Навигатор по спортивным занятиям твоего города
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Метод позного бега: что это и зачем он нужен
  • статья
  • 21 июня 2017

Свою теорию бега Николай Романов подробно изложил в книге «Позный метод бега» (издана на английском и русском языках). К сожалению, школ, где учат такому бегу, в нашей стране единицы, да и сам Романов в России почти не появляется – автор живёт в Майами и тренирует местных триатлетов. Именно поэтому позный метод вызывает столько вопросов у любителей и профессионалов бега – и не напрасно.

Сам Николай Романов утверждает, что его методика – не сборник известных техник бега, а уникальная разработка. Автор способа поясняет, что однажды, когда у него возникли трудности с длительными пробежками, ему в голову пришла мысль: все движения человека – это позы. Движение, по его словам, лишь смена таких поз, которые человек может принимать от природы, естественным путём, и позы подсказывает эволюция. Так, Николай приводит классический пример ребёнка, который бегает «на носках», то есть передней части стопы.

«Падать – чтобы не упасть. Обычно люди бегут, выставляя вперёд колени, опираясь на пятки, даже отклоняясь назад, то есть сами того не осознавая, мешают себе бежать. А ведь нужно просто падать под действием гравитации и затрачивать усилия только на то, чтобы менять опоры (позы). Этот метод бега позволяет людям наиболее полно использовать свой физиологический потенциал, работать вместе с природными силами, а не сопротивляться им», – пишет Романов в своей книге.

684263041.jpg

Таким образом, позный бег – это постоянное падение, во время которого человек принимает определённую позу, чтобы его предотвратить. В процессе бегун рационально использует гравитацию, то есть силу тяжести, что воздействует на тело человека с индивидуальным значением.

Поза бегуна характеризуется тремя показателями: равновесием, потенциальной энергией и упругостью. То есть бегун, находясь на опорной ноге, должен быть устойчив по вертикали – ось проходит от макушки через плечи, ягодицы и заканчивается на передней части стопы. Всё тело атлета при этом находится в состоянии сжатой пружины, оно упруго и готово к предотвращению падения ничком. Бегут в этот момент чувствует гравитацию и умело (при достаточной практике – инстинктивно) соблюдает баланс между падением и равновесием.

Движение начинается тогда, когда тело начинает падать, а опорная нога уходит вперёд, «подхватывая» вес тела. Выходит, что позный бег – это постоянное падение вперёд. Казалось бы, техника не нова, при чём же здесь тогда позы и в чём уникальность?

6684601.jpg

Автор методики предлагает воспринимать все изменения положения тела не механически, а с точки зрения плавных смен поз. Сначала бегун находится в позе с опорой на одну ногу, потом – на другую, а бег – лишь чередование поз. Скорость передвижение здесь равна скорости смены опорных ног, которые, как мы помним, являются лишь препятствием для падения. Другими словами, темп бегуна – это способность быстро приготовиться к падению вперёд, предупредить его, нарушить равновесие и дать возможность гравитации снова вас «уронить». И так – по кругу.

В голове у бегуна, который использует традиционную технику естественного бега, находятся идеалы «правильных» движений – куда и как поставить стопу, какой сделать захлёст, как держать плечи, как контролировать вертикальные колебания. «Позный бегун» же думает о другом – только о падении и принятии нужных поз. Романов утверждает, что бежать так легче, поскольку мозг разгружен и отдаёт конечностям более естественные команды.

06982465041.jpg

Ноги при этом описывают колесо, будто вы крутите педали велосипеда. Если вы сумели представить себе всё описанное выше, то должны получить общее представление о позном беге. Авторы методики говорят, что такой метод менее травмоопасен, поскольку тело находится в постоянном «сжатом» состоянии и не борется с гравитацией.

У позного бега достаточно и критики. Это неудивительно, ведь, по сути, Николай Романов не изобрёл ничего революционного, а лишь описал принципы естественного бега своими словами и ввёл понятие поз. Кроме того, доверие к методике подрывает явный коммерческий интерес автора в распространении своего способа – получить сертификат тренера позного бега можно в Майами за два дня и $890. Едва ли существует ещё один такой вид спорта, который можно «освоить» за несколько часов на тренерском уровне…

Позный бег неэкономичен для атлета

Обучение в России позному бегу проводят в виде семинаров от тренеров, которые получили этот сертификат. Длительность обучения – от нескольких часов до двух недель, за это время, разумеется, очень закрепить технику невозможно.

Другой момент касается самой техники. Позный бег укорачивает шаг, а значит, увеличивает усилия бегуна на преодоление дистанции. За примером далеко ходить не нужно: чем длиннее ноги, тем быстрее шаг. «Позного бегуна» учат поднимать колено вверх, чтобы поставить вперёд опорную стопу. В методике напрочь отсутствует понятие выводить колено для последующего толчка, то есть об импульсе, направленном вперёд, речи не идёт. Всё это сказывается на экономичности бега: спортсмен начинает потреблять больше кислорода и тратить больше сил для преодоления той же дистанции.

Sport.jpg

С другой стороны, всё это способствует более эффективному похудению, если вы занимаетесь бегом для избавления от лишних килограммов. Правда, профессиональных бегунов, использующих позный бег, по пальцам перечесть, что также намекает на низкую эффективность при работе на результат.

Если вам всё же интересна такая методика, то более подробно техника и упражнения изложены в книге Николая Романова, её можно свободно заказать в Сети. Какую бы вы методику не выбрали, главное – бегайте и получайте от этого удовольствие!


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале