Сервис планирования спорта и активного отдыха

Если «всё надоело» — как не бросить йогу

  • статья
  • 12 февраля

Проверьте своё самочувствие

Постарайтесь понять, почему вы не хотите заниматься. Причина — далеко не всегда в банальной лени или скуке. Возможно, в последнее время вы чувствуете общий упадок сил или вас беспокоят боли в спине. В этом случае лучше сначала лучше разобраться со здоровьем и на время изменить практику: сделать её более щадящей или добавить специальные упражнения — в зависимости от проблемы.

Попробуйте новое направление

К счастью, сейчас существуют десятки направлений йоги — от классических вроде хатха-йоги и виньяса-флоу до современных модификаций вроде йоги в гамаках и танцевальной йоги. Вы хотите ускориться? Замедлиться? Испытать необычные ощущения? Стать энергичнее? Справиться с тревогой? Под любой запрос кто-то придумал стиль йоги — 100 или 10 лет назад.

Проконсультируйтесь с администратором в вашей студии, а лучше сами почитайте статьи о видах йоги и попробуйте несколько новых.

«Измените» своему преподавателю

Иногда дело не в стиле йоги, а в преподавателе — возможно, он даёт слишком однообразную программу, или из текущего уровня занятий вы просто «выросли», и пора перебираться в класс для более «продвинутых пользователей». Хорошо, если вы занимаетесь не у одного тренера или периодически посещаете семинары других преподавателей йоги.

Фото: Form / unsplash.com

Во-первых, даже самый опытный тренер не может знать всё и иметь страховку от ошибок.
Во-вторых, вы наверняка почерпнёте новые способы выполнения асан, какие-то интересные приёмы, позволяющие повысить эффективность практики. Даже необязательно идти в новую студию: достаточно открыть YouTube — и уже обрести «гуру». Предлагаю вам ознакомиться с моей подборкой лучших йога-каналов на YouTube.

Включите другую музыку

Если вы давно не экспериментировали с музыкальным сопровождением практики, то помните: она необязательно должна проходить под мантры или фортепиано с криками чаек. Чилаут, эмбиент, спокойная этническая музыка — эти и подобные направления прекрасно подойдут. Кто-то и вовсе обожает заниматься под рок-мотивы или блюз. Любые варианты хороши, если они погружают вас в желаемое состояние и способствуют практике, а не отвлекают.

Купите классную спортивную одежду

Особенно, если вы до сих пор занимаетесь в растянутой футболке штанах, «которые не жалко». Да, красивый топ и йога-леггинсы не сделают вашу Уттанасану глубже, но могут повлиять на внутреннее состояние. Так что если и не эффективность практики, то настроение точно повысится ;)

Фото: Volkan Olmez