Навигатор по спортивным занятиям твоего города
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Всё, что вы хотели знать о воздушно-силовой атлетике, но боялись спросить
  • статья
  • 24 августа 2017

Фитнес – явление живое, подвижное и гибкое. Он развивается так, что производители спортивных гаджетов не успевают: вот только все бегали, теперь плавают и занимаются йогой в гамаках под потолком… Скоро, глядишь, спортсмены летать начнут и понадобится трекер для какой-нибудь новой воздушной атлетики. Так, стоп. Воздушная атлетика!

Мы и не заметили, как новые направления в фитнесе стали не просто популярны. Оказывается, целая Федерация воздушно-силовой атлетики России существует уже четыре года. Вот о ней мы и хотим сегодня рассказать.

Начало. Часть первая: воркаут

Наверное, сейчас уже никому не нужно рассказывать, что такое воркаут. Вообще, слово это в переводе с английского значит «тренировки», а в переводе с постсоветского – «турники». В каждом дворе до сих пор есть несколько снарядов для воркаута – как минимум, перекладины и брусья.

С развитием тренировок на турниках (не только уличных) простые подтягивания, подъём с переворотом и упражнения на брусьях вылились в полноценное спортивное движение, которое и называют по всему миру воркаутом.

На самом деле воркаутом занимались ещё в античные времена, и древние греки называли это «искусством владения своим телом». Спартанская гимнастика, с помощью которой воины поддерживали моральный дух и физическую силу, уже тогда напоминали современные современные воркаут-элементы. Позже эту систему физического воспитания у греков переняли римляне.

В XIX веке к развитию этого движения подключился немецкий педагог Фридрих Ян – он ввёл в гимнастику ставшие классическими перекладину и брусья. Занятия Фридрих проводил на открытом воздухе и обращал внимание на правильность выполнения элементов. Его техника легла в основу движений, которые и по сей день мы выполняем в зале и на дворовых турниках.

В России часто проводят параллели между воркаутом и возникшем в нашей стране 1931 году физкультурно-спортивным комплексом ГТО. И вовсе не зря: тогда наши дедушки (и бабушки тоже) крутили «солнышко», выполняли «выход на две», «склёпку» и другие упражнения, очень похожие на те, что сейчас входят в тренировочную программу по воркауту.

После распада СССР про «готовность к труду и обороне» забыли на двадцать лет, а турникмэны стали чаще появляться в спортзалах.

Воркаут в нынешнем своем понимании попал в Россию из США – изначально как субкультура с физической подготовкой и использованием в качестве снарядов подручные предметы. А под рукой оказались те самые турники и брусья, что вкопаны на каждой дворовой площадке.

Теперь «стрит воркаут» вырос до серьёзного движения: повсеместно проводят открытые тренировки, площадки для них совершенствуют, а в 2009 и 2010 годах в Москве провели первые Всероссийские сборы уличных атлетов и соревнования по воркауту.

Начало. Часть вторая: воздушная атлетика

Первыми творить искусство на воздушных снарядах начали китайцы – их акробатические театры обрели популярность за два века до нашей эры. Больше всего зрителям нравились верёвочные танцы, лазанье по канату и шесту. Именно он – китайский шест – стал прародителем всем известного пилона.

Активно осваивали первые пилоны и индусы в XII веке, когда появился национальный индийский вид спорта mallakhamba, который существует до сих пор. «Malla» означает «гимнаст», а «khamba» – «пилон». Спустя пять столетий в «маллакхамбе» появился новый снаряд: витая верёвка, которая затем превратилась в воздушные полотна.

Пилоном в России начали интересоваться в 2008 году

Новое направление фитнеса сразу завоевало популярность, особенно среди женщин. Прошло немного времени, и занятия на пилоне стали уникальным спортивным направлением со своей методикой, требованиями к тренировочному процессу и соревновательными стандартами. Называться всё это стало «спортом на пилоне».

Пять лет назад спортивные состязания по спорту на пилоне в России приобрели официальный статус, тогда же были признаны международные Правила соревнований по этой дисциплине.

Воркаут + воздушная атлетика = воздушно-силовая атлетика

Воздушно-силовая атлетика объединила эти две спортивные дисциплины. Важное уточнение: спортсмен должен выполнять упражнения, не касаясь земли, то есть находясь преимущественно в воздухе. Так выполняется всё: от базовых подтягиваний и отжиманий на брусьях до более сложных «флажков» и «горизонтов».

К такому молодому направлению начали относиться серьёзно в 2013-м году, когда появилась Российская Федерация спорта на пилоне и воркаута (РФСПВ). Чуть позже в дисциплину включили воздушное кольцо и воздушные полотна, и РФСПВ реорганизовали в Федерацию воздушно-силовой атлетики России (ФВСАР).

По словам тренеров ФВСАР по воздушной атлетике, есть несколько причин объединения воркаута и спорта на пилоне. Во-первых, наличие общей подготовительной базы, а также одинаковых стандартных комплексов упражнений и похожих элементов, в основе которых лежит работа с собственным весом. Во-вторых, общее требование к тренировочным снарядам.

«Снаряд может быть как статичным, так и иметь функцию вращения вокруг своей оси. Может быть закреплённым с двух сторон или подвешен в воздухе в свободном движении на воздушной сцепке», – рассказали Sport Priority в ФВСАР.

За годы существования в России воздушная атлетика и воркаут получили статус массового спортивного направления, доступного широкой аудитории любого возраста и уровня физической подготовки.

«Объединив воркаут и дисциплины воздушной атлетики, мы расширили аудиторию каждой из этих дисциплин», – пояснил президент Федерации воздушно-силовой атлетики России Павел Смоляков.

«Поскольку исторически сложилось, что основную часть занимающихся воркаутом составляют юноши и мужчины, а дисциплинами воздушной атлетики – девушки и женщины, мы рассчитывали объединить усилия по развитию двух спортивных направлений, чтобы создать общую мотивацию для всего населения страны к регулярным занятиям физической активностью и ведению здорового образа жизни», – добавил Павел.

Кстати, уже в этом году ФВСАР станет организатором Чемпионата России по воздушно-силовой атлетике. Это событие станет большим шагом в развитии массового спорта на территории нашей страны.

Текст:  Анастасия Сырчина, Денис Борд
Фото: Павел Смоляков, Сергей Мастерков, ФВСАР

Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале