Навигатор по спортивным занятиям твоего города

Спорт со смартфоном: мнения о тренировках онлайн

  • статья
  • 31 марта

Коронавирус так быстро ворвался в нашу реальность и заставил изменить свои привычки. Скорее всего, онлайн-тренировки после выхода из этого карантина станут неотъемлемой частью образа жизни каждого активного человека и фитнес-клуба. А вы что думаете на эту тему?

Аргументы против онлайн-тренировок

Женя занимается йогой и капоэйрой в группе:
«Не воспринимаю дистанционное обучение. Мне надо ходить на тренировки, ножками. И атмосфера дома не располагает. И техническая сторона хромает — с телефона я ничего не увижу, в комнате с компом нет места для занятий».

Марина практикует йогу:
«Смотрела видео какого-то известного тренера, но было неудобно. Она слишком быстрая, и в любом случае — нужно постоянно смотреть в монитор».

Анастасия занимается плаванием и аквааэробикой:
«Скучаю по живым тренировкам и своему тренеру. Онлайн категорически мне не подходит, потому что маленькие дети превратили нашу квартиру в свою игровую. Мне сложно представить себя с гантелями среди кричащих детей и игрушек. Я даже пытаться пока не буду».

Зависимость от монитора («так хочется отдохнуть от него после рабочего дня»), отсутствие компании и места для занятий, сложность с технической стороны — все это отпугивает людей от формата онлайн-тренировок. И в ваших силах как тренера или представителя студии (фитнес-центра) помочь клиентами адаптироваться к новому формату и сделать его комфортным. Для этого читайте и сохраняйте наш чек-лист «Как подготовить и провести онлайн-тренировку».

А что если создать или купить онлайн-курс? В этом случае будьте готовы к неожиданным откликам.

Галина ведет активный образ жизни, любит йогу и тренажерный зал: «Купила подписку на программу с тренировками и питанием у популярного блогера, но после первой интенсивной тренировки не могла двигаться несколько дней от боли в мышцах. Стало страшно заниматься без непосредственной поддержки тренера. Подписка сгорела, а я ею так больше и не воспользовалась».

Во многом образ тренера и доверие к нему играет решающую роль в выборе того или иного онлайн-курса для дистанционных занятий. Однако, когда продукт создан и красиво упакован, можно увлечься и потерять главное — содержание. Причем это относится как к автору, так и тому, кто этот курс оплатил. За красивыми обложками могут скрываться посредственные упражнения, доступные и в бесплатном доступе, отсутствие системы тренировок и многие другие ошибки, которые не учел создатель. Для оценки качества лучше всего воспользоваться бесплатным пробным периодом.

Аргументы «за» фитнес онлайн

Татьяна обычно посещает тренажерный зал рядом с работой, но сейчас переключилась на онлайн-тренировки:
«От занятий онлайн — сплошная польза, особенно если нет возможности посетить зал. Занимаюсь по видео на YouTube — с утра — для бодрости, чтобы проснуться, а вечером — для мягкой растяжки. Занимаюсь на балконе, очень удобно».

Мария занимается йогой и сальсой:
«Не хочу терять свою форму и ограничивать свою активность на карантине. Тренировки онлайн — это мое спасение и для тела, и для настроения! В путешествиях иногда прибегаю к этому формату».

Наталья обожает кундалини-йогу:
«Я давно занимаюсь дома кундалини-йогой и растяжкой. До карантина я это делала 3-4 раза в месяц, а сейчас кайфую от того, что могу делать это чаще. Я выбираю удобное для себя время, создаю пространство для себя, могу уделить тренировке столько времени, сколько мне будет комфортно в этот день. И еще ценный момент — мой наставник уже три года как не ведет живые встречи в моем городе, а лучше этого преподавателя я не нашла. Можем с ней заниматься как в записи, так и индивидуально по Skype».

Многие преподаватели делятся в соцсетях результатами своих тестов. Оказалось все не так страшно, как казалось до этого. Оказывается, и атмосферу можно передать, и качество выполнения упражнений проследить, и пообщаться, и позаниматься вдоволь.

Поилна Кочина, преподаватель йоги:
«Сегодня тестировали, всё получилось. Удивительное время. Благодарю».

Спустя месяц тестирования нового формата Полина написала в своем Instagram-профиле признание в любви онлайн-тренировкам:

«Признаюсь в любви к онлайну. Онлайн-тренировки по йоге, когда тебе нужно быть погружённым в себя,  — это лучше, чем вживую, больше внутренней работы. Нет сравнений с соседом, тебя никто не трогает, нет надежды, что кто-то подойдёт и смотивирует или сделает с тобой или за тебя. Есть ты сам, инструкции, демонстрация от тренера, общее поле с другими практикующими, то есть общий заряд, энерррргия! Минимум отговорок, нужен только интернет и настоящее желание заниматься. Настоящее желание — ​это когда на практику ты приходишь чтобы прокачать, сделать сильнее, выносливее, функциональнее и гибче своё тело. А не потому что йога проходит в красивом месте, тебе по пути с работы, ты ходишь развлечься и прочее. Онлайн показал мне тех, кто действительно хочет заниматься и не ищет оправдания, а видит возможности. Короче говоря, онлайн для меня касаемо практики оказался более живым и честным, чем офлайн. С любовью ко всем лентяям и ко всем включившимся».

