Навигатор по спортивным занятиям твоего города
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Температура воздуха и тренировки
  • статья
  • 25 февраля

Суть в том, что проведённые замеры результатов тренировки и спортивных показателей отразили прямую зависимость от температурного режима. Даже изменение всего на несколько градусов заставляет тело работать иначе, поэтому если оборудование в тренажёрном зале или студии позволяет, вы можете попросить тренера изменить работу кондиционера. Если не хотите пересказывать ему всю эту статью, то скажите просто, что замёрзли или что вам слишком жарко.

В блоге Sport Priority мы как-то упоминали о необычном виде фитнеса: горячая йога. Суть её в том, что занятие проводится в студии, температура в которой значительно превышает комнатную. По внешнему виду тренирующихся можно подумать, что они «йожатся» в сауне – пот катится градом. Это йога для похудения: слишком высокая температура значительно ускоряет обмен веществ, в результате сжигание жира происходит в разы быстрее.

Впрочем, не все тренировки стоит проводить на такой жаре, да и далеко не каждый мечтает похудеть. Как выяснилось, для некоторых видов и направлений фитнеса нужна своя атмосфера. Это касается и температуры в бассейне – её тоже подбирают под вид занятий. Конечно, если это не общественный бассейн.

Кардио: 20-22°С

Как ни удивительно, кардио-тренировки в «бане» – не лучшая идея. Да, окисление углеводов и жира происходит быстрее, но кардио – и так довольно серьёзное испытание для организма. В отличие от йоги, где тренирующиеся почти не потеют, с кардио-спортсменов пот льётся ручьями. Если в помещении ещё и жара, организм плохо перенесёт нагрузку, а вам не захочется приходить на следующее занятие.

Это не касается профессиональных спортсменов, у которых при повышении температуры окружающего воздуха активизируются дополнительные ресурсы. Последние исследования, проведённые специалистами American College of Sports Medicine, показали: лучшая температура для любителей бега, аэробики, пилатеса – не выше комнатной. Так сердце и сосуды работают в привычном комфортном режиме, не испытывают чрезмерной нагрузки и тренируются, а не получают повреждения.

Кроме того, тело при невысокой температуре меньше теряет воды, а значит, не происходит обезвоживания. Вся работа идёт на саму тренировку, а не на попытки остудить организм. Поэтому обилие пота – это показатель неправильно подобранной одежды или неверно выставленной температуры на кондиционере, а вовсе не степень сжигания жира.

Йога, растяжка, упражнения на развитие гибкости: 24-27°С

При такой температуре мышцы быстрее разогреваются, не теряют эластичности, не «остывают». Это важно, так как некоторые упражнения или асаны порой не требуют большого физического напряжения и больше похоже на отдых-расслабление. В такие минуты мускулатура остывает, и если в помещении прохладно, то перед следующим активным действием следовало бы проводить мини-разминку.

В мышцах продолжает происходить обмен веществ, кровоснабжение не замедляется, диапазон растяжения и подвижности не сужается. При такой температуре важно пить достаточно много воды, поскольку в целом это довольно жаркий климат помещения. Кроме того, владельцы студии должны будут позаботиться и об увлажнении воздуха, если им дороги их клиенты.

Повышение температуры выше 27 градусов – это уже путь к отдельному виду йоги, называется он «бикрам», что значит «горячая». Йоги доводят температуру до 40 градусов, принимая асаны буквально в сауне. Если нет противопоказаний (таких же, как и для похода в баню), то горячая йога может помочь вам сжечь калории без особых усилий.

Силовой и функциональный тренинг: 23-25°С

«Качать железо», по мнению американских специалистов, лучше всего при температуре чуть выше комнатной. Здесь дело не в сжигании калорий или желании держать мышцы эластичными, а в простой безопасности. Если в помещении будет прохладно, атлет может получить банальную простуду.

Принципы силовых тренировок предполагают постоянное чередование подходов и отдыха. Во время первой фазы выделяется достаточно много пота, который охлаждает тело. Если в зале в минуты отдыха начнёт дуть прохладный ветерок, к следующей тренировке спортсмен может слечь с температурой и больным горлом. Поэтому если вы чувствуете, что в зале для вас слишком холодно, а температуру воздуха менять никто не намерен, меняйте зал – их в радиусе 200 метров наверняка найдётся с десяток.

Бассейн: 26–29°С

Вода гораздо сильнее оттягивает тепло тела благодаря своим физическим свойствам. Профессиональные пловцы работают в чуть более прохладной воде, но их тело, во-первых, функционирует иначе, они более закалённые и носят модные гидрокостюмы. Если вы просто плаваете от бортика к бортику, то 26-27 градусов будет вполне достаточно для комфортной тренировки.

Лечебные занятия, аквааэробика и другие менее энергозатратные виды активности в бассейне требуют температуру, стремящуюся к температуре вашего тела – 29-30 градусов. Это уже тёплая вода тропического моря, при которой телу не нужно будет тратить силы на обогрев самого себя. Конечно, трата энергии сопряжена с потерей веса, но, повторимся, далеко не каждый преследует эту цель.

Комфортная температура для уличных тренировок: выше 0°С

Как только мартовское солнце будет способно стабильно прогревать воздух выше температуры таяния снега, можно начинать смело выходить на пробежки и зарядку из дома. Не бойтесь простыть – даже без специальной закалки наши нос, трахеи и лёгкие успевают нагреть до безопасной температуры получаемый из атмосферы воздух.

В общем-то, никто не запрещает бегать и по морозу и сугробам, но для этого необходим определённый опыт, подходящая одежда и, конечно, хорошая разминка. Тренируйтесь с умом и будьте здоровы!


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале