бегать с рождения?
  • статья
  • 13 июня 2017

Если бег для вас – лишь 10-минутная разминка на дорожке, то и заострять внимание на нём нет смысла. У многих же любителей фитнеса отношение к этому иное, поскольку они знают – бег универсален. Это отличная кардиотренировка: интервалы укрепляют сердце, длительные забеги развивают выносливость и силу, дают возможность изучить собственное тело. Продолжительный бег (от 40 минут) рекомендуют желающим похудеть без затрат на спортзалы.

Бег – это один из самых простых и здоровых видов спорта, который подходит новичку. Он является аэробной тренировкой и готовит к нагрузкам, поэтому дальше легко перейти в любой другой вид спорта. Бегать настолько естественно для человека, что мало кто обращает внимание на целый набор правил из разряда «не навреди». О них не рассказывали на уроках физкультуры, зато в беговых школах уверены: хочешь бегать и оставаться здоровым – добро пожаловать к нам.

0101610.jpg

Обратите внимание на то, как забавно бегают дети. Они делают это естественно, а для нас, взрослых, это выглядит непривычно – потому и забавно. Дети ещё не знают, что такое кроссовки, их ножки не «заточены» под узкие туфли и высокие каблуки… Самые маленькие бегают так, как это делали первые из людей, именно возвращению к естественному бегу учат в школах.

Ноги взрослого человека подстроились под «прямохождение» и размеренный шаг. Мы заносим ногу в воздух, ставим её на пятку и перекатываемся по подошве. Точно такой же техники придерживаемся во время пробежки и получаем травмы колен из-за ударной нагрузки. О здоровой технике бега читайте материал по этой ссылке. Переучиться бывает сложно, поэтому техника естественного бега – основа основ специальных школ.

С другой стороны, в Интернете же полно информации о беге, зачем мне покупать абонемент в какую-то школу, если я могу посмотреть видео на YouTube? Минус online-программ бега в том, что они не учитывают почти ничего – ни здоровья, ни уровня подготовки, ни веса и других параметров организма, ни посторонней нагрузки. Слепо следовать им чревато травмами, а это как-то слабо ассоциируется со здоровьем. Тренер в школе видит каждого своего ученика, и для каждого у него готова индивидуальная программа. Это очень важно.

006801.jpg

Но не столько правильная техника привлекает всё больше людей в беговые клубы. Бег (наряду с йогой, пилатесом, аэробикой, кроссфитом и проч.) не требует каких-то вложений, достаточно иметь пару кроссовок. И цель: стать здоровым, похудеть, преодолеть себя, пробежать марафон. Как и в любом спорте, бегуны желают получить конкретные результаты за конкретный срок.

Так и появились специальные школы: несколько лет назад в России накопилась «критическая масса» тех, кто хотел развиваться в беге, но не знал, как это сделать. Пионером стала I Love Running, за ней появились и другие: их основатели решили не просто продвигать моду на бег, но и создать целое беговое сообщество. Надо признать, им это удалось – стоить только посмотреть на число марафонов, которое выросло как на дрожжах.

maxresdefault (2).jpg

Школа бега – это команда любителей бега, профессиональные тренеры, реальные результаты и сроки их достижений. Это тонна мотивации и возможность с нуля за несколько месяцев подготовиться к марафону – без грамотного наставника вечером в парке сделать это очень сложно. Кроме того, тренер сможет научить бегать на низком пульсе за короткое время, всё-таки спорт нужен для здоровья, а не для «убитого» сердца.

Для большинства учеников школ правильного бега (ILR, RunStudio, «Бегай с умом» и других) занятия стали не просто оздоровительной программой, но и стилем жизни и первым шагом на pro-уровень. В этих клубах готовят к конкретным забегам и марафонам международного масштаба, причём цель можно выбрать самому – например, пробежать «Московский марафон» или полумарафон «Европа-Азия». Многие бегуны, которые до этого вообще не увлекались спортом, показывают отличные результаты – может, и не олимпийские, но вполне достойные.

Существуют и бесплатные школы бега

Как правило, абонемент в беговые школы стоит определённых денег, но существуют и бесплатные тренировки от брендов Nike и Adidas. Владельцы школ заметили, что платные занятия очень мотивируют учеников: они не пропускают тренировки и стараются получить от них максимум, работая на результат и, в конечном итоге, на собственное здоровье. Неважно, какой клуб вы выберете – везде вас будет ждать сообщество по-настоящему увлечённых бегом людей, которые поддерживают друг друга.

Занятия в школах делятся на несколько этапов: разминка, лёгкий бег на низком пульсе (если нет своего пульсометра, тренер поможет измерить ЧСС «на лету»), растяжка, специальные беговые упражнения (на развитие нужных мышц), бег (на выносливость или скорость), общая физподготовка и заминка. Курсы длятся в среднем по два месяца, большинству достаточно двух курсов, чтобы пробежать свой первый в жизни марафон. За первые два месяца вполне реально подготовиться к 10 или 21 км.

74940162.png

На самом деле, это очень крутой результат: согласно легенде, самый первый марафонец вообще умер после такого забега, а мы ничего, через неделю готовы ещё раз. Проведите соцопрос среди своих знакомых, и большинство ответит, что вряд ли осилит 3-5 км без остановки, поэтому ваша «десятка» или «половинка» станет реальным поводом для гордости.

В Москве уже сейчас научить правильному (здоровому и естественному) бегу готов десяток клубов. В формате семинаров и вебинаров: школа Леонида Швецова или школа позного (ориентированного на «верные» позы) бега Николая Романова, школы бега: RunStudio, I Love Running, Nula Project, Pro Trener Run, ProRunning, «Бегай с умом», марафонский клуб «Гепард», беговой клуб «Витамин» (ул. Живописная, 21).

Занятия под эгидой своих брендов (для тех, у кого достаточно мотивации не пропускать бесплатные тренировки) проводят Adidas RunClub и Nike+ Run Club. Выбирайте любой и бегите ради здоровья и больших целей!


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале