Твой навигатор по спортивным занятиям Москвы
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Экипировка для силового спорта: вся правда о поясах, ремнях и штангетках
  • статья
  • 24 сентября 2017

С ростом веса штанги растёт и риск травмирования, опытные атлеты понимают это лучше всех. Некоторые аксессуары созданы для того, чтобы обезопасить уязвимые части тела – связки и суставы. Другие просто помогают улучшить результаты и взять вес побольше, третьи регулируют работу мышц, «включая» и «выключая» ту или иную группу.

Тренеры относятся к использованию всей возможной экипировки для силовой атлетики по-разному. Одни советуют и вовсе её не использовать, иные говорят, что это необходимость. Какая точка зрения верная? К сожалению, единого мнения насчёт использования ремней, петлей, перчаток и всего остального нет до сих пор. Однако разобраться, какие аксессуары и в каких ситуациях стоит использовать, очень полезно – даже для опытных атлетов.

Подъёмные (кистевые) ремни

Подъёмные ремни, или лямки, используют для усиления хвата и запястий (в теории). Кроме того, они помогают увеличить рабочий вес, поскольку запястья устают быстрее, чем мышцы спины и другие группы. Лямки также позволяют «выключить» некоторые мышцы рук, передавая нагрузку на спину, прокачивая её.

Профессионалы настаивают на том, что постоянное использование лямок снижает силу захвата – мышцы запястий просто перестают развиваться. Поскольку от тренировки к тренировке вес снарядов увеличивается, руки становятся просто не готовы к новым нагрузкам, что грозит возможными неприятными последствиями вроде выпавшей из рук штанги.

Когда использовать ремни: тогда, когда нужно задействовать спину. Уставшие запястья не должны помешать выполнению сетов, поэтому смело берите лямки. Кистевые ремни также пригодятся во время выполнения тянущих упражнений, чтобы снаряд просто не выскользнул из ладоней.

Когда НЕ использовать лямки: во время своих первых визитов в зал и на протяжении нескольких следующих месяцев, а то и пары лет. Если вы новичок, вам нужно прокачивать всё и сразу, изолирующими упражнениями на отдельные мышцы займётесь потом. Сейчас же ремни на запястьях могут только навредить.

Если вы опытный тяжелоатлет, лямки стоит использовать меньшую часть времени – доставайте их, когда хват не имеет значения или снаряд скользкий. Используйте ремни с умом и не воспринимайте их как обязательное условие подхода к штанге.

Пояс

Широкий кожаный многослойный ремень давно применяют в тяжёлой атлетике. В силовые виды спорта он пришёл в несколько изменённом виде и сейчас стандартные параметры пояса – одинаковая ширина по всей длине – 10 см. Его основная задача – страховка спины, пояс не даёт ей прогнуться, поэтому все упражнения проходят с прямой спиной.

Этим атрибутом пауэрлифтинга злоупотребляют чаще всего. Атлеты в этом случае разделяются на два лагеря: одни считают, что пояс снижает боли в спине, другие – что он атрофирует мышцы кора. Оба диаметрально противоположных мнения имеют право на жизнь по одной простой причине: здесь всё зависит от индивидуальности атлета и его целях.

Когда использовать пояс: развитие тела каждого спортсмена индивидуально, кроме того, у каждого – свой опыт тренировок и травм (или их отсутствия), строгих правил использования ремня в силовом спорте нет. Считается, что вводить использование пояса нужно вводить к завершению второго года тренировок – за это время мышцы кора привыкают к тяжёлым нагрузкам и готовы удерживать корпус.

Сила или натяжения, которые возникают с лифтерами, которые не справлялись с фиксацией колонны, могут фактически усугубиться добавлением ремня. Так же, как мы не добавляем вес к ошибочному шаблону базового движения, мы также не должны добавлять внешнюю скобу (пояс) к нашему собственному неисправному механизму крепления.

Когда НЕ надевать пояс: на разминочных приседаниях или тяге – дайте мышцам разогреться самостоятельно. Кстати, больше половины лифтеров в зале, которые используют пояс, не имеют понятия, для чего он вообще нужен и как работает. Зачастую это просто что-то вроде тренда, поскольку «все надевают пояс». Они застёгивают ремень потуже и идут травмировать нижние отделы спины.

Если вы недавно начали тягать железо или имеете проблемы с нижним отделом спины, убедитесь, что вы ТОЧНО знаете, зачем вам пояс. Для стабильности? Выпрямления спины? Удерживания пресса? Подъёмный пояс – это инструмент для продвинутых атлетов, а не модный спортивный аксессуар. И не верьте тому, что говорят: шестимиллиметровый кусок кожи не защитит от травм во всех случаях, ложная безопасность чревата больной спиной на всю жизнь.

Штангетки

Изначально эту обувь использовали на Олимпиадах как самую удобную для новых рекордов, сейчас штангетки покупают чуть ли не вместе с абонементом в зал. Протектор на подошве препятствует скольжению, а его материал приспособлен для помоста. Каблук до 2 см помогает избежать заваливания назад, удерживает голеностоп и лодыжку, снижая риск повредить связки, шнуровка и ремешки на липучке помогают сохранять равновесие и устойчивое положение стопы.

Штангетки не могут стоить дёшево, поэтому если вам предлагают новую обувь за копейки – не идите на поводу у желания сэкономить. Специальная обувь разработана для безопасности при работе с самыми тяжёлыми весами, поэтому её изготовляют их очень качественных материалов. Никогда не покупайте штангетки в Интернете – такие ботинки нужно не просто примерить, но и выполнить в них несколько базовых упражнений, чтобы убедиться в полном комфорте и устойчивости.

Подошва не должна прогибаться, пятки – отрываться от пола, а у пальцев ног не должно быть свободного места. Покупка «на вырост» не пройдёт, штангетки нужно подбирать строго по своему размеру, поскольку болтающаяся обувь может стать причиной падения вместе со штангой.

Когда надевать штангетки: когда выполняете подъёмы на помосте, не носите их постоянно. Как бы вам ни было удобно в этой обуви, для прогулок она не подходит – никому ведь не нужны проблемы ортопедического характера в будущем. По сути, штангетки нужны только тогда, когда вам предстоит поднять с земли максимально много железа и удержать его над головой. Всё.

Когда НЕ носить обувь для поднятия тяжестей: если у вас есть проблемы со сводом стопы или какие-то боли во время выполнения упражнений, штангетки не облегчат их. Наоборот, ситуация может усугубиться вплоть до необходимости обратиться за медицинской помощью.

Если вы не планируете подниматься на платформу и выступать на соревнованиях, а качаетесь только для себя, используйте более привычную обувь, которая позволит двигаться как можно естественнее. Конечно, неприятности могут произойти и с минимальным весом, но штангетки здесь будут как шлем на водителе троллейбуса – то есть избыточной страховкой.

Самое важное правило – нога должна находиться на поверхности в максимально устойчивом положении.

Если домашние тапочки лично для вас обеспечивают уверенный контакт с помостом, а голеностоп не просит фиксации, тренируйтесь в тапочках.

Бинты, суппорты, напульсники, специальные майки для жима лёжа… Углубляться в аксессуары для занятия силовыми видами спорта можно бесконечно, но вы и сами знаете, что никакой пояс не сотворит чуда без упорства и желания. Следуйте не моде, а только своим целям и ощущениям!


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале