Сервис планирования спорта и активного отдыха

7 способов получить больше пользы от йога-класса

  • статья
  • 22 ноября

Думайте, как начинающий, независимо от того, как долго вы занимаетесь йогой

Эго нередко мешает новичкам меньше, чем опытным практикующим: они не так бояться допустить ошибку, не стесняются задавать «глупые вопросы» и более восприимчивы к инструкциям и особенно поправкам со стороны преподавателя. У опытных занимающихся есть соблазн заняться в классе самопрезентацией, новичкам же нечего предъявить, и они легче концентрируются на деталях выполнения позы. А ещё неофитами движет азартная любознательность, постарайтесь не терять этот кураж.

Выберите подходящее направление йоги

Перед тем как записаться на занятие, убедитесь, что оно соответствует вашим целям и уровню подготовки: некоторые направления, например, аштанга-виньяса и пауэр-йога, как правило, требуют более-менее натренированного тела. Что касается целей, не все стили йоги в равной степени будут способствовать, к примеру, развитию силы и выносливости, похудению или спокойствию ума. Универсальными направлениями для новичков можно условно считать хатха-йогу и йога-терапию.

Не гонитесь за «луком»

Прежде чем надеть что-то на занятие, проверьте, насколько эта одежда удобна и функциональна. Если красивые штаны приходится поправлять после каждого наклона, это обязательно скажется на качестве практики: вы будете терять концентрацию и чувствовать себя неуверенно. Я не призываю нацепить растянутые треники и старую футболку — пусть отражение в зеркале вас радует, а не смущает — но если встаёт выбор между эстетикой и удобством, решение должно быть в пользу последнего.

 

Подкрепитесь правильно

Не приходите на занятие голодным или, наоборот, с набитым животом: в обоих случаях организму будет не до физнагрузки. Воздержитесь от еды за час-два до класса, а если не успели вовремя поесть, перекусите бананом или батончиком из мюсли.

 

Придите пораньше и займите место в первом ряду

Чем вы ближе к инструктору, тем лучше вам его видно и слышно, и тем проще сконцентрироваться на своём теле, а не на учениках впереди. Независимо от того, сколько людей в зале, постарайтесь практиковать так, будто вы единственный человек в комнате. Кроме того, придя заранее, вы успеете настроиться на практику, а не выбрасывать всё лишнее из головы уже на первом круге Сурьи Намаскар.

Концентрируйтесь на дыхании

Если чувствуете, что мысли блуждают, вас начинает что-то раздражать или захлёстывают эмоции, верните внимание к дыханию. Это не просто своего рода метроном, задающий ритм практике, но и прекрасный объект для медитации, который всегда с нами.

 

Говорите со своим инструктором

Задавайте вопросы до и после занятия, если вам что-то непонятно, и обязательно сообщите об имеющихся травмах, заболеваниях или беременности. Это необходимости для вашей же безопасности и эффективности в практике.

Напоследок, советуем почитать другие статьи о йоге: