Твой навигатор по спортивным занятиям Москвы
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Польза и вред раздельного питания
  • статья
  • 25 марта

Мы можем начать день с раздельного питания (съесть фрукт или йогурт) и закончиться ужином из трёх блюд и десятков ингредиентов. При этом реакция организма на оба вида питания может быть как диаметрально противоположной, так и одинаковой. Что об этом думают врачи и учёные?

Знания о принципах пищеварения большинству людей либо неинтересны, либо недоступны. Самое большее, что можно почувствовать, это несварение или тяжесть в желудке, бодрость или, наоборот, вялость после сытного обеда с большим количеством мяса. О том, как быстро и качественно переварится пища, мало кто думает. Но если вы занимаетесь фитнесом, то уже знаете о большой роли питания.

Всё дело в том, что во время переваривания разных продуктов наша пищеварительная система и ведёт себя по-разному. Например, для переработки растительных компонентов в желудке должна быть щелочная среда, которая создаётся ещё во рту с помощью состава слюны: фермент амилаза разлагает сахара и крахмал. Для расщепления белка нужен другой фермент – пепсин, он «любит» не щелочную, а кислую среду, которую обеспечивает соляная кислота уже в желудке.

Что касается жиров, то перечисленные ферменты с ними не взаимодействуют – жиры растворяются с помощью эмульгаторов (жёлчных кислот). Основной аргумент сторонников раздельного питания базируется именно на этих знаниях: для переваривания различных продуктов нужна разная среда.

Комплексное питание может приводить к тому, что часть пищи просто не переварится, то есть вещества не поступят в организм и останутся сначала в желудке, потом – в кишечнике. Из-за достаточно высокой температуры «хранения» остатки начинают «портиться» прямо в организме, другими словами – гнить. Это второй аргумент сторонников монодиет.

Гнилостные остатки ведут к нагрузке на кишечник и печень, организму приходится бороться с появляющимися ядами, возникает неприятный запах изо рта, газообразование, нарушения стула, сбои в метаболизме. Это в свою очередь ведёт к появлению высыпаний на коже, аллергии и ожирению. Доказанный факт: раздельное питание действительно очищает кишечник и способствует меньшему накапливанию не переваренных остатков пищи и снижению веса.

Но насколько это полезно в целом? Почему существуют противники раздельного питания и почему человечество ещё не перешло на эту диету? Учёные считают, что рассуждения сторонников оторваны от реальности и подходят лишь «сферическому человеку в вакууме». На деле наш организм «заточен» под употребление мясных продуктов и может работать на вегетарианском рационе, но это для него не самое эффективное и привычное питание.

Желудок и кишечник созданы именно для употребления разнообразной еды, у пищеварительной системы есть способы одновременно усваивать разнообразные продукты. Так, сложные сахара и в самом деле начинают расщепляться ещё слюной, однако окончательная их переработка завершается в кишечнике, где за дело берётся поджелудочная железа, выделяя нужные ферменты.

Организм может просто отвыкнуть получать разнообразную пищу, именно поэтому веганам сложно вернуться на плотоядную диету: их тело уже перестроилось и забыло, что такое «комплексный обед». Фактически, обычное питание станет для пищеварительной системы вегетарианца непривычной нагрузкой, и несмотря на здоровый рацион, организм уже не сможет его правильно переработать. Поэтому веганам часто приходится следовать этой диете всю жизнь, даже когда желание есть одни овощи уже пропало: тело успевает «забыть» способы обращения с разными продуктами.

Разумеется, вегетарианство и раздельное питание – не одно и то же. Но суть здесь одна: насильственное лишение организма полноценного и комплексного рациона. Впрочем, физиологи признают, что некоторые продукты действительно не сочетаются друг с другом, поэтому стоит найти баланс в отношении диеты. Базовые принципы раздельно-комплексного питания – сочетания продуктов в одной группе и употребление в пищу разных групп с перерывом не менее 2-3 часов.

Группы продуктов:

  • Сладкие фрукты, которые сочетаются с кашами, богатыми крахмалом овощами, кисломолочными продуктами и зеленью. Такие фрукты стоит употреблять до еды или отдельно от неё.
  • Фрукты средней степени сладости (сладкие цитрусовые, ягоды, яблоки, персики) – употреблять можно как с первой группой, так и с третьей, а также с продуктами, богатыми «правильными» жирами: авокадо, сыр, орехи, творог и проч.
  • Кислые фрукты (кислые цитрусовые, томаты, ананас) также совместимы с предыдущими группами. Несовместимы с белками (особенно бобовыми), овощами и крахмалистыми продуктами (зерновые).
  • Универсальные овощи: капуста, перец, лук, морковь, огурцы, редис, чеснок. Совместимы с большинством продуктов, кроме сырого молока.
  • Несовместимые овощи: кабачки, тыква, цветная капуста, баклажаны. Их стоит употреблять отдельно или с крахмалистыми продуктами. Нежелательно готовить в качестве гарнира к мясу.
  • Злаки, овощи и корнеплоды, богатые крахмалом: совместимы с овощами и зеленью, несовместимы с фруктами и кисломолочными продуктами, а также мясом.
  • Белковые продукты: бобовые, грибы, мясо, рыба, сыры. Добавляйте к ним овощи и зелень, не сочетайте с крахмалистыми. Белки животного происхождения лучше есть с животными жирами, а растительного происхождения – с любыми.
  • Жиры, растительные или животные: плохо сочетаются со многими продуктами, за исключением овощей (см. выше) и зелени. Не сочетаются с сахарами.
  • Сахара: плохо сочетаются с большинством продуктов, способствуют брожению в желудке и порчу других компонентов пищи. Если сахар в вашей диете не изгой, то употребляйте его отдельно.

На завтрак стоит употреблять сладкие или средне-сладкие фрукты, клетчатку и небольшое количество жиров с крахмалистой пищей. На обед – белковые продукты с овощами. Вечером – крахмалистые продукты.

Выбор, конечно, останется за вами – переходить на полностью раздельное питание или есть то, что вы считаете полезным для себя. Однако соблюдение базовых принципов сочетания продуктов в привычной диете станет интересной находкой для вашего самочувствия и спортивных результатов.


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале