Навигатор по спортивным занятиям твоего города

Как заниматься спортом, если болят суставы?

  • статья
  • 24 сентября

И правда, травмы коленей и других суставов занимают одну из первых строчек в рейтинге травм среди спортсменов любого уровня. А как быть тем, у кого уже проблемы со здоровьем в этой сфере? Сегодня обсуждаем, как не добить колени спортом.

Отложим кроссфит и даже бег в сторонку, лучшие друзья людей с больными суставами – это:

  • Ходьба;
  • Плавание;
  • Гимнастика;
  • Велосипед;
  • Эллиптический тренажер и лыжи;
  • Легкие силовые нагрузки.

А прежде, чем мы приступим к обсуждению этих активностей, напоминаем:

Главное – это ваше самочувствие

Советы в нашей статье не являются медицинской рекомендацией, поэтому начать занятия спортом советуем с похода к врачу, если положение кажется вам чересчур серьезным.

Ходьба

Это самое естественное физическое упражнение для человека. Удивительно, но средний городской житель проходит всего 6000 шагов за день. Это непростительно мало, и это же является причиной многих проблем со здоровьем. Проходите в сутки 10-20 тысяч шагов, и вы скинете пару лишних килограммов, улучшите кровообращение и укрепите связки.

Статья по теме: 10 000 – сколько шагов в день нужно проходить на самом деле?

Разнообразить прогулки помогут:
- скандинавская ходьба. Если она кажется вам пенсионерским развлечением, включите в наушниках злой скандинавский рок;
- туристические походы и треккинг – свежий воздух усилит оздоровительный эффект.

Плавание и эквааэробика

Вообще, нахождение в воде – это особое состояние для человеческого организма. Плавание помогает не только во время восстановления, но это ещё и прекрасная профилактика болезней суставов. Если у вас есть проблемы такого характера, отдавайте предпочтение спокойным движениям, и не гонитесь за рекордами. И выбирайте дорожки не в центре, чтобы не быть дрейфующей ламантиной на дороге спортивных пловцов.

Аквааэробика – это отличный вид активности, который уменьшает нагрузку именно на суставы, а также осуществляется гидромассаж мышц. После тренировки улучшается кровоток, укрепляются мышцы, а общий тонус увеличивается. Да и улыбка становится шире.

Эти два вида активности отлично подходят и беременным женщинам, ведь в этот период нагрузка на суставы увеличивается до 20 раз!

Лыжи и эллиптический тренажер

Щадящий эффект для суставов достигается за счет скользящего движения рук и ног.
Вообще, врачи очень любят лыжи, и рекомендуют этот спорт практически всем.

Однако, надо помнить, что упасть с лыж, скрипя суставами, – очень просто, а вот подняться – бывает тяжело. Больные суставы тут подольют масла в огонь. Поэтому, лучше потренироваться на эллипсе.

Велосипед

Если мы говорим о спорте при болезнях суставов, то лучше выбирать ровные поверхности. Горный трейл – не наш вариант.

Первое время лучше кататься на стадионе или по тротуарам, чтобы исключить сильную вибрацию. Начинать стоит с 15-20 минут, устраивать велопрогулки на полдня без подготовки – плохая идея.

В непогоду можно тренироваться на велотренажере, здесь исключена сильная вибрация, к тому же, можно регулировать нагрузку на мышцы.

Гимнастика

Этот вид активности полезен вообще для всех, кто хочет как можно дольше сохранить молодость. Йога, пилатес и прочие виды растяжки – это лучшее подспорье для оздоровления суставов. Что ни говори, но гибкость и эластичность – наша главная поддержка.

Если вы хотите заниматься в группе, выбирайте щадящие виды нагрузки. При кажущейся скуке, йогические практики могут быть очень сложными.

Силовые нагрузки при болезненных суставах

В тренажерном зале ваши главные союзники – тренажеры для изолированных упражнений, то есть всевозможные сгибатели/разгибатели. А вот многосуставные упражнения со свободным весом лучше пока отложить. Если всё же хотите делать приседания и становую тягу, то начинайте с минимального веса и при первых же неприятных ощущениях заканчивайте подход. Поверьте, дальнейшие последствия не стоят эти сорока килограмм.

После каждой тренировки – растяжка и расслабление. Это важно всегда, особенно, если есть проблемы с суставами.

Физическая культура, спорт и фитнес необходимы всем, а при болезнях – особенно.

Хорошая выносливость, отсутствие лишнего жира, подвижность суставов – всё это способствует продлению молодости и сохранению здоровья. Однако, важно не переусердствовать и прислушиваться к сигналам, которые подает нам тело.

В случае серьезных проблем, обязательно обращайтесь к врачу и выполняйте все рекомендации. Только специалист может определить допустимый уровень нагрузки в каждом конкретном случае.


Будьте здоровы!

 

Внимание! Советы в нашей статье не являются медицинской рекомендацией, поэтому начать занятия спортом советуем с похода к врачу, если положение кажется вам чересчур серьезным.