Для тех, кто рассматривает физические нагрузки как способ досуга, бесплатные видео на YouTube — наиболее удобный формат для занятий спортом онлайн. Пользователи выбирают то, что им нравится, и уделяют тренировке ровно столько времени, чтобы насладиться ей, но не практикуют регулярно. Для таких клиентов главным критерием является разнообразие — нагрузок, занятий, тренеров, локаций.

Именно поэтому канал YouTube «Boho Beautiful» является одним из лидеров по поставке качественного контента на тему йоги и фитнеса. У ребят постоянно меняются места съемок, одна великолепней другой. Их ролики ставят как фоновое видео в студиях йоги, а выпуски набирают по несколько миллионов просмотров. При этом занятия длятся в среднем 15-20 минут — оптимальное время, чтобы побаловать себя хорошей тренировкой и эстетически приятным визуальным рядом.

Но если все предыдущие пункты требуют значительной подготовки контента со стороны организатора, то формат онлайн-занятий по Skype или Zoom поможет тренеру оставаться на связи с занимающимися и даже видеть их во время занятия. Такой способ тренировок, безусловно, тоже найдет своих поклонников, особенно если вы знаете, что без «волшебного пинка» и наблюдения тренера вы просто не сможете заставить себя позаниматься.

К тому же, всегда можно выбрать персональное занятие онлайн по Скайпу — договоритесь о времени и занимайтесь под индивидуальным контролем тренера в удобное время. Как же перейти на онлайн тренировки безболезненно? Здесь не будет однозначного ответа, но, как и перед началом любого нового дела необходимо ответить на несколько вопросов.

Предлагаем вам небольшой тест, чтобы определить наиболее подходящий для себя формат онлайн-занятий. Отслеживайте, каких букв будет больше всего в ваших ответах.

Тест «Какие онлайн-тренировки вам подходят больше всего?»

1. Есть ли у вас опыт тренировок онлайн?
• Да, немного (Ю)
• Да, активный пользователь (О)
• Нет, но готов попробовать (СЗ)
• Нет и не хочу начинать (СП)

2. Как часто вы планируете тренироваться?
• Ежедневно (Ю)
• 3-4 раза в неделю (СЗ)
• 2-3 раза в неделю (О)
• 1 раз в неделю и реже (СП)

3. Сколько времени длится одна ваша тренировка?
• 10-30 минут (О)
• 30-60 минут (Ю)
• Более часа (СЗ)
• Менее 10 минут (СП)

4. Насколько для вас важна поддержка и общение с другими занимающимися и тренером?
• Могу обойтись (СП)
• Иногда готов/а поболтать, спросить совета (О)
• Очень нуждаюсь в постоянной обратной связи (СЗ)
• Общаюсь с комьюнити, когда есть настроение (Ю)

5. Что для вас самое главное в занятиях?
• Корректировки и помощь тренера (СЗ)
• Четкий план для достижения результатов (О)
• Комфортное пространство для занятий (СП)
• Личность и харизма тренера (Ю)

Посчитайте, каких букв вы набрали больше и узнайте, какие онлайн тренировки вам подходят:

Больше Ю — вам подходят занятия по видео на YouTube.
Больше О — выбирайте онлайн-курс любимого тренера.
Больше СЗ — ваш выбор — занятия по Skype или Zoom с тренером, которому вы доверяете.
Больше СП — займитесь самоподготовкой — при желании вы можете составить программу тренировок самостоятельно.

И все же главный совет — смело пробуйте новое,  наблюдайте за своими ощущениями. Да, непривычное может казаться поначалу пугающим и не всегда с первого раза может понравиться. Отбросьте ожидания и сравнения онлайн и живых тренировок — найдите плюсы в том, что можно заниматься в любом месте и в любое время, свободно планировать занятия, наслаждаться красивыми вдохновляющими видео, общаться с единомышленниками и даже находить новых друзей по интересам — кто знает, как повернется судьба! Именно так я нашла своего мужа, общаясь в сообществе по интересам и встретившись с ним уже офлайн. Будьте гибкими — полюбите онлайн, и онлайн подарит вам много возможностей

Пишите в комментариях: вы «за» или «против» онлайн-тренировок? А что если все фитнес-клубы перейдут в онлайн? Нам очень интересно!