Навигатор по спортивным занятиям твоего города
Публикации
Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале
Горячая и антигравитационная йога: в чём фишка оригинальных направлений?
  • статья
  • 14 июля 2017

Неудивительно, что быстро ставшая популярной классическая йога обросла различными вариантами. Дога (занятия с собаками), «пивная йога» (с бутылками и безалкогольным напитком), парная йога, ню-йога, воздушная и горячая… На двух последних разновидностях мы и хотим сегодня заострить внимание – всё чаще именно они и появляются в расписании фитнес-клубов.

Бикрам-йога

Происхождение бикрам-йоги, или «горячей йоги», больше похоже на красивый миф. Её основатель – индиец Бикрам Чоудхури в 1957 стал чемпионом Индии по йоге, будучи 13-летним мальчиком. Через четыре года юноша серьёзно травмировал колено, врачи определили ему инвалидность и заявили, что он никогда больше не сможет ходить. Конечно же, Бикрам вместе со своим учителем начал восстанавливаться с помощью йоги.

301350.jpg

Для того, чтобы снизить риск получения новых травм и проработать колено, классы с юношей проводили в нагретом помещении. В итоге продолжительных практик Бикрам продемонстрировал врачам чудо: он полностью восстановил ногу. Осознав влияние температуры, молодой проработал хатха-йогу для восстановления и заявил, что жаркий климат Индии добавляет занятиям эффективности. Он усовершенствовал последовательность асан, и к XXI веку бикрам-йога облетела мир, а в 2009 году появилась и в России.

Традиционно занятия горячей йогой проводят в помещении с температурой воздуха около 40 градусов по Цельсию (в некоторых экстремальных студиях – до 90 градусов, заниматься при таких условиях могут только самые подготовленные йоги). Бикрам-йога состоит из 26 асан и двух дыхательных упражнений, их последовательность очень важна для правильной проработки участков тела, подготовки к следующим позам и регулирует приток кислорода.

6843051.jpg

Комплексность – неотъемлемая составляющая горячей йоги, вы тренируете за 1,5 часа сердце, кровеносную и дыхательную системы, опорно-двигательный аппарат. Высокая температура и влажность в помещении сами разогревают мышцы тела, делая их эластичными, и снижают травмоопасность.

Кстати, такая йога очень эффективна для борьбы с лишним весом, ведь она становится аналогом кардио-тренировки. Прохладный воздух обычных студий откусывает время от занятий для разминки и заминки, поэтому классы становятся сразу более эффективными. Но и недостатки от занятий в очень тёплом помещении тоже есть.

30456041.jpg

Самая очевидная опасность – дегидратация. Вы можете не заметить, что потеряли слишком много жидкости, поэтому пейте больше воды, даже если не чувствуете, что хочется пить. Лучше начать восстанавливать влагу ещё до начала тренировки – выпейте стакан воды. Еда также важна, бикрам-йога сжигает больше энергии, чем обычная, поэтому не идите на классы на голодный желудок.
Недостаточное питание обязательно скажется на самочувствии, кроме того, занятия могут пройти вхолостую, организм начнёт «есть» мышцы. Слушайте своё тело, если стало дурно, потемнело в глазах или начало закладывать уши, плавно выйдите из позы, не вставайте и сообщите об этом инструктору.

Второй минус горячей тренировки – это перенапряжение. Высокая температура ослабит мышцы, их легко нагрузить чрез меры и растянуть, а это уже называется спортивной травмой. Регулируйте нагрузку сами, если на групповом занятии тренер не может уделить вам достаточно внимания, не делайте упражнения в полную силу, если это сложно. К любым нагрузкам стоит привыкать постепенно, а в необычных условиях бикрам-йоги – тем более.

Антигравитационная, или воздушная, или аэро-йога

Йога в воздухе – это необычно, интересно и весело. Правда, с кундалини или хатха-йогой здесь общего не так уж много, однако привычные асаны никуда не делись, разве что выглядят они вверх тормашками. Аэро-йогу изначально придумали также для реабилитации после травм, поскольку тело здесь можно расслабить по максимуму. По своей сути антигравитационная йога – это смесь нескольких направлений, включая воздушную акробатику, пилатес, гимнастику, растяжку и цирковые представления.

684617410.jpg

Полотна, или гамак, позволяют испытать новые ощущения, особенно тем, кто привык сидеть на коврике в позе морского узла. Гамак позволяет приподнять традиционную йогу над землёй, при умелом использовании полотна можно выполнить почти любую асану и изобрести новые. Это особенно интересно тем, что в традиционной йоге всё придумано за нас тысячи лет назад, здесь же – простор для спортивного творчества в любом положении тела.

Независимость от пола даёт возможность принять какую-то привычную позу глубже, или же сесть в такую асану, в какую раньше не получалось. Гамак влияет и на физиологию тела: он позволяет лучше вытянуть позвоночник под весом тела, растянуть мышцы. Травмоопасность аэро-йоги ещё ниже, чем обычной, главное – не упасть. Впрочем, правильно цепляться за полотна – самое первое, чему вас научит тренер.

20546840.JPG

Стропы в буквальном смысле добавляют ещё одно измерение – двигайтесь в 3D! Новые ощущения, отсутствие нагрузки на суставы, необычная физическая нагрузка, сальто в воздухе и качели – всё это антигравитационная йога.

С чем вам придётся столкнуться, так это с преодолением страха метровой высоты. Судя по отзывам, с ним справляются и новички. Другой момент – противоположность горячей йоги: перед аэро лучше не есть часа три-четыре, ведь вам придётся висеть вниз головой. Воздушная йога противопоказана беременным женщинам и людям с заболеваниями среднего уха.

Всем остальным – добро пожаловать в мир оригинальных направлений!


Спортивная афиша Москвы в Telegram-канале