Навигатор по спортивным занятиям твоего города
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Семейные тренировки: как привить ребёнку любовь к фитнесу
  • статья
  • 25 декабря 2017

Самое главное, что нужно понять, прежде чем подталкивать ваше чадо в мир спорта и здорового образа жизни, – ни в коем случае не заставляйте его. Это может отпечататься в юном сознании на всю жизнь, и тренажёры у повзрослевшего малыша навсегда будут связаны с негативными эмоциями.

В целом же убедить ребёнка тренироваться вместе с вами или заниматься в группе со сверстниками не так уж сложно. Главное – следуйте простым советам, которыми делятся психологи и инструкторы детского фитнеса.

1. Демонстрируйте радость от занятий спортом своим примером

Если вы сами не ведёте активный образ жизни, ребёнку будет сложно внушить, что это здорово. Начните хотя бы с регулярных велопрогулог, лёгких кроссов на природе по выходным. Можете делиться впечатлениями напрямую, а можете увлекательно рассказывать об очередном забеге по телефону друзьям – малыш сам попросится с вами в следующий раз. Интересным подходом станет совместное обучение чему-то новому, например, бег в джамперах или роликовые коньки.

2. Принесите домой спортивный инвентарь и держите его на виду

Дети сами по себе любопытны и любознательны. На новый неизвестный предмет они отреагируют как кошки – изучат, рассмотрят и спросят, что это и для чего. Дайте ребёнку возможность заинтересоваться тем, что они сами выберут. Для этого заведите дома спортивный уголок – прикрепите «шведскую стенку», подвесьте мешок или канат, купите небольшой мат.

Всячески поощряйте интерес к спортинвентарю и живо включайтесь в любую активную игру. Профессиональные аксессуары маленького размера будут очень уместны: дети любят быть «как взрослые», крошечные, но настоящие боксёрские перчатки они даже снимать не захотят.

3. Найдите фитнес-клуб с детским инструктором

Приобретите абонемент в нём и себе, если это возможно. Как правило, дети и взрослые не тренируются в одном помещении ради безопасности, однако это могут быть разные зоны большого зала. Идеальный вариант. В школы восточных единоборств принимают с совсем крошечного возраста, это тоже интересный способ поглядывать на малыша и тренироваться самим.

4. Всегда восторгайтесь новыми достижениями!

Это очень важный момент – похвала от взрослого имеет решающее значение. Дети ещё не умеют адекватно оценивать свои результаты и могут быть очень недовольны собой. Это не излишне критическое отношение к себе, а обыкновенная неусидчивость: легко потерять интерес к тому, в чём ты даже не можешь увидеть прогресса. Поддержка нужна и взрослым, детям это необходимо.

5. Не давайте ему заскучать

Это следует из предыдущего пункта: даже если ребёнку наскучил один вид спорта, он не должен потерять интерес ко всему фитнесу. Заметили, что ему надоела лёгкая атлетика – запишите в бассейн. Надоело дзюдо – пускай попробует бокс.

6. Обеспечьте полную безопасность занятий

Приобретите или сшейте на заказ удобную и комфортную форму для занятий. Если ребёнок ещё совсем мал, пусть она будет яркой, для тех, кто чуть постарше – точно такой же, как у взрослых. Разумеется, она должна точно подходить по размеру, никаких кимоно на вырост – это чревато травмами. Шлем, каппа и другие атрибуты (если мы говорим о единоборствах) тоже обязательны. Пускай вас не смущает, что детишки не могут даже толком стукнуть друг друга. Запутаться в неудобной форме и неудачно упасть им удаётся гораздо чаще.

7. Интересуйтесь состоянием ребёнка у его тренера

Если малыш или подросток не хочет идти на тренировку, а раньше за уши нельзя было оттянуть, значит, что-то случилось. Потеря мотивации может иметь массу причин: травма, конфликт с тренером, конфликт с другими детьми, стеснение из-за начала полового созревания, изменение иерархии в группе (появление лидера или сильного соперника) и даже появление в чисто мальчиковой секции девочки.

Ребёнок может постесняться признаться в каких-то проблемах, а вот тренер, как правило, видит всё. Спросите его об этом напрямую – наверняка это поможет сгладить неровности.

8. «Плохих» видов спорта не бывает

Ваша хрупкая девочка с фигурой будущей звезды балета может выбрать бокс, а единственный наследник – увлечься танго. Извините, ваши мечты о том, чтобы вырастить преемника Роналдо – только ваши мечты. Дети могут проявить интерес к абсолютно неожиданному направлению, не становитесь на пути к его мечте, стилю жизни и здоровью.

Взгляните на российскую боксёршу Светлану Солуянову – кажется, что супермодель ошиблась дверью и перепутала подиум и ринг, но девушка в свои 18 стала чемпионкой России. Никто не может знать заранее своего призвания.

Какие методы работают лучше всего в разных возрастах?

Ребёнку в самом нежном возрасте (до 6 лет) важна похвала, поощрение, он хочет понравиться вам, тренеру и сверстникам. Если вы всерьёз желаете ему силы и здоровья, рассказывайте, какой он сильный и здоровый уже сейчас. Сравнения с персонажами будет весьма уместно: скажите ему, что он как Человек-паук, главное, сами не запутайтесь в супергероях и их системе ценностей.

Виды спорта – предпочтительнее групповые и игровые. Ещё рано для воспитания железной несгибаемой воли, ребёнку хочется играть. Пускай играет в футбол, хоккей, гимнастику или йогу. Предоставьте выбор и запишите его на тестовые занятия в разные секции, наблюдайте за эмоциями и впечатлениями от каждой.

До пубертата (10-12 лет): дети начинают сравнивать себя – с другими ребятами из группы, со Шварцнеггером, с героями кино и мультфильмов. Он уже понимает, на что способен и чего достиг, может принимать участие в соревнованиях. Возможны первые слёзы от второго места – найдите слова и убедите его, что он уже и так круче, чем был вчера.

В детскую фитнес-программу вводятся взрослые элементы и тренажёры, однако элемент игры всё ещё присутствует. Для тяжёлой атлетики тоже пока не пришло время – растущему организму нужны более щадящие занятия.

Подросткам (до 15-16 лет) очень важно сбиваться в группы и организовывать социумы. Если ваш ребёнок в спорте, он уже автоматически попал в сообщество. Не выдёргивайте его из секции, уважайте желание проводить на тренировках больше времени, чем за компьютером или даже учёбой – если это не влияет на успеваемость в школе. Систематические занятия дадут подростку уверенность в своём теле, избавят от диспропорционального развития мускулатуры.

Игровой формат больше не подходит, дети в пубертатном периоде чураются всего «детского». В этом возрасте вы уже можете тренироваться со своим ребёнком в одном зале, сейчас границы возраста начинают стираться. Это ещё один бонус от совместного фитнеса – и подросток не станет отдаляться от вас, что так часто происходит в 14 лет.

Фото: Kristina Alexanderson

Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале