Навигатор по спортивным занятиям твоего города

Тренировки онлайн: плюсы и минусы разных форматов и сервисов

  • статья
  • 30 марта

Когда закрылись первые фитнес-клубы в Москве 23 марта, стало ясно: в условиях карантина клубам важно удержать контакт с клиентами, развивать фитнес-комьюнити, а также поднять боевой дух населения. Для этого остается на полную мощность задействовать всевозможные онлайн-каналы!

«Живые» онлайн-тренировки

Прямой эфир в Instagram или YouTube, где обратная связь минимальна: участники могут только смотреть и писать комментарии. В этих соцсетях @worldclassclubs. привлек тысячи людей на свои открытые тренировки, одновременно эфиры смотрят около 500 человек.

Плюс прямых эфиров:

+ Открытость клуба и харизма тренеров привлекают к себе новых пользователей, это важно! Новые люди могут остаться с вами надолго!

Минус: ... можно просто прийти, посмотреть и выйти. К сожалению, такие эфиры зачастую проходят «мимо» — либо время неподходящее, либо настроя нет, да и неудобство просмотра на маленьком экране телефона снижает качество картинки а, следовательно, восприятие и эффективность тренировки (напрягаются глаза, а не мышцы).

Некоторые студии организовали закрытые страницы в Instagram. Доступ к постам и эфирам открывается для подписчиков за определенную плату — в среднем от 290 рублей до 1500 рублей в месяц.

Такие страницы даже стали продвигать в Сети как онлайн-фитнес-клубы.

XROOM.APP — видеоконференция по ссылке без регистрации

На момент написания статьи нашли случайно бесплатный сервис с предельно простым интерфейсом XROOM.APP. Команда разработчиков сделала его для себя в 2019 году, а затем поделилась своей разработкой со всеми желающими. По данным авторов, их сервис каждый месяц привлекает 20 000 пользователей со всего мира.

Основное преимущество — участникам не надо специально устанавливать ПО и это бесплатно. Система поддерживает неограниченное количество участников, выход в эфир с любого устройства с интернетом и камерой.  Есть чат и возможность обмениваться файлами, и даже показывать удаленный экран. Для записи видео необходимо воспользоваться плагином. Xroom​ на отдельной платформе разрешает компаниям менять дизайн интерфейса и подключать ваш собственный домен — вот пример. Надо тестировать. Мы попробовали видеосвязь с нашей командой, нам понравилось, и мы решили поделиться своей находкой с вами в этом обзоре.

Скриншот экрана Xroom

Онлайн-тренировки по Skype и Zoom

Эти занятия — самый близкий аналог тренировок в зале, так как тренер и практикующие имеют возможность видеть друг друга. Благодаря визуальному и вербальному контакту создается атмосфера коллективного действия, даже если участники находятся в разных точках земного шара.

Приложения Skype и Zoom можно использовать на первых порах бесплатно с некоторыми ограничениями — например, Zoom на момент написания статьи дает 40 бесплатных минут для группы до 100 человек. Снять это ограничение можно, заплатив 15 долларов за месяц.

Плюсы занятий по Скайп и Зум:

+ Для тренера и студии: нет случайных людей на тренировке, следовательно, повышается вовлеченность. Можно проводить такие занятия по расписанию и за фиксированную плату (в том числе по абонементам), максимально приближаясь к формату занятий в студии.

+ Для занимающихся: тренер видит вас (пусть и на экране), а значит может подсказать и поправить (словами). Обратная связь всегда бодрит и мотивирует! К тому же, можно заниматься тет-а-тет с тренером (персональные онлайн-тренировки). Все внимание — только вам!

Теперь о минусах:

- Безусловно, основным препятствием этого формата (как, впрочем, и других) является его техническая сторона.

Если вы тренер и никогда не снимали себя на видео и не проводили прямые эфиры в Instagram, попробуйте протестировать этот формат на небольшом круге друзей или клиентов, причем сделайте занятие бесплатным. Так вы будете меньше волноваться об ответственности за техническую сторону и сможете больше времени уделить именно самому занятию.

Ведь именно за вашим опытом и знаниями — приходят к вам в зал, а теперь и на онлайн-тренировкуИ никакие помехи (например, покосившиеся штативы) не убавят вашу харизму!

Онлайн-курсы и онлайн-марафоны

У меня был опыт как участника, так и организатора подобных мероприятий. Ниже вы узнаете об особенностях каждого из этих видов активностей в интернете, но прежде маленькое уточнение: не всегда успех мероприятия (неважно, для участника или организатора) зависит от его стоимости.

Бесплатный онлайн-курс может и не окупит затраты, но поможет привлечь внимание к деятельности тренера и его платным ресурсам. А платное мероприятие, с одной стороны, сузит аудиторию, а с другой — сделает ее более вовлеченной и нацеленной на результат. Разберемся с каждым из типов онлайн-активностей с подготовленным заранее контентом.

Курсы и приложения для тренировок онлайн

Такие занятия обычно размещаются в виде серии видео с конкретной тематикой на отдельных платформах, например, на сайте фитнес-студии или личном сайте тренера, а также на порталах с другими онлайн-курсами и в приложениях для смартфона.

Наиболее популярные приложения для онлайн-тренировок — Insight Timer с йогой и медитациями, Nike training club — фитнес, йога, бег, но есть также множество других.

Недавно мы публиковали статью о самых популярных бесплатных приложениях для домашних тренировок.

В чем плюсы онлайн-курсов?

+ Для тренера и студии: есть возможность подготовить материал, отснять его и выложить в доступ (платный или бесплатный), а затем заняться продвижением — пригласить уже имеющихся клиентов с помощью рассылки, и новых — задействовав рекламу в поисковиках.

Если же вы размещаете свой материал на портале с другими курсами, то даже не потребуется тратить дополнительные средства на рекламу — клиенты найдут вас сами!

+ Для занимающихся: понятная структура и план занятий; отсутствие привязки ко времени прямых эфиров — можно заниматься в любое удобное время, просто зайдя на сайт или приложение. К тому же, красиво снятый материал мотивирует на достижение больших результатов

Минусы онлайн-курсов:

- Для тренера, студии и занимающихся: отсутствие обратной связи во время тренировки (или даже в целом) снижает возвращаемость и мотивацию части клиентов.

- Не все привыкли работать на максимум, если рядом нет тренера.

Онлайн-марафоны и челленджи

Говорят, что время челленджей ушло, и действительно — они всем уже порядком поднадоели. Но зато продолжают набирать популярность различные онлайн-марафоны в Инстаграм и Телеграм. Механика их очень проста: участники собираются организаторами в отдельном чате, возможно, в отдельном аккаунте, где происходит марафон. Задача участников — выполнять упражнения и задания ежедневно в течение нескольких дней — от недели до 21-го дня, а иногда и дольше. Часто за активность выдаются призы.

Плюсы онлайн-марафонов

+ Для тренера и студии: Во время онлайн-марафона сильно повышается вовлеченность участников — даже если они ленятся или откладывают занятия на потом, все равно они получают ежедневные напоминания и принимают участие вместе с остальными (пусть и мысленно).

+ Эффект коллективного духа — это то, что привлекает участвовать в марафонах большое количество людей, и стоит учесть этот факт, если вы заботитесь о выстраивании долгосрочных доверительных отношений с клиентами.

++ Для занимающихся: возможность пообщаться с другими участниками и даже найти друзей по интересам, поддержка комьюнити, мотивация выиграть приз.

Минус онлайн-марафонов:

Марафон — на время, а спорт — навсегда. Онлайн-марафон — лишь игрушка, возможность встретиться в неформальной обстановке соцсетей и обменяться мнениями, узнать что-то полезное, глядя в экран телефона. Однако большое количество общения часто отвлекает от сути — от того, зачем мы тут с вами, собственно, собрались.

Видео-тренировки на YouTube

Социальный ресурс, на котором найдется все — обучающие видео для новичков «как накачать пресс», упражнения для красивой осанки и походки, танцевальные классы на любой вкус, кардиотренировки онлайн, йога, медитации, боевые искусства — в общем, остается только определиться в море разнообразия. И, конечно, понять, насколько вам подходит этот формат занятий.

Статьи по теме:
Пять лучших YouTube-каналов по йоге для начинающих
Хочу похудеть: обзор видео-тренировок для занятий дома
Видео от звездных тренеров: обзор домашних упражнений для похудения

В чем плюсы занятий спортом по YouTube:

+ Для тренера и студии: канал YouTube — это возможность громко заявить о себе в интернет-пространстве и благодаря хорошо продуманному контенту найти новых клиентов, порой даже не вкладывая дополнительные средства в рекламу. Текучка подписчиков на YouTube менее ощутима, чем в Instagram, а видео остаются актуальными даже спустя год-два после публикации. К тому же, присутствует обратная связь в виде комментариев.

+ Для занимающихся: бесплатный доступ к полезному и (почти) бесконечному контенту. Возможность выбирать тренера, вид тренировки, а также пробовать что-то новое.

Минусы YouTube как формата для занятий фитнесом: 

- Для тренера и студии: съемки качественного контента требуют хорошего оборудования и команды, а также регулярности публикаций, в ином же случае ваши видео просто затеряются в море других, а подписчики найдут нового кумира.

- Для занимающихся: обилие контента делает выбор тренировки затруднительным. А то, что за вами никто не следит во время занятий, может привести к читингу (от англ. «cheating» — обман) — искажению техники (намеренному или непреднамеренному) для выполнения упражнения в его более легком варианте или с большим количеством повторений.

Какой вид тренировок онлайн выбрать? И где разместить онлайн-тренировки, чтобы привлечь новых клиентов и не растерять старых? Протестируйте все варианты, о которых рассказано выше, составьте контент-план и опытным вы поймете, что вам не подходит, а что вызывает симпатию и положительные эмоции вашей аудитории. Ведь главное в тренировках — это заряд позитива, который дарит тренер, а желание заниматься и не бросить тренировки подкрепляется обратной связью и живыми отзывами!

Главное фото: скриншот YouTube тренировки «Make Body с Мариной Туровой» / Worldclass