Сервис планирования спорта и активного отдыха

Расстройство пищевого поведения: как понять, что ты слишком строго следишь за питанием?

  • статья
  • 18 ноября

Виды расстройств пищевого поведения

Анорексия - психопатологический страх ожирения, который переходит в разряд навязчивой идеи. Под ее влиянием люди ставят для себя слишком низкий предел веса, причем это происходит из-за искаженного восприятия своего тела. Анорексия почти всегда сопровождается сопутствующими заболеваниями: гормональные нарушения, нездоровый обмен веществ и работы органов. Важно понимать, что люди с анорексией часто уже и сами не рады происходящему, это настоящая болезнь, требующая вмешательства врача.

Не всегда анорексию можно победить, начав больше есть - ослабленный ЖКТ просто не справится с непривычным объемом даже самой полезной еды.
Важно: от анорексии умирает 5-6% больных.

Если вы подозреваете, что в вас анорексия, то следует обратиться к психотерапевту. Чтобы нормализовать работу пищеварения также понадобится помощь диетолога и гастроинтеролога. Возможно придется посетить эндокринолога, стоматолога и дерматолога. Но сначала - психотерапия!

Источник фото: www.spletnik.ru

Источник фото: https://www.spletnik.ru

Булимия - психическое расстройство, когда ты просто ходишь по кругу: сначала переедаешь, а затем в панике начинаешь сбрасывать вес нездоровыми способами: вызовом рвоты или приемом слабительных и мочегонных средств. Булимия часто появляется после перехода анорексии в ремиссию.

Интересно, что само слово с греческого переводится, как “бычий голод”. Действительно, при булимии можно съесть огромную порцию еды, а потом страшно винить себя за это. Аппетит при этом появляется внезапно, пациенты с булимией отмечают, что могут есть постоянно, даже когда живот полный. Бывают и ночные приступы голода.

Булимия - чисто психологическая проблема, поэтому при булимии надо обращаться к психотерапевту, реже - к психиатру. Параллельно с терапией можно работать с диетологом и гастроэнтерологом - они помогут сбалансировать рацион.

Фото: iStock

Источник фото: iStock

Компульсивное или психогенное переедание - этот синдром возникает в стрессовой ситуации. Люди буквально “заедают стресс”. Важно, что в моменты переедания человек не испытывает реального голода, поэтому чаще в дело идут жиры и быстрые углеводы - наши любимые сладости и фастфуд. Логика простая - сильные негативные эмоции подавляются выбросом дофамина и эндорфина.

В принципе, такое желание естественно, но в критических случаях переходит в реальное расстройство, когда при малейшем стрессе человек начинает бесконтрольно есть.

Как вы уже поняли, в этом случае вам поможет психотерапевт. В рамках терапии пациенты учатся правильно реагировать на стресс разной степени. У таких людей по понятным причинам есть лишний вес, поэтому не помешает помощь диетолога, а также физнагрузки.

 

Встречается также психогенная рвота - это синдром, проявляющийся при стрессе. Нервное потрясение вызывает чувство подташнивания, а также собственно рвоты. С уходом стресса уходит и этот синдром. Это единственный случай, когда заболевание может быть вызвано проблемами с ЖКТ, а не наоборот. Часто этот синдром сопровождается и потерей аппетита.

Причины этого явления могут быть как психологическими, так и физическими. Если не получается справиться с недугом нормализацией питания, то рекомендуется также обратиться к психотерапевту.

 

Наконец, самое парадоксальное расстройство пищевого поведения: её величество орторексия. Это достижение 2010-х годов. Приняв некий свод правил питания (часто они не имеют ничего общего со здравым смыслом), человек превращает еду в культ. При этом орторектик убежден, что остальные вокруг достойны порицания, потому что не следуют ЕГО правилам.

http://memesmix.net

Источник фото: www.memesmix.net

Если при булимии и анорексии человек страдает от количества съеденного, то для орторектика важно качество еды. Напоминаю, что правила могут существенно отличаться от здорового питания.

Первый признак орторексии - пациент при здоровой массе и отсутствии болезней всё равно резко урезает рацион и отказывается от нормальных качественных продуктов, мотивируя это их “вредностью”. Мысли о еде занимают более 4-5 часов в день, а также можно заметить, как пристально и критично они наблюдают за тем, как питаются другие люди.

Орторексия кажется самым безобидным недугом, это заболевание и выделили совсем недавно. Но если она переходит в маниакальный разряд, то лучше тоже проконсультироваться с психологом.

 

Статистика расстройств пищевого поведения

  • 97% больных с РПП - женщины
  • 80% - подростки от 10 до 18 лет, 16% - молодые люди 18-25 лет.
  • Только 10% страдающих РПП обращаются к врачам и получают адресную медицинскую помощь по заболеванию. Чаще их отправляют на другие обследования, поскольку не считают РПП серьезными.
  • 48% людей с РПП страдают или страдали клинической депрессией.
  • Смертность, связанная с анорексией в 12 раз выше, чем любые другие причины среди девушек до 24 лет.
  • Около 50% всех страдающих от анорексии и булимии связаны с модельным бизнесом.
  • Расстройства пищевого поведения имеют самый высокий риск смерти среди всех психических расстройств - 20%.

Источники приведенной статистики:

  1. www.postnauka.ru
  2. www.bulimia-newway.com
  3. www.svetlyachok.livejournal.com

Как видите, это не безобидные болезни, какими их принято считать. Что же делать, чтобы их избежать?

Избавьтесь от установки “Я - это то, как я выгляжу”. Зависеть полностью от чужого мнения - плохая идея, потому что мода меняется, а тело у нас одно. А вот излишняя распущенность в еде вызывает ряд болезней. Выход один - придерживаться правильного питания, дисциплинировать себя и следить за эмоциональным здоровьем.

Здоровое питание - это не так сложно, как кажется. Предлагаем несколько наших статей на эту тему: