Навигатор по спортивным занятиям твоего города

Тренировки дома и на свежем воздухе — главные велнес-тренды 2020

  • статья
  • 30 марта

Главные тренды этого года — здоровый образ жизни и цифровизация фитнеса, который переходит в онлайн. Такой пропаганды внимания к своему здоровью массовая культура не видела со времен парадов физкультурников в Москве. Конечно же, есть и исключения, но в основном всё именно так: сейчас модно и жизненно необходимо следить за своим здоровьем, питанием, физической активностью и — о, боже! — отказаться от спиртного и курения!

Пугающая обстановка с всемирной эпидемией изменила нашу реальность на 180 градусов. Коронавирус буквально вынудил людей оставаться дома,   фитнес-клубы закрыли на карантин во всех регионах России с 30 марта.

Однако, настоящим любителям фитнеса всё это нипочем. С одной стороны — никто не запрещает заниматься дома или на ближайшей спортивной площадке. С другой — интернет дает небывалые возможности для онлайн-тренингов и марафонов! Тренеры резко переключили свое внимание на онлайн-тренировки и запись видеоуроков для своих учеников. Прямые трансляции в YouTube, Instagram. Многие публикуют в Сети свои домашние тренировки, поддерживают друг друга в комментариях и проявляют смекалку. Например, в качестве утяжелителей используют — домашних животных или детей.

Представители фитнес-индустрии столкнулись с тем, что с февраля 2020 года посещаемость резко начала снижаться, а продажи абонементов и вовсе остановились.

Рассказывает редакторам блога Sport Priority Лев Поздняков, руководитель подмосковной сети фитнес-центров Leofit: «В марте посетителей стало меньше на 30%. Онлайн-тренировки мы и до коронавируса собирались тестировать, сейчас в процессе запуска. Будем на улице заниматься. Для наших клиентов это не новый формат. Каждое лето проводим занятия в парке возле куба с подключением профессионального звукового оборудования».

В Ленинградской области в городе Сосновый бор — это 80 км от Санкт-Петербурга, паники не ощущают и в онлайн переходить пока не планируют. «Летом по традиции групповые занятия мы и так проводим на свежем воздухе», — рассказал представитель клуба «Мирт».

Столичные клубы самыми первыми в России власти отправили на карантин официально с 23 марта.

Татьяна Гусева
владелец и тренер клуба «Варяг Crossfit»:
«Можно расстраиваться, смотреть обучающие и мотивирующие видосы или идти крутить солнышко на ближайший турник, можно делать дичь, которую выливают в интернет лидеры общественных мнений, а можно просто расслабиться и кайфануть. На турнике — кайфануть. Побегать — кайфануть. Покататься на велике — кайфануть. Качнуть попу резиной на коврике дома — кайфануть. Для себя. Не потому, что лето близко, а ты не готов. А потому что в кайф».

Тренды-2020 в спорте во время пандемии

1. Онлайн-тренировки с подручными домашними средствами

Фитнес-клубы транслируют свои тренировки в Instagram и активно тестируют разные платформы с возможностью видеоконференций. Стали использовать все, что окажется в комнате (смотрите фото к статье) - диван, пачки с гречей, туалетная бумага, швабры, стулья.

"Сегодня моим помощником был стул. Чувствую, еще месяц карантина,  и подружусь со всеми предметами в своём доме", - пишет одна из пользовательниц Instagram.



Главный тренер «Варяг Crossfit» Евгений Лапик показывает варианты домашние тренировки / Instagram

Тема цифровизации фитнеса очень интересна, поэтому мы еще не раз будем об этом писать в своих публикациях. Приложение Sport Priority автоматически продляет пользователям абонементы (бумажные купюры могут стать источником заражения вирусами), дает возможность общаться с клубом без звонков с помощью чатов, напоминает о предстоящих занятиях, ведет статистику и помогает быстро настроить под себя расписание, в котором также появились онлайн-тренировки.

2. Фитнес-гаджеты

Приличные смартфоны есть уже у большинства, и они всячески помогают своим хозяев становиться лучше и экономить время на дорогу до зала или на поиск тренера. Сейчас как никогда популярны полезные приложения для фитнеса, подсчета калорий, шагомеры. Они дополняются различными гаджетами: фитнес-браслеты или умные часы, беспроводные наушники, смарт-очки и умные весы. Будущее наступило, господа, так пусть оно служит нам!

3. Высокоинтенсивные интервальные тренировки

Можно сказать, что для них наступила золотая пора. ВИИТ — это кратковременные интервалы высокоинтенсивных нагрузок, чередующихся короткими периодами отдыха. Ярчайший пример — табата. Такие тренировки очень эффективны для похудения и развития мускулатуры, причем они занимают совсем немного времени. Не удивительно, что высокоинтервальный тренинг занимает одно из лидирующих мест среди популярных фитнес-направлений.

4. Персональные тренировки

Кому известны примеры, когда человек ходит годами в зал «подкачаться», но форма его не поменялась за всё это время? Чаще всего это результат неправильно составленной программы тренировок. Поэтому всё чаще люди обращаются к персональным тренерам для составления программы. Причем, можно пользоваться плодами современности и нанимать тренера онлайн. Главное, чтобы это был хороший профессионал.

5. Упражнения с небольшим отягощением или собственным весом

Популярные сейчас интервальные тренировки позволяют построить красивое тело с небольшими рабочими весами. Это удобно, практично и безопасно. Навешивать тяжелые блины на штанги совсем не обязательно — вы получите хороший результат и без них. Некоторые тренеры стали использовать для своих видео в качестве инвентаря гречку и туалетную бумагу.

6. Фитнес-резинки

Какой только акробатики не увидишь с этими резинками в спортзале! О, они буквально захватили умы женщин! Но, надо сказать, это заслуженно — они действительно дают хороший эффект и нагрузку на целевые мышцы. А сейчас и вовсе стали популярны среди россиян как лучшие домашние тренажеры.

Тренды-2020 в питании

1. Вегетарианизация

Приверженцы растительного питания давно перешли из разряда маргиналов в тренды! И статистика говорит, что мяса потребляют меньше, чем в предыдущие годы. Это связано с этическими помыслами, а также с осведомленностью людей о тонкостях мясного производства: его методах, качестве продуктов и, главное, о том, как делают фарш! Так или иначе, конкретно мяса теперь покупают меньше, зато стали налегать на рыбу, яйца и молоко — это тоже продукты животного происхождения, но более экологически чистые.

2. Заменители молока

Кофе на кокосовом молоке, овсяный раф, протеиновый коктейль на миндальном и т.д. Люди открыли массу возможностей приготовить молоко без коровы. Что ж, это интересный кулинарный опыт, будучи на карантине, и хорошая возможность разнообразить свое меню.

3. Всеобщее «ПэПэ»

Одно из самых лучших модных поветрий за последние годы. Люди действительно стали массово обращать внимание на то, что едят, и делать выбор в пользу чистых продуктов. К сожалению, это результат негативного влияния разных болезней, таких, как сахарный диабет, гастрит, болезни сердечно-сосудистой системы. И, тем не менее, приятно осознавать, что общество наконец-то пошло навстречу здоровому образу жизни.

4. Азиатская кухня

Сейчас только ленивый не съездил на Бали или в Таиланд. Все модные блогеры последние несколько лет массово устремляются в Юго-Восточную Азию на зимовки. В своих сториз-репортажах они постоянно показывают интересные продукты и блюда, привозят их с собой в качестве гостинцев, всё это способствует распространению экзотической кухни среди нашего люда. Так на наших столах появился чай матча, острые куриные крылья и суп Том-Ям.