Навигатор по спортивным занятиям твоего города
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Персональный тренер, групповые занятия или самостоятельные – что выбрать?
  • статья
  • 9 ноября 2017

Для начала разберёмся, для чего вообще нужны тренеры в зале. С одной стороны, очевидно, что помощь и консультации профессионала сложно переоценить, но с другой – для чего тогда существуют тысячи приложений с виртуальным тренером, литература, более опытные друзья, инструкция к тренажёру, в конце концов?

Персональный тренер: «за» и «против»

Очевидно, что в некоторых видах спорта и фитнеса без занятий с личным тренером не обойтись. Например, продвинутый уровень почти любых единоборств фактически невозможен без пристального внимания наставника и времени, которое он посвятит только вам. В большинстве случаев индивидуальный тренер не так уж необходим.

Плюсы занятий с личным тренером:

Полная безопасность во время занятий. Ни один тренажёр не сможет контролировать правильность выполнения подходов, даже самые продвинутые. Тренер не будет спускать с вам глаз и предупредит потенциально опасные движения. Никаких травм, растяжений, вывихов – только если вы сами не поставите цель во что бы то ни стало разбить собственный нос.

Эффективность упражнений. Вы можете быть уверены, что все усилия пойдут на пользу – грамотный тренер рассчитает количество подходов, время на них и на отдых чуть ли не до секунды с учётом вашего точного веса и физической подготовки. Он проследит за точностью и правильностью выполнений упражнений для наилучшего эффекта – это действительно так.

Тренер мотивирует лучше всего. Вернее, не сам тренер, а то, сколько стоят его услуги: как правило, абонементы с персональными тренировками стоят дороже всего, вам просто не захочется терять столько денег и пропускать занятие.

Тренер мотивирует действительно лучше всего. На сей раз речь идёт не о его стоимости, а об умелом подборе стимулов для продолжения занятий и преодолении «кризисов». Личный тренер сможет вовремя понять, почему вам внезапно перестало хотеться ходить в зал и предотвратить появление негативных факторов.

На одного и того же человека в разные дни недели может действовать разная мотивация – в начале недели, например, посетитель загорится идеей бросить вызов самому себе, а в конце недели охотнее придёт в клуб, зная, что в пятницу будет тренировка «на расслабоне». При этом буквально в следующий понедельник клиенту с радостью начнёт с лайтовых тренировок, а к пятнице захочет «разогнаться» и выжать из себя все соки. Ни одна методичка этих скачков настроения учесть не в силах, поэтому – да, личный тренер умеет замотивировать.

Минусы:

Один из них мы уже упомянули: высокая стоимость занятий с персональным инструктором. Как правило, она отталкивает от решения в пользу личного тренера большинство клиентов.

Вы легко перечеркнёте все плюсы одним неудачным решением, стоит только наткнуться на непрофессионала. Сертификат тренера сейчас можно получить за пару недель – мы натыкались и на двухдневные курсы в формате лекций и без посещения реального фитнес-клуба, то есть голая теория без практики. Как такой тренер может вести занятия, совершенно неясно, зато новичок может легко попасть на удочку терминов и на привлекательный внешний вид инструктора.

Второй способ выбросить кучу денег на ветер – попасть к тренеру, который «перегорел», то есть охладел к профессии, устал или просто не заинтересован работать с вами. Неважно, какие у него были причины забыть о своём призвании, главное – он не будет вкладываться в вас. Ваши достижения – это всегда совместная работа, поэтому на эффекты тренировок можно не рассчитывать.

Другой способ «забить» на клиента – это нагрузить так, чтобы вы едва доползали до дома. Желание иметь дело с личными тренерами отбивает напрочь.

Групповые занятия

Обычно такие тренировки есть в каждом клубе, группы редко бывают слишком маленькими или большими, как правило, это 10-30 человек.

Плюсы занятий в группе:

Любой уровень «вхождения». Тренеры в группе давно привыкли, что каждый день они могут видеть новые лица, поэтому начинающим атлетам никто не удивляется. Даже если вы СОВСЕМ НИКОГДА ничем не занимались, вам всё-всё-всё расскажут и покажут. Вы быстро вольётесь в общий ритм и будете чувствовать себя, с одной стороны, не одиноко, а с другой – без лишнего внимания. То есть комфортно.

На групповых занятиях тренер не просто показывает упражнения, он так же следит за правильностью выполнения упражнений и безопасностью. Риск получить травму или растяжение на первом же занятии йогой минимален даже для совершенно негибких с виду новичков.

Высокая степень погружения в занятие. Никто и ничто вас не отвлекает, вся группа делает одно и то же упражнение, болтать и мешать друг другу просто некогда. Отвлекаться лишний раз тоже не захочется – зачастую инструктора слышно не очень хорошо, в общем, уровень сосредоточения на упражнениях действительно высок.

Можно выбрать не только вид занятия, но и интенсивность: силовые, аэробные, танцевальные, релаксационные и восстанавливающие. Одни и те же мышцы будут работать, но только в том режиме, в каком сами захотите.

Это хороший способ уйти от самостоятельных посещений зала, как следующая ступень. Уже умеете что-то делать с тренажёрами? Тренер на классах заметит ошибки и поправит их. Даже если вы начинали заниматься самостоятельно, совместные занятия позволят расширить ваши знания новыми упражнениями и правильными вариантами их выполнения.

Самомотивация. Основана она на соревновании с другими посетителями групповых занятий. Желаете вы этого или нет, вы всегда будете подсознательно стараться сделать чуть больше, чуть быстрее, чуть глубже прогнуться в асане, чем сосед слева…

Минусы:

Порой сложно найти подходящую группу как раз из-за того, что их могут набирать по уровню физподготовки. То есть в ближайших спорткомплексах могут оказаться классы йоги для новичков, продвинутый хастл и бассейн, а вы хотите бегать, уже освоили йогу на базовом уровне и хотите научиться танцевать. Придётся либо ждать набора, либо ехать на другой конец города.

Соревнования могут обернуться демотивацией. Да, мы радуемся своим успехам и тому, что получается лучше, чем у других посетителей классов. Не так уж часто (но и не редко) происходит сравнение своих неудач с успехом других, вплоть до накручивания до «у меня ничего не получается, пошло оно всё…»

У тренера не десять пар глаз, поэтому за каждым он не уследит. Окей, безопасность и правильность выполнения упражнений будут под его контролем, но индивидуального подхода не ждите. Мелочи могут остаться незамеченными, исправлять их потом будет сложно – в том же примере с йогой можно потратить годы на то, чтобы тело забыло «неправильные» асаны.

Самостоятельная работа

Большой уровень стресса. Инструкторы в спортзалах настаивают, что «никто на тебя не смотрит, не обсуждает, успокойся, тут все заняты только собой». Да, конечно, опытные атлеты никогда не обращают внимания на зрителей. Но то опытные, а залы полнятся новичками, которые стесняются всего подряд: раздеваться, одеваться, брать вес, не брать вес, потеть, вытираться, не вытираться…

Наш совет: идите заниматься с друзьями, первый месяц важно понять, что зал – это место комфорта и работы, а не неловкости (хоть и беспочвенной).

Медики утверждают, что фитнес в компании сразу снижает уровень стресса на 25%.

Тренажёры устроены таким образом, что направляют силу ваших конечностей и не только по правильной траектории. Другими словами, выполнить упражнение неправильно нельзя. И это неправда: самостоятельное освоение тренажёров и станков требует внимания и вашего, и специально обученного человека – тренера.

Если всё-таки решили сами разобраться во всех этих железках, посмотрите хотя бы видео именитых качков на YouTube – литература с чёрно-белыми схемами поможет плохо. К счастью, в залах обычно есть дежурный тренер, который сможет вам помочь, только к нему часто большая очередь.

Главные достоинства самостоятельных тренировок

Доступность. Зал для занятий без тренера найти проще всего, абонементы – самые дешёвые.

Абсолютно свободный график. Приходите в зал только тогда, когда вам удобно, можно хоть на обеде заскочить.

Без больших запросов – лучший вариант. Под запросами мы понимаем цели: кто-то хочет выступать на подиуме в фитнес-бикини, кто-то хочет согнать несколько кг к лету/осени/зиме/весне и так же круглогодично быть в форме. Последним для этого нужны несложные упражнения – скакалка, гимнастика, аэробика, бег. В общем, когда в личном тренере и правда нет никакого смысла.

Минусы:

Всё, что написано про персонального тренера, только наоборот. Травмоопасность, неверное выполнение упражнений, перетренированность, неэффективность.

По большому счёту, в «свободное плавание» стоит пускаться более опытным посетителям тренажёрного зала. Новичкам же стоит присмотреться к групповым занятиям и персональным тренировкам – по временной и финансовой возможностям.

Мы и не ставили перед собой цели ответить на вопрос «что лучше». Персональный тренер, групповые и самостоятельные занятия востребованы клиентами с их собственными целями и возможностями. Самое главное – прийти в фитнес-клуб и купить хоть какой-то уже абонемент, наконец! :-)


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале