Навигатор по спортивным занятиям твоего города
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Самое важное о кроссфите для новичков
  • статья
  • 8 апреля 2017

Другой миф, который не первый год гуляет среди любителей спорта, это то, что кроссфит создан для армейских тренировок. Якобы на выходе из новобранца получается супервыносливый, суперловкий и суперсильный солдат, поэтому «обычным» людям такие тренировки едва ли под силу.

Всё это далеко от истины и связано только с тем, что кроссфит действительно выбивается их обычных фитнес-программ. Он вобрал в себя элементы из тяжёлой и лёгкой атлетики, пауэрлифтинга, гимнастики, гиревого спорта и общей физподготовки. Тренеры спорят, в какую категорию его включить в перечне услуг фитнес-клуба, а спортивные врачи всё ещё изучают кроссфит на предмет полезного и вредного воздействия на организм.

crossfit-26.jpg

Одно известно точно: в мире открыли уже более 13 000 специализированных кроссфит-залов, в которых сотни тысяч атлетов работают над собой и своим телом. Многие из них и в самом деле военные, пожарные и полицейские – в некоторых странах ведомства направляют на такие занятия работников, ведь кроссфит действительно за короткое время делает человека сильнее.

Дело в том, что разработанные программы (кстати, основателем кроссифита и владельцем бренда является профессиональный гимнаст) развивают сразу комплекс физических качеств и способностей атлета. Тренировки проходят в высоком темпе и с высокой интенсивностью: упражнения идут одно за другим, при этом направлены они на разные группы мышц и преследуют разные цели.

crossfit-7.jpg

Во время тренировки у спортсмена прокачиваются сила, координация, выносливость, работоспособность сердца и сосудов, дыхательная система, ловкость, способность быстрого переключения к различным нагрузкам. Вы можете пробежать спринт, тут же схватиться за гири, оставить гири – начать качать пресс, взять скакалку, залезть по канату под потолок, слезть и направиться на помост.

И всё – в течение нескольких минут.

От обычных интервальных тренировок кроссфит отличается набором и временем выполнения упражнений, которые по всему миру выполняются практически по одним программам. Такие программы разрабатывают профессиональные тренеры, их цель – сделать тренировки невероятно эффективными. В любом таком зале, отвечающем бренду CrossFit Inc., вы найдёте знакомые снаряды для программных упражнений.

Впрочем, никаких экзотических тренажёров кроссфит-мэны не используют, важен только их набор. Как вы уже догадались, нагрузки будут высокими, потому что к звёздам – только через тернии. Подготовиться к мощным выкладкам в клубе стоит начать дома, постепенно осваивая гири, гантели, изометрические упражнения – в общем, всё, чтобы первая тренировка не свалила вас с ног.

crossfit-5.jpg

Отсутствие всякой физподготовки может быть опасным, и если вы не занимались никаким спортом уже долгое время, с кроссфитом, возможно, пока стоит повременить. С другой стороны, под присмотром сертифицированного тренера бояться нечего – главное, слушайте своё тело и вовремя сообщайте наставнику о своём самочувствии.

Тренировка начнётся, разумеется, с разминки, а закончится заминкой – без этого никак. «Тело» занятия состоит из нескольких блоков, как правило, один из них продолжительностью 10-15 минут будет очень интенсивным. Каждая неделя расписана на тренировку дня – по вторникам вы можете качать ноги, а в четверг сосредоточиться на кардио. При этом правило «максимум интенсивности, минимум отдыха» соблюдается ежедневно.

Не забывайте о питании: большие нагрузки требуют больших ресурсов. Вы потратите массу энергии, которую телу нужно откуда-то брать, поэтому греческий йогурт и две ложки овсянки перед кроссфитом – вообще не ваш вариант. Программы этого направления предлагают рекомендации к диетам, с ними вас обязательно ознакомят.

crossfit-wall.jpg

Плюсы кроссфита – всестороннее физическое развитие, тренировка дисциплины – вы научитесь доводить круг до конца и через «не хочу», и через «не могу». Вы достигните наибольшего эффекта за короткое время, а если пришли в кроссфит похудеть, интенсивные занятия выбьют лишние килограммы за считанные недели.

Из минусов – только то, что экстремальные нагрузки с самого начала действительно не подходят новичкам, здесь нет «ознакомительного периода». Если же вас сильно привлекает возможность взрывного развития, но физика пока слаба, попробуйте пару месяцев другие направления: побегайте, походите в «качалку», а когда почувствуете, что готовы начать, посоветуйтесь с врачом и тренером по кроссфиту.

Кроссфит – результативное, интересное и во многом азартное направление фитнеса. Вы в буквальном смысле проверите собственную выносливость, а когда преодолеете себя, получите невероятный результат. Самое главное, рассчитывайте свои силы и подходите к тренировкам с холодной головой, но разогретым телом.


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале