Твой навигатор по спортивным занятиям Москвы
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Как бег вызывает привыкание из-за эйфории
  • статья
  • 25 февраля

Многим атлетам известно такое явление, как эйфория. У большинства она наступает после тяжёлой тренировки – это состояние сильного удовлетворения от самого себя, чувство беспричинной радости и чистого сознания, позитивное отношение к миру.

Бегунам везёт больше – на длинных расстояниях эйфория приходит прямо во время забега, и она несколько иная. Те, кто хотя бы раз пробовал пробежать в среднем темпе 5-10 км, это наверняка чувствовали. Причём вам необязательно ставить рекорды, не нужно быть каким-то продвинутым и опытным марафонцем, чтобы однажды почувствовать эйфории бегуна и влюбиться в бег – в том числе и за это.

Возвышенное состояние духа прямо на беговой дорожке или в чистом поле можно получить, следуя простому плану действий. А заодно и улучшится физическая форма. Как правило, состояние эйфории бегуна возникает в период времени с 30-й минуты по 45-ю минуту бега, однако в зависимости от вашей физической формы, подготовки, самочувствия и темпа.

  1. Разомнитесь, начните пробежку в медленном темпе, вы не должны устать в самом начале. Чувствуете, что силы слишком быстро вас покидают или пульс скачет вверх – сбавляйте скорость.
  2. Начинайте увеличивать скорость. Однако делайте это не медленным наращиванием, а интервально: резко увеличили темп на пару минут, замедлились, немного отдохнули в медленном – снова быстрее. Это как бы намекает организму, что скоро ему придётся выложиться сильнее.
  3. Не останавливайтесь и не переходите на шаг, если чувствуете себя хорошо. Устали – снизили темп, а если ускорения уже кажутся для вас слишком тяжёлыми, просто бегите в своём темпе ещё 20-30 минут, успокаивая дыхание и мысли.
  4. Думайте о своём теле, о дороге, о шагах, об этих замечательных кроссовках. Постепенно вы отвлечётесь от техники бега, привыкните к дыханию и нагрузке – вы даже могли бы, наверное, поговорить с кем-нибудь на ходу, настолько комфортно себя чувствуете. Здесь вы начнёте ощущать прилив сил, как только почувствовали – наращивайте скорость, но уже не так резко.
  5. Не отступайте назад, цель уже близка. Чувствуете, что дыхания не хватает – не снижайте темп, постарайтесь дышать глубже. Именно на этом моменте «перелома», когда вы считаете, что устали, но не останавливаетесь, приходит эйфория. Нет смысла описывать эти ощущения, но вы можете захотеть бежать ещё быстрее, как в детстве, наслаждаясь самим движением и радуясь всему на свете: тому, что у вас есть ноги, например, и вы можете так замечательно бегать.
  6. Необычное чувство может держаться несколько минут и дольше, однако всплеск гормонов удовольствия постепенно затихнет. Не переживайте, «ломки» не будет – хорошее настроение останется с вами ещё надолго. Хотя о некоторой зависимости от эйфории бегуна говорить можно – многие надеются получить ещё и её во время любого забега.
  7. Не забудьте провести заминку, а пробежку завершайте в спокойном темпе. Кстати, эйфория бегуна – это не уникальное явление в фитнесе. То же самое происходит со многими атлетами, занимающимися длительными аэробными нагрузками: велосипед, ролики, коньки и прочие виды фитнеса и спорта, где за раз преодолеваются десятки километров.
  8. Обязательно соблюдайте все правила безопасности во время пробежки и выполняйте обычные фитнес-процедуры: пейте достаточно воды, не ешьте перед забегом в течение хотя бы часа, постарайтесь тренировать технику правильного бега.

Ещё один способ сделать бег настоящим удовольствием – это улыбаться. Причём это не просто совет из разряда «улыбнитесь и вам станет лучше», а самое настоящее исследование: учёные опубликовали в журнале Psychology of Sports and Exercise работу с доказательствами того, что мимические действия связаны со спортивными результатами и степенью напряжённости спортсменов.

Таким образом, преодоление дистанции становится более лёгким, и многие марафонцы так и делают: они улыбаются на бегу, возможно, даже не осознавая, что помогают себе получать от нагрузки удовольствие. Улыбка уменьшает мышечное напряжение и отвлекает от неприятных ощущений, поскольку как бы то ни было, для нашей мускулатуры любое напряжение – уже стресс.

Исследование проводили как раз на бегунах. Эксперты из Ulster University просили спортсменов преодолевать дистанции на беговой дорожке с разными эмоциями на лице: с улыбкой, хмурым выражением лица, расслабленным и сконцентрированным. К атлетам подключали датчики и дыхательные маски, снимая все показатели тела, в том числе затраты энергии.

Улыбающиеся бегуны тратили почти на 3% меньше энергии, бессознательно снимая напряжение с мышц и, по сути, больше ничего специально для этого не делали.

Попробуйте бегать на улыбке и вызывайте эйфорию: вам понравится!


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале