Твой навигатор по спортивным занятиям Москвы
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Фитнес, молодость, иммунитет, и… рыбий жир
  • статья
  • 25 апреля

Этот продукт знаком большинству россиян, выросших в 90-е и ранее, по специфическому вкусу. Рыбьим жиром в чистом виде с удовольствием пичкали всех детей дома, в детских садах и даже школах. С одной стороны, это было хорошее решение: принудительное оздоровление нации. С другой – теперь взрослые дяди и тёти даже слышать не хотят о рыбьем жире, содрогаясь от вкусовых воспоминаний.

И совершенно зря, ведь рыбий жир, не побоимся этих клише, кладовая, кладезь, просто сокровищница витаминов и полезных веществ. Сейчас рыбий жир гораздо лучше очищают от посторонних запахов, но присущий ему аромат никуда не ушёл, поэтому его продают в капсулах без вкуса, которые можно запить водой.

Состав

Самый «главный» компонент этой биологически активной добавки – жирные кислоты омеша-3, 6 и 9. Помимо них в состав рыбьего жира входят важные для функционирования организма кальциферол и токоферол – они отвечают за иммунитет и кислородоснабжение тканей. Жирные кислоты – это источник молодости, поскольку именно они способствуют обновлению кожи, росту волос, они отвечают за поставки коллагена и регенерацию.

Кроме того, омега-3, 6 и 9 влияют на умственные способности человека с самого зачатия и начала развития мозга, и, как следствие, и всего организма. Для здорового, энергичного организма жирные кислоты просто необходимы, а с привычными продуктами их поступает недостаточно.

Натуральный рыбий жир обогащён также йодом и фосфором, несколько маленьких капсул перекрывают суточную потребность в этих элементах. Фосфор и йод положительно влияют на щитовидную железу, нервную систему и здоровье костей.

Рыбий жир также используют для снижения веса – последние исследования говорят о том, что достаточное количество жирных кислот, поступающих в организм, улучшает метаболизм. Быстрый обмен веществ – залог лёгкой потери веса и отсутствия склонности к накапливанию жировых запасов. Современному человеку с его образом жизни и экологией эти капсулы хорошо помогают справляться с неблагоприятными условиями.

Кому и как принимать рыбий жир

Благодаря исследованиям диетологов и «чистому» рыбьему жиру, который точно дозируют в капсулах, нам легче контролировать его приём. Тот, «советский» рыбий жир был невкусным, вам могли скормить как целую ложку, так и совсем немного. Сейчас желатиновые капсулы содержат примерно по 0,5 г вещества. Однако как и с любой БАД, с ним нужно тоже быть осторожными: «передозировка» не приведёт к отравлению, а вот к расстройствам желудка и кишечника – запросто.

Не рекомендуется выпивать капсулы натощак, рыбий жир стимулирует выделение желчи и размягчает стул. Достаточно 1 такой капсулы в день, чтобы ускорить метаболизм, а для эффективного жиросжигания дозу нужно увеличить. Рассчитать её можно по формуле: 1 капсула на 1% лишнего жира в организме, но такие расчёты потребуют внимания медиков – не проводите их «по наитию».

Если вы хотите принимать рыбий жир для похудения и считаете, что у вас около 15 кг лишнего веса, можете увеличить количество капсул до 6-8 штук в сутки, разделив их на два приёма. Не увеличивайте дозировку бесконечно, 10 капсул в сутки (или 5 г вещества жира) считается максимальным порогом. Дальше может начаться переизбыток витаминов A и D, которые тоже содержатся в БАД.

Медики рекомендуют пить рыбий жир курсами не более 20-25 дней, делая перерыв до 4 месяцев. В противном случае также возможна передозировка витаминами, а это повлечёт сбои в здоровье. Мы советуем в любом случае обратиться к терапевту за рекомендациями по приёму в каждом конкретном случае.

Рыбий жир и спорт

Противопоказаний в приёме рыбьего жира тем, кто активно тренируется, нет. Наоборот: жирные кислоты (особенно омега-3, которая ускоряет синтез белков в организме) способствуют развитию мускулатуры, оздоровлению и обновлению тканей. Многие называют его даже спортивной БАД – рыбий жир понижает давление, а значит, и пульс, что даёт больше выносливости.

Разумеется, без комплексной работы на тренировках мышцы на одном рыбьем жире не вырастут. То же касается и похудения: без здорового питания и физических нагрузок толку от БАД будет чуть. Слишком большая доза рыбьего жира тоже не подействует: опасность передозировки у спортсменов ровно такая же, как и у всех остальных.

Противопоказания

Рыбий жир не стоит употреблять тем, у кого есть аллергия на рыбу и морепродукты. Помимо этого существует ещё несколько ограничений:

  • пониженное давление
  • гипервитаминоз
  • избыток кальция в организме
  • заболевания щитовидной железы и/или почек
  • туберкулёз в любой стадии
  • болезни сердца
  • беременность

Ну что, ребятки, по рыбьему жиру? =)


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале