Твой навигатор по спортивным занятиям Москвы
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Весеннее пробуждение: советы по фитнесу и питанию после зимы
  • статья
  • 25 февраля

Начнём с того, что серьёзных изменений в нашем теле не происходит благодаря сотням лет цивилизованной жизни. Однако некоторые инстинкты в нас ещё живут, например, худеть к лету – это нормально, а в наборе веса виноваты не только новогодние праздники, но и естественное стремление организма накопить запасы топлива.

Даже те, кто «коренной москвич» и привык вставать только по будильнику и очень рано, всё равно реагируют на ранние восходы солнца – вставать становится легче. Всё это связано с биоритмами, и, стало быть, с нашей энергией в любом её понимании. Поэтому ею можно и нужно пользоваться. С чего начнём? Правильно, с йоги и сурья-намаскара, то есть с «приветствия солнцу»!

  • Старайтесь начинать своё утро с лёгких физических упражнений, даже если последний раз делали её в детстве. 2018-й – тот самый год, когда нужно начать пробовать что-то новое, если в понедельник, 1-го января у вас не получилось, начинайте сейчас. Неважно, йога это будет, обычная «ни к чему не обязывающая» растяжка или несколько танцев под любимую ритмичную музыку.
  • Начинаем осознанно питаться: тело выползает из состояния «накоплю побольше», поэтому его можно начинать прокачивать полезной пищей. Больше клетчатки, свежих фруктов, меньше кофе с утра и мясных блюд. Проснулись – стакан воды, смузи, соки и сухофрукты, каша на молоке.

  • Попробуйте промывание носа солёной водой. Можете повторять за йогами, можете устраивать носу просто «душ» морской водой – для этого есть специальные аптечные средства. Это будет увлажнять кожу и слизистые, которые к концу зимы начинают сохнуть и шелушиться.
  • Не забывайте о коже на лице и теле, ей тоже весной нужно повышенное увлажнение. Привыкли к любимым проверенным кремам – используйте их, но можете попробовать и аюрведические хитрости. К ним относятся кунжутное и кокосовое масла. Оба пахнут просто божественно, но не навязчиво (вам не понадобится никакой парфюм). После душа мягко втереть по всему телу, область вокруг суставов можно разогреть.
  • Успокаивайте свой ум, нужно готовить его к гормональным взрывам после зимней спячки. Самое время начать учиться медитировать! Кстати, у нас даже есть специальная статья про это, для начинающих – прочитайте её здесь. Практики медитаций одновременно снимут зимнее однообразие и гипертонус, успокоят и подготовят к весне ваше эмоциональное восприятие.

  • Не пропускайте завтрак и обед, съедайте большую часть дневной нормы калорий до 16:00. И ни в коем случае не следуйте этому правилу слепо: не хочется есть – не ешьте. Но старайтесь не нагружать желудок тяжёлой пищей вечером.
  • Восполняйте недостаток белка, он может доминировать на ужине. Яйца, творог, рыба и другие продукты, богатые белком, готовьте на пару или гриле, без масла и, конечно, майонеза.
  • Витамины, витамины! Весной так хочется витаминов, они нужны организму, но их сейчас катострофически мало – запасы овощей и фруктов подошли к концу, импортные в магазинах – какие-то вялые да неспелые… Не нужно идти за витамином С в аптеку, «добывайте» его из квашеной капусты и лимонов.
  • У кого-то может начаться аллергия. Чтобы не просидеть на таблетках всю весну и лето, начинайте готовиться уже сейчас. К сожалению, правильным питанием от неё не избавиться, а вот снизить эффект можно. Прочитайте нашу статью о мифах, связанных с детокс-диетами, там есть полезные советы по правильной очистке организма как раз от того, что может провоцировать аллергию.

  • Йоги советуют всю пищу употреблять горячей или тёплой, даже воду можно подогревать. Это ускорит усвоение и переваривание, как результат – пищеварительно системе будет проще избавляться от запасов жира и воды.
  • Те же йоги из принципов Аюрведы почерпнули знания о том, как снизить риск получения ОРЗ. По их мнению, помогает промасливание – растирание маслами и употребление топлёного масла с травами внутрь. Небольшими дозами, но регулярно. Медицина по этому поводу ничего не говорит, но друзья-йожики постоянно убеждают автора попробовать и говорят, что промасливание работает.

  • Если вы всю зиму покупали замороженные овощи, грибы и мясо, то сейчас настал черёд активно закупаться замороженными ягодами. В них также полно нужных витаминов и микроэлементов, шоковая заморозка их сохраняет. Грибы тоже, впрочем, не отменяйте – они влияют на иммунитет.
  • Долой стеснение, станьте «подснежником»! Да, тем самым, над которым между собой будут посмеиваться фитнес-тренеры, мол, вот они, родимые, заполонили залы, как снег таять начал. Ну и пусть посмеиваются, главное – начать заниматься! Пусть посмеиваются, в конце концов, их мало, а нас, «подснежников» – целые фитнес-клубы, мы решительны и полны энергии!
  • Выходите на улицу за аэробными занятиями. Пробежки даже по утрам становятся малоопасными для органов дыхания, к тому же, утренние солнечные лучи хорошо греют и заряжают настроением.

  • Март – тот самый месяц, когда можно уже начать худеть к лету. За три-четыре месяца перед морскими каникулами вполне можно привести себя в желаемую форму. Лайфхак: купите абонемент в хороший зал сразу на эти несколько месяцев. Даже если запал «подснежника» вдруг пройдёт, будет жалко потраченных средств и вы не бросите тренироваться.
  • Начинайте пользоваться солнцезащитными кремами.
  • Исключите спиртосодержащие тоники для лица, чаще делайте питательные маски, пропейте курс витаминов А и Е (после консультации с врачом). Если вы девушка, переходите на лёгкие тональные основы, запудривайте жирный блеск качественной пудрой, которая даст коже возможность дышать.
  • Попробуйте различные домашние маски для лица на основе натуральных продуктов. Отвары трав, смешанные с соками, творогом, яичным белком, глиной, измельчённой в блендере зеленью. По сути, любой полезный натуральный продукт без содержания агрессивных кислот не повредит. Кофейные скрабы – тоже отличный способ отшелушить кожу на лице и теле. Кстати, всем этим стоит пользоваться и мужчинам.

Радуйтесь солнцу, теплу и весне!


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале