Навигатор по спортивным занятиям твоего города

Дневник тренировок: можно ли без него обойтись?

  • статья
  • 21 сентября

Сейчас, конечно, у нас есть возможность буквально автоматизировать процесс, но многие и этого не делают. Некоторые помнят все свои показатели, многие и вовсе не задумываются об этом, не заморачиваясь с прогрессом. Но если вы хотите развиваться, я советую все же вести такой дневник.

Вот несколько причин:

  1. Дневник дисциплинирует — вы ответственно относитесь к занятиям и не халтурите.
  2. Получаете обратную связь — можете контролировать свои практические результаты.
  3. Вы можете оценить все свои тренировки, сделать анализ и выработать оптимальную стратегию.
  4. По своим записям вы можете корректировать программу, и оптимизировать ее под себя. Часто люди берут программу из Сети и занимаются по ней, не учитывая свои особенности.
  5. Регулярный дневник — это серьезная порция мотивации. Например, после событий этого года вам будет проще вернуться к занятиям, или, например, вы можете помочь другим составить программу на основе вашего реального опыта.

Чтобы добиться результатов, к тренировкам следует относиться, как к проекту.

А любым проектом надо управлять. Это требует самодисциплины и понимания собственных целей. Не ленитесь и заведите дневник тренировок!

Многие отказываются от этой идеи из-за банального непонимания, как и где вести такой дневник.

Начнем с носителя. Дневник можно вести:

  • В приложении на телефоне. Их сейчас сотни, и я выбираю именно такой способ. К слову, там можно вести несколько дневников. Мои приложения — GymUp (тренажерный зал), Adidas Training (домашние тренировки без отягощений), Adidas Running (бег, велосипед, верховая езда, коньки и т.п.). Смартфоны сильно упростили нам жизнь и я думаю, грех не пользоваться ими. Вся информация синхронизируется и сохраняется в облаке. В случае утраты техники, вы всегда можете скачать приложение на новое устройство и спокойно продолжить тренировки, сохранив прогресс.
  • В тетради/блокноте. Как и многие, я начинала с этого. В тетрадке вы можете разработать собственную систему фиксации данных — любые таблицы и схемы к вашим услугам. Есть и специальные фитнес-блокноты, где уже есть своя структура. Такая система подойдет людям старшего возраста, любителям канцелярии и всяческого олдскула. Еще один вариант — Excel или Google.Table, они помогут строить таблицы и графики.
  • В своем аккаунте в соцсетях. Если уж и использовать соцсети, то с пользой. Это особый способ самомотивации — от своего лица заявить о фитнес-цели и буквально в прямом эфире достигать её, рассказывая о своих успехах и неудачах. Со своей совестью договориться можно почти всегда, а вот ударить в грязь лицом перед друзьями — не хочется. Кроме того, с помощью блога можно найти единомышленников и получить поддержку.

Какие метрики должны быть в дневнике тренировок?

Начать стоит с исходного состояния — ваш возраст, рост/вес, замеры тела, процент подкожного жира — все важные для вашего вида спорта данные. Некоторые приложения дают возможность прикрепить фото — пользуйтесь ей или просто сделайте фото «До» на телефон. Все эти данные следует периодически обновлять, чтобы следить за прогрессом — раз в неделю или в месяц делайте новые замеры. Если ведете дневник на бумаге, то лучше собирать данные в таблицу или составлять графики.

В идеале, в дневнике должна быть записана ваша цель, чтобы вы всегда её видели и осознавали. Это мотивация. Кроме того, так вы не забудете, зачем вы вообще все это затеяли.

Цели желательно должны быть оцифрованы и приведены к определенной дате. Например, «Пробежать полумарафон 12 апреля», «Жим/становая/присед по 120 кг к Новому году», «Сбросить 5 кг к 1 сентября». В качестве целей подойдут и изображения.

Скриншоты из дневников автора

Далее нужно выбрать или составить свою программу. Приложения часто предлагают готовые системы, и вы можете начать с них. Теперь у вас есть пошаговый план достижения вашей цели.

Наконец, мы переходим собственно к дневнику. Каждая запись в нем должна содержать дату тренировки, длительность и все упражнения, которые вы делали. Желательно после тренировки отмечать и ваше самочувствие, место, где проходило занятие (дома/на улице/на природе) и общее настроение.

И ещё несколько советов напоследок...

Периодически (лучше в конце каждого месяца) просматривайте и анализируйте свой дневник. Успешно ли вы выполняете программу? Достаточно ли у вас тренировок или их слишком много? Корректируйте тренировочный процесс — дневник нужен вам именно для этого.

Если вы не привыкли записывать каждый шаг в обычной жизни, не пытайтесь вести слишком подробные записи. Начинайте, как всегда, с малого — сделайте замеры и отмечайте тренировки.

Привлеките технологии — например, GPS-треккеры для бега или фитнес-браслет для отслеживания интенсивности кардио — они сами посчитают нужные параметры.

И главное — помните, что всё это вы делаете для себя. Осознание этого простого факта — уже гигантский шаг в деле вашего физического становления!