Навигатор по спортивным занятиям твоего города
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
8 самых распространённых ошибок начинающих йога-практиков
  • статья
  • 1 октября

 Неправильный выбор стиля

Если хотите снять боли в спине, вам не стоит сразу идти на Аштангу, а йога Айенгара может разочаровать желающих быстро построить мышечный рельеф. Перед тем как отправиться на первое занятие, важно определиться со своими целями и исходя из них выбрать стиль йоги. Хотя направления йоги имеют много общего, у каждого – свои особенности, специализация, показания и противопоказания. Об этом я уже писала в своей статье про то, как выбрать для себя подходящее направление йоги.

Не учитывать свои физические особенности и не сообщать о них учителю

Грамотный преподаватель первым делом спросит у нового ученика, есть ли у него какие-то заболевания, противопоказания, были ли травмы. Если да, то тренер предложит исключить одни позы, заменить другие и добавить третьи.

Всецело полагаться на «гуру»

Даже самый лучший инструктор не способен проникнуть в голову к ученику или ощутить то, что ощущает он. Не говоря уже о том, что любой человек, даже профессионал в своём деле, не застрахован от ошибки. Поэтому не забывайте о здоровом критицизме и не стесняйтесь сомневаться в словах и рекомендациях вашего преподавателя. И, конечно, несколько независимых друг от друга источников информации лучше, чем один: это могут быть книги, блоги, дополнительные занятия у другого инструктора.

Забывать о травмоопасности

В последние годы некогда растиражированный миф о полной безопасности йоги, к счастью, пошатнулся. Теперь ответственные преподаватели уделяют много внимания вопросам безопасности на тренировках. Но всё-таки травмы случаются даже у опытных йога-практиков, что уж говорить о новичках.

Во избежание смещения позвонков, травмирования связок и суставов и прочих печальных последствий соблюдайте базовую технику безопасности: никаких рывков и резких движений быть не должно, переходы между асанами выполняйте аккуратно и плавно, избегайте экстремальных асан без должной подготовки. И, да: боль – знак остановки. Она означает, что нужно уменьшить глубину позы или вовсе выйти из неё.

Статья по теме:
Главные правила техники безопасности в йоге
(узнайте три основных правила безопасной практики)

Чрезмерное усердие

Излишнее старание при выполнении упражнений, к которому нередко прибегают начинающие практики, легко может привести к перегрузке организма и травмам. Если после занятия йогой у вас остаются силы и желание только на то, чтобы завалиться на диван и смотреть в потолок, нагрузка выбрана неправильно. Это, кстати, относится к любым физнагрузкам.

Если занятия, конечно, направлены на обретение здоровья и красивой формы, а не на сомнительные спортивные рекорды. «Правильные» ощущения после йога-класса – это, скорее, приятная усталость, ощущение «размятости» и вместе с тем способность и желание сделать что-то ещё.

Недостаточное количество занятий

Нередко два часа в неделю, проведённые в йога-студии, новички уже воспринимают как личный подвиг, но этого, на самом деле, очень мало: представьте, всего 2 часа из 168!

Если вы загружены под завязку, делайте хотя бы 15-20-минутные разминки, но каждый день. Улучшение физической формы требует регулярных усилий, независимо от того, какую цель вы преследуете: научиться непринуждённо балансировать на руках или исправить осанку.

Пренебрежение Шавасаной

Многие искренне любят позу Трупа, отмечая, как прекрасно им удалось расслабить тело и снять психическое напряжение после активного занятия. Но есть и те, кто не видит пользы в том, чтобы «просто лежать на полу».

Однако неспроста среди опытных практиков йоги популярна идея «тот, кто не умеет расслабляться, не умеет и напрягаться». Расслабление в конце занятия позволяет уравновесить практику, снять мышечные зажимы и притормозить бесконечный бег мыслей. Из часового занятия на Шавасану стоит выделять, по крайней мере, 8-10 минут. А некоторые преподаватели настаивают на том, что время нахождения в этой позе должно равняться половине продолжительности активной части тренировки.

Попытки «насильного» расслабления

Есть и те, кто честно старается расслабиться в Шавасане, но у них ничего не выходит. И в этом случае ключевая ошибка как раз в старании. Но решение гениально и просто: не надо заставлять, приказывать, уговаривать своё туловище, голову и конечности. Достаточно поочерёдно концентрировать внимание на разных частях тела. Если необходимо, «пройдитесь» по всему телу внутренним взором несколько раз. По мере скольжения вашего внимания, части тела будут расслабляться. К сожалению, у меня нет строго научного объяснения этому явлению, но метод, как показывает практика, работает.

А ещё стоит запомнить, что умение расслабляться поддаётся тренировке точно так же, как любое другое. Даже если сейчас у вас остаётся напряжение в отдельных участках тела, и вам не хватает 20 минут для полного расслабления, с регулярной практикой вы можете научиться погружать мышцы в глубокую релаксацию буквально за пять минут.

Фото: Form / unsplash.com

Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале