Навигатор по спортивным занятиям твоего города

Инь-йога: как расслабиться и улучшить растяжку, ничего не делая

  • статья
  • 21 мая

Как появилось направление Инь-йоги

Основателем Инь-йоги является Пол Грилли совместно со своим учителем боевых искусств Паули Зинком. В основе Инь-йоги лежат принципы Даосской йоги и энергетические каналы в теле человека — меридианы, по которым протекает энергия Ци.

Если углубиться чуть больше в теорию, то стоит упомянуть японского ученого Хироши Мотояму. Он исследовал физиологию чакр через древнекитайское учение о меридианах — каналах в теле человека и акупунктурных точках на них. Сам доктор Мотояма много медитировал и ощущал внутри себя эти потоки энергии. Он предположил, что есть взаимосвязь между меридианами (их электромагнитную энергию ему удалось зафиксировать с помощью приборов) и энергетическими каналами — чакрами. Его исследования доказали, что концентрация на определенных точках в теле человека вызывает электромагнитные излучения, которые в свою очередь служат причиной изменений в материальном мире.


Асана: "Черепаха"

С теорией разобрались. Переходим к практике! Но постойте, почему в Инь-йоге все асаны выполняются лежа на спине, на животе или в крайнем случае — сидя либо лежа на боку?

Ответ прост: Инь-йога — пассивная практика, и в ней основной целью является не активация Ян начала (его и так много в нашем мире и других видах йоги), а обращение к охлаждающей и успокаивающей энергии Инь.

Нет, конечно, Инь-йога — это практика не только для женщин. Мягкое иньское воздействие на соединительные ткани будет полезно для всех желающих расслабиться и...улучшить растяжку!

Что дает вам практика Инь-йоги:

  1.  Расслабляетесь физически и ментально, в первом случае — расслабляя мышцы, а во втором — медитируя в асанах.
  2. Заземляетесь и замедляетесь — подробнее об этом речь пойдет дальше
  3. Активируете энергию меридианов — энергетических каналов в теле, нажимая на определенные точки во время фиксации асан.
  4. Стабилизируете свою дошу — иньская текучая энергия успокаивает пищеварительный огонь Питта-доши и стабилизирует ветреность Вата-доши.
  5. Улучшаете растяжку — ваши мышцы расслабляются, а связки — растягиваются. Слышали термин «холодная растяжка»? К ней можно с уверенностью приписать и Инь-йогу. Эта практика требует времени и терпения, но результат, в отличие от механической (агрессивной) растяжки останется с вами на всю жизнь: связки, однажды растянувшись, уже не сокращаются, чего не скажешь о мышцах — о них также расскажу ниже.
  6. Избавляетесь от болей в суставах — увеличивая пространство в них и позволяя вырабатываться суставной жидкости. Одна из главных причин боли в спине, плечах, коленях — «перетирание» сустава, его сухость и малоподвижность. В этом случае будет полезна любая практика йоги, но именно Инь-йога — самая щадящая из всех и подойдет даже в самых сложных случаях (при травмах и посттравматических состояниях не забудьте проконсультироваться с врачом).



Асана: "Колыбель"

Кому подойдет Инь-йога

Спортсменам

Йога поможет предупредить укорачивание мышц после активных тренировочных процессов. Если вы много времени проводите в тренажерном зале либо занимаетесь профессионально бегом или другими активными видами спорта, то наверняка знакомы с термином «укорачивание мышц» и даже с этим ощущением.

Возьмем для примера грудной отдел. Уделяя много времени прокачиванию этой части тела, вы сокращаете длину мышечных волокон и это ощущается как скованность, «забитость», а в трудных случаях — даже невозможность сделать глубокий вдох. К сожалению, такие проблемы не редки, но здесь на помощь придет Инь-йога.



Асана "Бабочка"

Если вы узнали в предыдущем описании себя, начните практиковать асаны, раскрывающие грудной центр — например, «седло» или «бабочку» на спине с подушкой под позвоночником. Уже на первой практике вы почувствуете настоящее облегчение, а буквально через несколько занятий Инь-йогой вы сможете вдохнуть полной грудью!

Если же вы узнали себя в описании бегуна или спортсмена, которого «кормят ноги» — то есть ваш спорт непосредственно связан с нагрузками на них, ваша практика Инь-йоги должна включать в себя асаны «половина бабочки», «стрекоза», «дракон», «шнурки» и скручивания лежа на спине.

Людям с хроническими болями в спине (и для их профилактики)

Что может быть приятнее, чем лечь на ровную поверхность и расслабиться в асане с поэтичным названием «Звезда»? Если же лежать на спине для вас не расслабление, а мучение — попробуйте мой авторский комплекс «Инь-йога для спины» в PDF.

Выполняя асаны из этого комплекса — наклоны, скручивания, вытяжения и другие — вы сможете увеличить подвижность позвоночника, снизить болевые ощущения или даже полностью избавиться от них!

Асана: "Сейза"

Однако не забывайте: если улучшения пришли, это не повод бросать практики! Совсем наоборот — для закрепления эффекта вам необходимо заниматься регулярно, и тогда позвоночник будет здоровым и гибким.

Тем, кто испытывает стресс и проблемы со сном

Нет практики более расслабляющей, заземляющей и подходящей для занятий перед сном лучше, чем Инь-йога. Для меня, активного практика Аштанга йоги в прошлом и влюбленного в Инь-йогу теперь, просто не стоит вопроса, заниматься ли на ночь йогой. Конечно, да! Более того, эта практика позволяет вам не ограничивать свои занятия до одного раза в день: практикуйте утром привычную последовательность Сурья Намаскар (Приветствие Солнцу) или любую другую, а вечером зажигайте свечи и, обложившись подушками, кирпичами для йоги и пледами, надев удобную одежду и теплые носочки, начинайте свою йогу-антистресс.

Главное отличие Инь-йоги от других практик

Активные практики развивают мышцы, а инь-йога воздействует на соединительные ткани, которые реагируют на длительные и умеренные нагрузки. Длительность каждого упражнения составляет 3-5 минут. Мышцы при этом расслаблены, дыхание размеренное, а разум – включенный.

Для занятий вам даже не нужно ходить в зал — просто включите видео Инь-йоги на YouTube и занимайтесь, а затем можно сразу лечь спать! Я не встречала еще ни одного человека, который бы не расслабился в такой обстановке.

Благодаря Инь-йоге ваша растяжка будет не временной, проявляющейся только после длительного разогрева (так называемая «мышечная растяжка»), а благодаря работе в Инь-асанах на глубоком — связочном — уровне останется с вами на всю жизнь. К тому же, Инь-йога благодаря мягкости методики практически не имеет противопоказаний и является универсальной практикой для всех, включая беременных и молодых мам. И конечно отличием Иньской практики является то, что ее практически невозможно представить без дополнительных аксессуаров: чем больше у вас под рукой подушек и пледов — тем глубже и приятнее будет ваше погружение в асаны.

Предлагаю и вам присоединиться к сообществу счастливых людей, практикующих Инь-йогу! Об Инь-йоге можно говорить бесконечно, но все же лучше попробовать самому и убедиться в ее потрясающей полезности и невероятной доступности.

Асана: "Шавасана"

Для Инь-йоги вам не нужна ни специальная форма для занятий, ни какие-то другие приспособления — блоки для йоги можно заменить большими книгами (например, «Шантарам» или Конституционное право России), ни даже коврик для йоги — подойдет любой плед, а подушки найдутся в каждой квартире. Инь-йога идеальна для самостоятельных занятий дома. Попробуйте и вы! Это ваш шанс по-настоящему расслабиться с пользой для тела и души. ​