Навигатор по спортивным занятиям твоего города

Мир на карантине: как фитнес-клубы переживают коронавирус за рубежом

  • статья
  • 1 апреля

Коронавирус продолжает воевать с человечеством: еще месяц назад он был на 17 месте по летальным исходам в день, сегодня — на первом. Это официальные данные ВОЗ: к 1 апреля 2020 года около 3398 человек умирают каждый день от коронавируса.

Месяц назад этот показатель был — 56. 31 января 2020 года Италия стала одной из первых стран, которая ввела режим чрезвычайного положения, ее примеру быстро последовали Венгрия, США, Эстония, Чехия, Болгария, Испания... По данным Франс-Пресс, на сегодняшний день в изоляции находятся 3,38 миллиарда человек в 78 странах, что равносильно 43 % всего населения Земли.

Только представьте! Почти половина всего человечества сидит дома. Больше всего от этой ситуации страдают заведения, успех которых всегда зависел от физического посещения: кинотеатры, салоны красоты, развлекательные центры и, конечно, фитнес-клубы. Мы уже рассказывали вам, что происходит с фитнесом в России в условиях коронавируса, сегодня расскажем о ситуации в мире.

Мировая фитнес-индустрия: что происходит?

Китай стал первой страной, в которой владельцы спортивных клубов столкнулись с резким падением клиентской посещаемости. Конечно, они резко ушли в интернет: благо, в Китае с этим проблем нет. Издание РБК сообщает, что интерес аудитории к стримингам огромный: в 2020 году к потоковым платформам присоединились около 501 миллион человек, в китайской сети Super Monkey количество онлайн-клиентов превышает 280 тысяч человек. Сейчас здесь активно процветают не только онлайн-тренировки, но также трансляции из пустых ночных клубов, где играет приглашенный диджей, а также виртуальные туры по крупным музеям. Зачастую эти услуги бесплатные, но пользователи сами готовы перечислять сервисам вознаграждения (донаты), если им нравится контент.



 Pierre Herman / unsplash.com

В Молдавии, например, стали популярны outdoor-тренировки, которые инициированы не просто любителями или фитнес-блогерами, а спортивными клубами.

В Германии к ситуации отнеслись крайне серьезно и решили не просто бороться с нынешней критической ситуацией, а формировать долгосрочную стратегию развития фитнес-индустрии: будущее за цифровым коучингом, виртуальными программами и сервисами. Об этом подробно пишет «ФитнесЭксперт». Большую ставку они делают на коллаборации с нутрициологами, диетологами, специалистами, практикующими работу со стрессом.

В Германии считают, что сейчас время приучать людей к здоровому образу жизни в условиях дефицита спортивной активности — именно поэтому особое внимание нужно уделять питанию и общему самочувствию.

Америка действует довольно жестко: в целях экономической целесообразности многие фитнес-клубы сразу уволили весомую часть сотрудников, оставив только «ключевых». Некоторые организовали прокат оборудования в частные дома. Кстати, интересную статистику представила Financial Times: на прошлой неделе всего за три дня акции крупного производителя велотренажеров для дома Peloton увеличились на 1/5 от общей стоимости компании.



Sebastian   Pociecha / unsplash.com

Кажется, что фирмы, занимающихся аналогичной деятельностью ждет процветание, но эксперты говорят, что ни Peloton, ни Mirror, ни Tonal не смогут справиться с резким повышением спроса: из-за рыночных ограничений, вызванных коронавирусом, покупать в нужном количестве составные части и производить домашние тренажеры в повышенном объеме не представляется возможным.

Подавляющее большинство спортивных заведений во всех странах мира обеспечили клиентам бесплатную заморозку абонементов или систему бонусных занятий, перешли в режим онлайн-тренировок, обратив особое внимание на детские видео-курсы. Особую популярность сейчас приобретают домашние тренировки двух направлений: когда в качестве спортивной атрибутики используется домашняя утварь, или когда для тренировок не нужно вообще ничего.

А что происходит с обычными людьми во время карантина?

Если с фитнес-клубами все немного понятно, то, что же происходит с людьми, привыкшими к активному образу жизни, в условиях карантина и изоляции?



Anastasiia Сhepinska / unsplash.com

Татьяна, Германия:
«Намного больше людей стали бегать на улице, пока еще можно. Конечно, это должна быть лесопарковая зона, а находиться вместе могут только члены одной семьи. Немцы уважают правила, которые сейчас устанавливаются — они понимают, что это во благо».

Карина, Нидерланды:
«16 марта здесь закрыли все клубы и бассейны. После этого, люди стали собираться небольшими группами на улице и проводить занятия на свежем воздухе: занимались не только йогой, например, но борьбой или танцами. После запрета собираться более трех человек, я видела несколько пар, которые занимались на уличных тренажерах или использовали под них оборудование детских площадок. В целом стало намного больше бегунов».

Помните: на улицах можно общаться только на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга

Раиса, Испания:
«У нас разом все закрыли и тут же запретили выходить из дома без надобности. Местная фитнес-индустрия подозревала, что случится что-то подобное: мой тренер, например, заранее посоветовал купить гантели и резинки. Сейчас особой популярностью среди моих друзей пользуются тренировки без специального оборудования: йога, растяжка, танцы».

Мария, Норвегия:
«В нашей стране очень сильный культ спорта, поэтому совсем отказаться от активности людям крайне тяжело. Сейчас большинство ходит в горы и на пробежку. Молодые занимаются онлайн-тренировками дома, пожилые — быстрой ходьбой или со скандинавскими палками. Все, конечно, соблюдают дистанцию, от пожилых вообще держатся далеко, чтобы не подвергать риску заражения».

Эйла, Финляндия:
«Очень выросло количество гуляющих и бегающих в лесах и парках людей! Раньше точно столько не было. Даже с собаками людей стало больше — такое ощущение, что их приобрели специально, чтобы чаще на улицу выходить =)».



Clay Banks / unsplash.com

Какие выводы делает мировая фитнес-индустрия?

Коронавирус еще в разгаре, но эксперты уже строят определенные прогнозы. Мы обобщили информацию и надеемся, что международный опыт поможет коллегам пережить пандемию с минимальными потерями.

1. Тенденция онлайн-тренировок сохранится на долгое время. Не думайте, что когда жизнь войдет в обычное русло, люди сразу побегут возобновлять свои абонементы. Во-первых, найдутся дела поважнее, а, во-вторых, возникнет процент людей, которым такой стиль окажется близким и они не захотят возвращаться в зал.

Статья по теме: Чек-лист: «Как подготовить и провести онлайн-тренировку»

2. Думайте о том, как удержать клиентов сейчас, а не заработать на них. Обратите большее внимание на коммуникацию с клиентами, поддержку, общение, напоминайте о себе, привлекайте к себе внимание и снимайте тревожность людей с помощью контента и прямых эфиров.

3. Выходите на мировой рынок через интернет. Старайтесь находить плюсы: да, на рынке откровенный кризис, но вот такой момент: раньше вы ограничивались стенами клуба, с выходом же в интернет-пространство вы стали открытыми и доступными всему миру. Делайте интересный контент не только для привычной аудитории, но и для зарубежного зрителя.

Статья по теме: Спорт со смартфоном: мнения о тренировках онлайн

4. Обращайте внимание клиентов не сколько на спорт, сколько на ЗОЖ. Это как раз про опыт Германии: важно не только регулярно тренироваться и наращивать мышечную массу, но правильно питаться и прислушиваться к своему организму. Если раньше это было лишь рекомендацией и внимание тренеров было направлено на другие вещи, сейчас мышление и подход должен быть системным.

5. Готовьтесь к новым правилам. Скорее всего, пандемия продиктует новые условия работы: усиленная санитария, новые условия по страховкам.

Фото на главной: Анастасия Антонович / Sport Priority