Навигатор по спортивным занятиям твоего города
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Фитнес под музыку: топ-10 спортивных наушников 2017 года
  • статья
  • 28 сентября 2017

Конечно, в зале музыка уходит на второй план, и после тренировки сложно вспомнить, какие именно треки играли. Зато сложно забыть неприятные ситуации, связанные с саундтреком твоего фитнеса: неудобные наушники, которые вылетают из ушей, цепляющиеся за снаряды провода, визг высоких частот и никчёмные басы.

Мы выделили три основных критерия приличных наушников для спорта: максимальный комфорт и надёжность фиксации в ушной раковине, качественный звук с хорошими низкими частотами, а также защиту от влаги и падений.

Наличие микрофона гарнитуры – явный плюс, им обладает большинство моделей bluetooth наушников. Все актуальные цены номинантов нашего музыкального чарта будем сверять по «Яндекс.Маркету».

10-е место: Power Beats2 Wireless от Beats

Знаменитая фирма, которая специализируется на акустике, представила свои беспроводные наушники ещё в прошлом году, модель востребована и по сей день. В гарнитуре есть микрофон и пультик для управления громкостью/музыкой и звонками, наушники соединяются почти полуметровым кабелем, который можно завести под футболку сзади.

В комплекте – пластиковые заушины для надёжной фиксации в раковине, однако пользователи сетуют на то, что голый пластик иногда натирает. Вся конструкция надёжно защищена от влаги и пота, но плавать и принимать душ в ней нельзя. Время автономной работы – около 6 часов.

Плюсы: хороший звук, традиционно для Beats – глубокие басы. Минусы: высокая стоимость – 12 755 рублей.

9-е место: Apple AirPods

В прошлом году Apple задала новый тренд беспроводной гарнитуры, вовсе избавившись от проводов. Традиционные EarPods были чуть ли не идеальным решением для бега: они надёжно сидят в ушах, передают чистый звук и достойный бас, хотя и не дотягивают до потребностей аудиофилов. Но главное достоинство этой гарнитуры для спортсменов – форм-фактор «вкладыш»: они пропускают внешние звуки, что гарантирует безопасность (особенно любителям пробежек по городу).

Беспроводная версия AirPods сохранила все преимущества родителя, обзавелась ёмкими аккумуляторами и Bluetooth, поэтому творение купертиновцев можно смело рекомендовать любителям фитнеса.

Плюсы: безопасность, защита от влаги (дождь, пот, брызги), надёжность, автономность, комфорт, отсутствие проводов. Минусы: один размер, риск потери одного наушника, цена – от 9 450 рублей.

8-е место: OCX 686 от Sennheiser

Ценители hi-fi хорошо знакомы с этим немецким производителем. Компания на протяжении многих лет создаёт качественные наушники самых разных форматов, а недавно они совместно с adidas разработали целую серию фитнес-гарнирур Sennheiser Sport.

Модель OCX 686 отличается от своих более дешёвых зелёненьких собратьев двумя версиями: буквой i на конце для пользователей iOS, и буквой G – для «андроидеров». «Затычки» обзавелись заушным креплением, хват этой дужки уверенный и комфортный, наушник может слететь разве что с головы боксёра (если бы на ринге нашёлся фанат боёв под аудиокниги).

В комплекте вы найдёте бережное отношение к музыке, басам и верхним частотам, гарнитура передаёт чистый звук, плоский провод не путается, а вся конструкция защищена от пота и случайных брызг.

Плюсы: очень и очень качественный звук, комфортное крепление. Минусы: всё ещё высокая цена – от 4 139 рублей.

7-е место: Meizu EP51

Бюджетная беспроводная гарнитура известного китайского производителя, универсальный вариант для любителей экономить на гаджетах. Наушники звёзд с неба не хватают в вопросах диапазона воспроизводимых частот, зато и стоят приемлемо. Meizu не так давно появились на рынке, поэтому всё ещё следят за качеством, а это значит, что динамики не сломаются, провод не порвётся, риск получить одно «мёртвое ухо» минимален.

Комфортное крепление внутри ушной раковины подойдёт большинству спортсменов, снаружи EP51 выглядят интересно, особенно по сравнению со своими одноклассниками. Длина провода оптимальна для удобного ношения, микрофон чувствительный, заряда в активном режиме хватит на 5-7 часов разговора, ещё дольше они проживут на прослушивании музыки. Есть активное шумоподавление.

Плюсы: цена – 1 899 рублей, магниты (можно сложить на шее и не потерять), модный дизайн, шумоподавление, автономоность, достойное качество звука. Минусы: собеседник слышит всё, включая посторонние шумы, малый радиус действия (телефон должен быть в кармане), слишком тугие кнопки на пульте.

6-е место: ActionFit SHQ7300 от PHILIPS

Топ-модель в линейке ActionFit стоит дороже, чем предыдущие Meizu, поэтому SHQ7300 может похвастаться технологическими изысками. Например, чипом NFC, благодаря которому «ушки» можно быстро подключать к любым гаджетам в одно касание. Другая фишка – микросхемы рядом с каждым динамиком, которые регулируют шумоподавление и подстраивают эквалайзер для любой обстановки и под каждый трек, в результате музыка звучит лучше и чище.

Фиксаторы и амбушюры в комплекте разных размеров, подойдут и детям, и счастливым обладателям больших ушных раковин. Защита от пота и воды на месте, можно принимать душ, но лучше не надо. Звуки окружающего мира слышны, но ровно на таком уровне, чтобы смело бегать по городу, а грохот тренажёрки раздражать не будет.

Плюсы: надёжная фиксация в ухе, лёгкие, беспроводные, есть NFC, громкие, безопасные, большой диапазон воспроизводимых частот, авто-эквалайзер. Минусы: 5,5 часов работы, не дружат с Siri, цена – 3 950 рублей.

5-е место: Jabra Sport Pulse Wireless

Уникальная модель от гуру bluetooth-гарнитур, но и стоит немало. Самая крутая фишка «джабры» – встроенный датчик пульса, показания снимаются напрямую из внутреннего уха. Данные кардиодатчика очень точные, если наушник плотно сидит в ухе. Модель требует также точного подбора амбушюр (есть в комплекте), от этого зависит и звучание.

Качество музыки на высоте, практически максимально возможное для беспроводной гарнитуры. Jabra также предлагает своё собственное фитнес-приложение для телефона, с помощью которого можно собирать данные о тренировке. Гарнитура сидит хорошо, дискомфорт возникает только при очень затяжном занятии (из-за выделения пота). Наушники защищены от влаги: плавать в них нельзя, душ выдержат.

Плюсы: встроенные датчик пульса и чип NFC, 5 часов автономной работы (с пульсометром), комфорт, «сочное» звучание музыки, активный шумодав. Минусы: необходима точная подгонка под ухо, цена – 9 570 рублей (существенный минут, если кардиомонитор не нужен или уже есть).

4-е место: KOSS Sporta Pro

Единственные накладные наушники в рейтинге. По сути, Sporta Pro уже стали классикой, а KOSS так и вовсе прописан в истории наушников. Именно поэтому многие спортсмены не спешат переходить на затычки – эта модель выдаёт чистый бас и качественные средние/высокие частоты. Конструкция складного оголовья и кожаных амбушюр проверена временем, «уши» сидят на своём месте и не хотят слетать.

Сами динамики имеют несколько регулировок для комфортного прилегания к голове. Отличительная особенность KOSS Sporta Pro – долговечность, эти наушники служат годами и безотказно работают в любых условиях.

Плюсы: очень комфортные, долговечные (5-7 лет – не рекорд), выдающийся бас и чистый звук, классическая форма, цена – 2 500 рублей. Минусы: отсутствие микрофона, проводные, неудобный штекер с углом 120 градусов.

3-е место: Plantronics BackBeat FIT

Пожалуй, самая сбалансированная гарнитура для фитнеса. Спортивные наушники удобно сидят в ушах, любители Ear/AirPods почувствуют себя как дома благодаря аналогичной форме «затычек». Она же отвечает за безопасность: звуки снаружи остаются слышимыми, можно брать гарнитуру и в зал, и на пробежку.

Качество воспроизведения музыки – среднее, однако для фитнеса и прослушивания музыки на улице его вполне хватает. Максимальная громкость не перебьёт звуки метро, но справится с грохотом штанги о помост (вообще-то лучше штангу не бросать, но вдруг). На внешней стороне динамиков расположены кнопки управления, что намного удобнее, чем искать на шее пультик. Ещё один бонус: качественный чехол для телефона на бицепс в комплекте.

Плюсы: комфортное ношение, достойная автономность (до 336 часов в режиме ожидания и более 10 часов для прослушивания музыки), несколько цветов, удобное управление, безопасность, долговечность и надёжность (2-3 года интенсивной эксплуатации), чехол. Минусы: отсутствие сервиса в России, басы могли бы быть и получше, цена – от 4 900 рублей.

2-е место: JBL Everest 100

Гарнитура, которую можно было бы поставить на первое место, если бы не цена. Эти наушники отличаются прежде всего тем, ради чего создавались – качественным звуком. Найти что-то, что настолько же чисто передаёт музыку, очень сложно. Ещё один плюс JBL – автономность, они могут выдержать не менее четырёх тренировок, если вы любите поговорить, и ещё дольше воспроизводят музыку.

Everest 100 сидят в ушах так, что вы забудете о них через пару минут. В комплекте – безумно удобные крючки для фиксации в ухе и комплект амбушюр. Удобный пульт, низкий вес, проработка басов и высоких частот – почти идеал. Если бы не ценник.

Плюсы: кристально чистый звук, удобное управление, комфорт, автономность, bluetooth 4.0. Минусы: средняя цена – почти 7 000 рублей.

1-е место: Denon AH-W150

Название фирмы многим ничего не скажет, а между тем Denon – известный (в узких кругах аудиофилов) производитель hi-fi и hi-end акустики. Бас здесь ещё круче, чем у KOSS, в нём можно утонуть или раствориться, кому как нравится. Самое то для энергичного саундтрека на кроссфите или для последних метров марафона.

Крепление на ухо нестандартное, но весьма комфортное и надёжное, выпуклые кнопки воспроизведения вынесены прямо на дуги. Батарея обеспечивает не менее 7-ми часов работы. В комплекте также есть аж 4 пары амбушюр, причём со специальным антибактериальным покрытием.

Плюсы: hi-fi с лучшим басом, комфорт, удобное управление, автономность, долговечность, малый вес, яркий дизайн, цена – от 3 000 рублей. Минусы: неудобно носить с очками, не подойдут велосипедистам.

Выбор – только за вами, всё зависит от потребностей, предпочтений форм-фактора и, конечно, готовности потратить ту или иную сумму на гарнитуру. Самое главное – совсем не остаться без музыки!


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале