Навигатор по спортивным занятиям твоего города

Как заниматься фитнесом онлайн

  • статья
  • 31 марта

В этой статье под онлайн-тренировками мы будем понимать два формата: занятия с тренером (персональные и групповые) с помощью приложений видеосвязи Skype или Zoom и самостоятельные занятия по записанным видео, например, на YouTube.

Первый формат более близок к привычным очным тренировкам. Вы устанавливаете камеру и занимаетесь перед ней, глядя на демонстрацию инструктора. Это происходит именно в режиме реального времени. То есть тренер видит, как вы выполняете задания, и может вас скорректировать, а вы можете сразу что-то уточнить, задать вопрос. Иногда видеосвязь работает только в одну сторону: вы видите инструктора, а он вас — нет. Обычно так происходит во время активных тренировок типа табаты, аэробики, зумбы и т.д. А на размеренных практиках вроде йоги, калланетики, пилатеса тренер, скорее всего, будет за вами наблюдать.

Второй формат не предполагает какую-либо связь с тренером, за исключением, разве что, комментариев под видео. Вы предоставлены сами себе и занимаетесь исключительно самостоятельно. У обоих форматов есть свои плюсы и минусы, о которых несложно догадаться: например, есть много бесплатных готовых видео и вы можете заниматься когда хотите, зато тренировки с инструктором обеспечат мотивацию и уберегут от ошибок

Статьи по теме:
Пять лучших YouTube-каналов по йоге для начинающих
Хочу похудеть: обзор видео-тренировок для занятий дома
Видео от звездных тренеров: обзор домашних упражнений для похудения

Мы сосредоточимся на рекомендациях, которые позволят сделать тренировки дома максимально эффективными, приятными и полезными.

Выберите направление

Можете перенести в онлайн знакомое направление или попробовать новое. В этом случае лучше обратить внимание на несложные занятия: например, начать с классической аэробики, а не танцевальной, выбрать хатха-йогу или йога-терапию, а не аштангу.

Убедитесь, что у вас нет противопоказаний

Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть хронические заболевания, боли или вы просто неважно себя чувствуете.

Выберите преподавателя

С готовыми видео всё просто — можно посмотреть начало записи или немного её прокрутить. Если вы ищете тренера, с которым будете заниматься по видеосвязи, обратите внимание, есть ли у него демо-видео — многие тренеры записывают пробные бесплатные тренировки. Оцените голос, скорость, подробность объяснений, ну и ориентируйтесь просто на личные ощущения.

Подготовьте пространство и оборудование

Проверьте, хватает ли вам места, проветрите комнату, расстелите коврик. Домашние тренировки, как правило, проводятся без большого количества оборудования, но для фитнеса могут понадобиться гантели, для йоги — подушки и блоки, которые можно заменить стопкой книг. Настройте камеру так, чтобы вас было хорошо видно, если вы занимаетесь по видеосвязи.

Если у вас есть телевизор с большим экраном, можно купить специальный провод HDMI и выводить занятие с ноутбука на экран (проверьте, чтобы у техники были совместимые разъемы). Так можно добиться эффекта присутствия.

Во время подготовки включите энергичную или расслабляющую музыку, чтобы сонастроить свое состояние с предстоящей активностью.

Одежда и обувь

Надевайте то, что привыкли носить на тренировку. Да, и даже кроссовки!

Обязательно задавайте вопросы

Даже если тренер видит вас на экране, это всё равно не то же самое, что вживую — он может не заменить какую-то вашу ошибку или заминку. Поэтому обязательно спрашивайте, уточняйте.

Можно записывать выполнение упражнений, которые у вас вызывают сомнения, отдельно на видео — после тренировки — и просить тренера проверить, всё ли хорошо.

Если вы занимаетесь по готовым видео, не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях. Многие блогеры охотно на них отвечают, ведь активность подписчиков напрямую влияет на просмотры.

Занимайтесь регулярно, в идеале — через день

Составьте свой график тренировок, можно комбинировать занятия по видеосвязи с занятиями по записанным видео. Помните, что мышцам нужна регулярная нагрузка, но и время на восстановление. Тренировки раз в два дня — оптимальный вариант.

Не зацикливайтесь на одном уроке

Даже если тренировка позиционируется как комплексная, на всё тело, всё равно не стоит ограничиваться только одной последовательностью упражнений. Особенно это характерно для йоги: новички часто пытаются довести до совершенства выполнение одного урока, чтобы только потом перейти к следующему. Но это делает вашу практику, а значит, и развитие однобокими. Какой бы комплексной ни была тренировка, её одной не будет достаточно.

Ищите инструкции, как делать то или иное упражнение

На многих YouTube-каналах и сайтах есть детальные разборы по выполнению конкретного упражнения. Не ленитесь — уделяйте иногда несколько минут на то, чтобы разобрать технику отжиманий или Собаки мордой вниз. Вы удивитесь, как самые, казалось бы, мелкие нюансы могут сильно повлиять на ощущения и результат.

Читайте дополнительную литературу

Почему бы не узнать больше о себе и своём теле? Есть специальная литература по анатомии фитнеса, танцев, йоги. Понимание процессов, которые происходят в нашем теле во время тренировок, сделает работу над собой ещё более эффективной и интересной.

Фото: Анастасия Антонович / Sport Priority