Навигатор по спортивным занятиям твоего города

Стоит ли включать гимнастику в тренировочный процесс?

  • статья
  • 25 сентября

Чем полезны регулярные гимнастические упражнения?

Качать железки, бегать или даже кататься на коньках приятно до тех пор, пока не начинают скрипеть колени, а от резкого подъёма с кровати не начинает темнеть в глазах. Мифы о неповоротливых качках появились как раз из-за тех представителей субкультуры, которые пренебрегали элементарной гимнастикой.

А вот в советские времена, например, гимнастику очень уважали и всячески пропагандировали. Взять, например, «утреннюю гимнастику» по радио или школьные пятиминутки посреди урока, чтобы размять уставшую спину.

Сейчас же гимнастика изменилась до неузнаваемости: кроме профессиональной спортивной гимнастики, есть масса любительских направлений: уличный воркаут, фриран, кроссфит (на стыке гимнастики и тяжелой атлетики),а также множество групповых направлений в фитнес-клубах. И все, кто этим увлекается, отмечают хорошее самочувствие, большую активность, общее повышение тонуса.

Какие ещё плюсы дает гимнастика:

  • подвижность суставов;
  • профилактика травм в спорте или быту;
  • формирование и поддержка «мышечного корсета».

Как вы сами видите, гимнастические элементы можно и нужно добавлять в свой тренировочный процесс.

Гимнастическая разминка может быть частью вашей тренировки, а можно также заниматься ей отдельно в период отдыха.

Гимнастика без снаряжения

В первую очередь, это привычные всем наклоны вперед, назад и в стороны. Сюда же можно отнести и скручивания лежа, а также махи руками и ногами. Иначе говоря, стандартная утренняя разминка – это уже полноценная гимнастика.

Продвинутый уровень – сложные упражнения на гибкость спины. Ведь именно спина (точнее, позвоночник) больше всего страдает от нашего ленивого образа жизни. Сюда относится, «мостик», «поза сфинкса», «супермен».

Упражнения на координацию и равновесие: например, стояние на одной ноге, отведение ноги назад стоя, наклоны на одной ноге. Это хорошо развивает суставы ног и пояса. Если это кажется слишком простым делом, я рекомендую выполнять упражнения, закрыв глаза, уверяю, вы удивитесь своей «деревянности».

Идеи для других упражнений на координацию смотрите здесь:

И, конечно, наша любимая планка. Считается, что это упражнение на пресс, но её возможности гораздо шире. Без подготовки простоять больше 20 секунд в правильной планке – это пытка. Не торопитесь кичиться, что вы стоите минуту и больше. Лучше снимите свою планку на видео, и вы поймете, что постоянно переносите вес тела вперед-назад, что является ошибкой. Планку можно разнообразить, что также будет хорошей тренировкой всех мышц и суставов.

Гимнастика со снарядами

Шведская стенка, турник и брусья дают широкий простор для гимнастики. На этой почве сформировалось целое течение воркаута. То, что было высшим олимпийским пилотажем 100 лет назад, сегодня ежедневно делают 15-летние пацаны на турниках во дворе. Впечатляет, правда?

Вот несколько вариантов упражнений на шведской стенке и турниках

Итак, на этих снарядах вы можете делать всевозможные махи ногами, упражнения в висе, «уголок», подтягивания, подъём с переворотом. Если же это дается с трудом, есть запасной вариант - упражнение «сосиска». Уж провисеть на турнике 20-30 секунд могут все.

Ещё один прекрасный снаряд – скакалка. Это хороший вариант, если вы хотите разнообразить кардиотренировки. Прыжки, двойные прыжки, на скорость или время – вот вам уже 4 вида тренировки. А если считаете скакалку слишком скучной, рекомендую старенький клип Rise Up, там предложено с десяток действительно новых элементов со скакалкой, да ещё и в команде!

Читайте также: Необходимость разминки и заминки для фитнеса