Твой навигатор по спортивным занятиям Москвы
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Йенс Фогт: что тяжелее – марафон или велогонка?
  • статья
  • 1 мая 2017

Неоднократный победитель Тур де Франс, Джидо д`Италия, многодневных и однодневных заездов, а также рекордсмен часового заезда 2014-го года (51,115 км за час непрерывной езды) недавно пробежал свой первый полумарафон. Фогт рассказал в интервью компании Fitbit, чьим амбассадором он является, о своих впечатлениях от первой затяжной дистанции без колёс и сравнил, что тяжелее – долго бежать или долго крутить педали.

«Девятого апреля я завершил свой первый полумарафон. Я пришёл 15-м в моей возрастной группе со временем 1:38, а на финише меня накормили вкусным горячим картофельным супом для восстановления – всё не так уж и плохо!

Jens.jpg

Теперь, когда я пробежал свою первую «половинку», я могу, наконец, ответить на вечный вопрос: кто страдает больше – бегун или велосипедист? Марафонец пробегает только несколько больших дистанций в год, а для велосипедистов не редкость участвовать и в 80 заездах за то же время.

С другой стороны, поскольку велосипедисты могут оставить позади других гонщиков и немного расслабиться (особенно на спуске, когда велик катится сам), мы не впахиваем на каждом метре дистанции. Кстати, движение в пелотоне [движение в тесной группе гонщиков, когда создаётся аэродинамическая тень] позволяет в течение некоторого времени восстановиться прямо посреди гонки и ехать без особых усилий.

Мы можем замереть в любой удобной позе, а велосипед продолжит ехать почти с той же скоростью. Бегун же должен постоянно шевелить ногами. Если он перестанет это делать хотя бы на секунду, то всё, он в буквальном смысле остановится, и продолжить дальше будет сложно – из-за потери темпа.

jens-half-marathon-blog-730x485.jpg

Велогонка длится, как правило, до семи часов, а марафон – от двух до четырёх. Но даже после «половинки» я чувствовал, что моё тело нуждается в большем времени восстановления, чем от продолжительной езды. Бег более интенсивен, суставы и мышцы испытывают гораздо более сложную нагрузку.

На велосипеде же вес тела поддерживает седло, а велик сам «толкает» тебя вперёд. Когда бежишь, тебе приходится каждую секундочку не только двигать своё тело, но ещё и нести его вес на тех же мышцах и суставах. Это выжимает из тебя больше соков.

Велосипедисты на спусках отдыхают, а бегунам приходится работать ещё больше – из-за отрицательных перегрузок.

Если честно, сравнить профессиональную езду на велосипеде и профессиональный бег почти невозможно – если вы относитесь к спорту серьёзно и проявляете определённые амбиции, любой вид становится сложным. И бег, и велогонки могут быть и невероятно красивыми, и жестокими. Оба вида спорта очень требовательны, но по-разному. И мне нравится они оба!

Я продолжу ездить на велосипеде и бегать тоже, потому что мне нравится физическая активность и хочется быть в хорошей форме. Разве это не конечная цель любого спорта? Разве оставаться здоровым и хорошо выглядеть – не то, ради чего мы приходим в спорт?

C-MH5nAWAAI51Lg.jpg

Друзья, я придумал девиз: «Будь в форме! Будь здоровым! Будь счастливым! (И ещё: Ноги, не нойте!)» Если придерживаться этого девиза, счастливыми будем не только мы сами, но и наши семьи и друзья. Наше счастливое состояние распространится и на них, ведь нет ничего плохого в том, чтобы делиться этим с окружающими, не так ли?

Так что давайте пообещаем себе оставаться счастливыми и физически активными в любом возрасте. Моя следующая цель – пробежать полумарафон менее чем за 1:30. А какая цель у вас?»


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале