Твой навигатор по спортивным занятиям Москвы
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Парный фитнес: как и зачем тренироваться вместе
  • статья
  • 24 апреля

Переживать о том, что ваш супруг/супруга, девушка/парень будут отвлекать вас от процесса, помешают сосредоточиться, заставят стесняться или ещё каким-то образом помешают вашему фитнесу – миф. Присутствие близкого человека не только придаёт уверенности, защищает от «а вдруг на меня сейчас смотрят», но и сплачивает пары, а порой и открывает второе дыхание в отношениях. Время, проведённое на совместной тренировке, может здорово разнообразить и сексуальную жизнь – всё из-за синхронного выброса гормонов во время тренировки и после неё.

Так что не будем подробно останавливаться на плюсах совместных тренировок, они и так очевидны и доказаны. Лучше обсудим, какой фитнес выбрать для совместных занятий, поскольку на ум кроме парных танцев сразу почти ничего не приходит.

1. Сайкл. Летом вполне можно заменить и на обычные совместные заезды на велосипедах, однако это будут уже скорее расслабленные прогулки – это тоже хорошо. А вот сайкл (то есть фитнес на велотренажёрах) уже больше работа и она гораздо ближе к спорту. Это отличная интервальная тренировка, направленная на сжигание энергии, лёгкой нагрузка бывает только во время разминки. Дальше – режимы «быстро» или «тяжело».

В отличие от велопрогулок, у вас не получится поболтать и подержаться за руки. Сайкл – не любимый велосипед, он выжмет вас обоих как лимон, и вы будете счастливы и горды друг другом.

2. Скалолазание. 10 минут в парке аттракционов – это интересное развлечение, абонемент на скалодром – серьёзный вид спорта. Во время карабканья вверх будут задействованы все группы мышц тела, здесь нужна серьёзная подготовка и сила всех конечностей до кончиков пальцев. Плюс в том, что занятия на скалодроме всё это быстро развивают.

Получив навыки альпинистов, вы с вашим партнёром откроете для себя классный совместный отдых: вместе сможете забраться на скалы, которые есть почти в каждом курортном уголке планеты. Это удовольствие, которое недоступно очень многим, и вы почувствуете себе по-настоящему избранными. Кроме того, вы точно научитесь доверять друг другу свою жизнь – что может быть важнее в отношениях, если не это?

3. Бег. Вы вполне можете бегать и раздельно, но совместные регулярные пробежки приведут вашу пару в схожую физическую форму по показателям выносливости. Вы сможете пробегать наравне полумарафоны и марафоны, а затяжные походы и другие виды физической активности принесут больше удовольствия: одному не придётся ждать другого. Кроме того, это самый простой и доступный способ начать совместный путь в мир фитнеса.

4. Новые необычные программы – йога, флекс, антигравити йога, кроссфит. Здесь стоит внести уточнение: необычные и новые для одного из партнёров. Например, девушка может хотеть начать выкладываться в кроссфите, но в зале одни мужчины – парень вполне может стать для неё проводником в этот вид спорта, дать ощущение комфорта и предотвратить неуместный флирт. Мужчина может мечтать о йоге в гамаках или даже нуждаться в ней из-за проблем со спиной, но в «девчачий зал» идти стесняется. Автор когда-то проверил это на себе: если ты один среди 20 йогинь, но среди них на коврике есть и твоя девушка, то всякое стеснение остаётся за дверями студии.

Что-то новое для обоих пробовать вместе и того веселее, особенно экстремальные виды спорта или ту же пивную йогу.

5. Единоборства. Многие утверждают, что вместе становиться бойцами – ни с чем не сравнимое ощущение. Пары, которые посещают одну и ту же секцию в одно время, считают, что это помогает им болеть друг за друга, проявлять эмпатию и сопереживание, учит правильной поддержке и взаимоуважению. Важный момент: старайтесь не становиться в спарринг со своим возлюбленным. Это будет либо игрой в поддавки, либо может привести к реальным ссорам – спортивную агрессию перенести с конкретного человека на абстрактного противника могут только профессиональные бойцы.

6. Сквош, теннис, бадминтон, фехтование. Здесь противник будет вполне реальным, однако вам не придётся доставлять ему физические страдания, а значит, всё в отношениях останется в порядке. Игровые виды спорта полезны проявлением здорового соперничества в паре – а это уже источник и мотивации, и самосовершенствования.

Вы, конечно, можете и фрисби вместе покидать, но спортивные поединки отличаются тренировкой выносливости, координации, реакции, стратегии. Кроме того, вы начнёте лучше понимать своего партнёра, поскольку способ мышления в жизни проявляется и в спорте. Возможно, даже найдёте какую-то слабую сторону любимого человека и сможете ему помочь.

7. Про танцы тоже стоит сказать подробнее, пусть это и очевидный вид совместных занятий. Латиноамериканские танцы делают людей пластичными, уверенными в себе, открывают способность к установлению быстрых контактов, но… туда почти невозможно затащить мужчин. Не старайтесь уговорить своего рыцаря или заставить, просто сообщите, сколько мужчин за одно занятие обнимают вас за талию и прижимают к груди. Не забудьте добавить, что хотели бы танцевать только с ним.

Скорее всего, ваш мужчина подумает и сам придёт в вашу студию. И, скорее всего, он быстро втянется – горячие танцы возвращают не только хорошую форму, но и перчинку в ваши отношения.

8. Любой вид фитнеса, который сами пожелаете. Плавайте, качайте железо, учитесь стрелять из лука или займитесь хип-хопом – в каждой совместной тренировке будет куча плюсов! И, кстати, очень важны разминка, заминка и техника выполнения упражнений: ваш партнёр сразу сообщит, если заметит, что вы делаете что-то не так или игнорируете технику безопасности – здесь взгляд со стороны любимого человека бывает весьма полезным.


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале