Навигатор по спортивным занятиям твоего города
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Главные забеги 2017 года, которые нельзя пропустить
  • статья
  • 18 апреля 2017

Самыми популярными, конечно, становятся марафоны, полумарафоны и дистанции в десять и пять километров. На некоторые из них собирается до 80 000 человек, какие-то имеют лимит всего в 1 000 заявок, одни бесплатны, а за участие в других придётся отдать тысячи евро.

Но не только Лондон, Пекин, Бордо и прочие заграницы умеют сочетать бег с красотой, весельем, искусством и даже вином. В России также проводят сотни забегов, участие в них почти бесплатно, потребуется лишь регистрация (зато без всяких виз и SMS). Если вы из тех, кто любит красивые и интересные трассы, значит, пришло время выбрать город, дистанцию и начать готовиться.

e900c18584a06893f222d184b23ece99.jpg

Rosa Peak («Роза Пик», Сочи, 4 мая)

Самый экстремальный из простых и самый простой из экстремальных забегов в России. Длина дистанции – всего 5 километров, времени на её преодоление – 60 минут. Но не стоит думать, что каждому под силу преодолеть эту «пятёрчку» за час, ведь бежать нужно будет не столько вперёд, сколько вверх.

Трасса из земли, камней и снега начинается у подножия горы Роза Пик и заканчивается там, куда сможет забраться самый выносливый и быстрый участник. Максимальный набор высоты здесь составит более километра, и не каждому станет под силу покорить вершину – но вы всё же попробуйте!

Московский полумарафон (Москва, 21 мая)

moscow_halfmarathon_na_trasse_03.jpg

Главный весенний полумарафон России проходит уже в четвёртый раз подряд. В крупнейшем забеге страны на 21,1 километр в прошлом году участвовало почти 7 000 человек. Доступные дистанции: 21,1, 10, 5 и 3 километра, трассы проходят по живописным местам столицы в разных направлениях, а старты разнесены по времени.

Пробежку запросто можно совместить с осмотром достопримечательностей: маршрут «половинки» проложен по набережным Москвы-реки с видом на Собор Василия Блаженного, Храм Христа Спасителя и Кремль. Те, кто предпочитает дистанции покороче, увидят Лужнецкую, Саввинскую и Краснопресненскую набережные.

Кстати, в 2017 году Московский полумарафон стал частью всероссийского старта «За бег» – 21 мая бегуны стартанут сразу в 10 российских городах: в столице, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Сочи, Ростове-на-Дону, Казани, Самаре, Новосибирске, Красноярске и Владивостоке. Осенний повтор забега – 24 сентября.

14.jpg

Красочный забег (Москва, 11 июня)

Дистанция Красочного забега – всего 5 километров, поэтому одолеть её сможет даже ребёнок. Несмотря на это, в нём принимают участие и фан-раннеры, и вполне серьёзные бегуны, потому что это не забег, а просто праздник какой-то – праздник красок холи.

Трасса забега поделена на четыре цветные зоны. В конце дистанции спортсмены будут выглядеть буквально все на одно лицо: от салюта из красок на финише не увернётся никто, поэтому яркие фотографии вам гарантированы. Организаторы призывают не воспринимать забег серьёзно, одеваться в смешные костюмы и весело (а главное – с пользой) провести выходной день.

4X0U2505 copy.jpg

Ночной забег (Москва, 15 июля)

Москва в свете фонарей, трасса по красивым улицам столицы России, тишина, лёгкая летняя прохлада и спокойный бег… Всё это – Ночной забег на 10 километров в середине июля в Лужниках. Маршрут проходить по Фрунзенской и Пречистенской набережным.

Участники увидят здания РАН и Национального центра управления обороной страны, Андреевский и Крымский мосты, здания бывшей шоколадной фабрики «Красный Октябрь» и Храм Христа Спасителя. Стартовый пакет можно получить только в субботу, а в ночь на воскресенье вовсю насладиться приятной дистанцией с минимумом скачков высоты.

img_8666111.jpg

Международный марафон «Европа – Азия» (Екатеринбург, 6 августа)

В начале августа Екатеринбург примет масштабное спортивное событие и станет точкой главного старта международной серии забегов «Europe Asia running». Марафон отличается строгим соблюдением международных стандартов при его подготовке и проведении.

Максимальное число участников – 7 000 человек, дистанции – 42,2, 21,1, 10 и 3 километра. Маршруты всех дистанций пройдут по центру города и его историческим частям, а также вдоль набережной городского пруда.

1411299035_3.jpg

Полумарафон «Лужники» («Музыкальный») (Москва, 13 августа)

Совсем недавно этот забег назывался «Музыкальным полумарафоном», поскольку частично напоминал фестиваль под открытым небом. После смены названия на «Лужники» музыкальная составляющая никуда не исчезла, бегунов по-прежнему будет подбадривать живая музыка: сцены установят прямо вдоль трассы.

Маршрут остался прежним, с многочисленных набережных откроются виды на Собор Василия Блаженного, Храм Христа Спасителя, здание РАН, Крымский мост и Кремль. Вы когда-нибудь пробегали «половинку» под выступление звёзд шоу-бизнеса и зажигательные ритмы диджеев? Если нет, то обязательно сделайте это, и вы точно полюбите такой формат.

Какую бы дистанцию вы не выбрали, не забудьте самого главного: составьте план тренировок для подготовки к забегу, заранее купите кроссовки, зарегистрируйтесь. Незадолго до марафона оформите страховку и необходимые медицинские справки. Лёгких вам ног!


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале