Навигатор по спортивным занятиям твоего города

Спортивные клубы закрываются: как выживает фитнес-индустрия в условиях коронавируса

  • статья
  • 23 марта

Главный государственный санитарный врач Москвы Елена Андреева 21 марта 2020 года обязала «владельцев бассейнов, аквапарков и иных объектов физической культуры и спорта с массовым посещением людей» закрыть доступ для всех посетителей в связи с распространением коронавируса, говорится на сайте Роспотрбенадзора.

В этой статье разбираемся, как вирус повлиял на фитнес-клубы, и что они могут предложить своим клиентам в это непростое время.

Фитнес-клубы Москвы принимают коронавирусный удар

По статистике самое большое количество случаев заражения вирусом сконцентрировано именно в Москве: на момент написания статьи, 23 марта, из 438 заболевших в России в столице зарегистрировано 262, в Московской области еще 35. Люди перестают посещать массовые мероприятия, в том числе, тренажерные залы.

Посещаемость занятий в крупных клубах в марте по стране снизилась по разным данным от 25% до 50-70%.

В некоторых клубах Москвы в первую очередь еще в феврале закрылись детские направления и занятия для людей старше 60 лет.

Новость Роспотребнадзора о закрытии доступа москвичей в фитнес-клубы шокировала большинство компаний — многие из них еще утром уверяли клиентов, что работают в штатном режиме, но буквально за час все изменилось. Пришлось в экстренном порядке отвечать на сообщения клиентов и в массовом порядке бесплатно замораживать абонементы. Вот пример объявления, размещенного на сайте сети фитнес-клубов "Комета":

Скриншот сайта

Не все клубы в Москве закрылись

Вот, что рассказала Sport Priority юридический консультант студии AirDanceMoscow Ирина Кривошей:

«Мы не считаем, что запрет имеет отношение к таким студиям как наша. У нас просторное помещение, но маленькие группы по 6-7 человек максимум. Отправили с коллегами в Роспортребнадзор запрос, ждем разъяснений. Устно ведомство ссылается на Указ мэра № 21 Москвы от 16 марта 2020 года, где говорится о запрете массовых мероприятий численностью 50 и более человек.

Я знаю, что многие маленькие студии в панике действительно закрылись...

Бизнес-центр, в котором мы арендуем зал, работает в обычном режиме. Коллектив нашей студии на изменения реагирует спокойно, громких заявлений не делает, предпринимает все необходимые меры по профилактике: дезинфекция всех поверхностей, протираем специальными растворами весь инвентарь, пол и ручки, в открытом доступе — влажные салфетки и санитайзеры для клиентов. Занятия мы не отменяем.

Планировали установить еще один очиститель воздуха, но возникли проблемы с доставкой, плюс цена увеличилась почти в три раза. К примеру, если лампы кварцевания стоили раньше 1000 рублей, то сейчас 5000 рублей, а заказ оформляется от трех штук. Подобные товары, имеющие высокий спрос, стали либо дороже, либо их вообще нет в продаже».

В связи с тяжелой и непредсказуемой ситуацией на рынке, Ассоциация операторов фитнес-индустрии направила обращение на имя премьер-министра Михаила Мишустина с просьбой финансово их поддержать — этот документ уже подписали более четырех тысяч владельцев и управляющих фитнес-клубов России. Добавить свой голос, посмотреть подписи и отслеживать прогресс можно здесь.

«Инициатива хорошая , но многим почему то кажется что если ситуацию признают обстоятельством непреодолимой силы то это очень поможет им не платить аренду за помещения, однако, это не так, — комментирует юридический консультант Юлия Кривошей. — Судебная практика в этом вопросе не столь радужна, ведь арендатору придётся доказывать что данное обстоятельство прямо мешало ему осуществлять деятельность. А с этим сейчас как раз и существует неопределённость».

В петиции представители индустрии озвучивают основные спасительные меры: субсидии для выплаты зарплат и сохранения рабочих мест, налоговые и коммунальные каникулы, компенсация процентов кредитных платежей и льготное кредитование. Они также просят при рассмотрении конфликтов по действующим договорам признать ограничительные меры — обстоятельствами непреодолимой силы.

Михаил Мишустин пока объявил об отсрочке по уплате налогов для компаний из сферы  туризма и авиаперевозок.

Хорошая новость в том, что некоторые крупные банки уже объявили, что могут предоставить кредитные каникулы пострадавшим от коронавируса. В числе таким мер могут быть отсрочки платежей по кредитам и реструктуризация задолженности, сообщает ТАСС.

В своем Instagram Ольга Киселева — президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии, основатель и руководитель сети фитнес-клубов World Gym в России — активно делится последними новостями. Она утверждает, что у фитнес-клубов нет другого выхода, кроме как «уходить в онлайн», так как «пользователи должны получать свои услуги во что бы то ни стало». Ольга рассказывает, что на сегодняшний день продажи во многих клубах по России упали на 70%, а это «за гранью рентабельности».

#спасифитнес — хэштег в поддержку предпринимателей  фитнес-индустрии

Чтобы привлечь внимание властей и общественности к сложившейся ситуации, Ольга просит коллег публиковать свои обращения в соцсетях с хэштегом #спасифитнес. По её мнению, кроме перевода тренировок в онлайн, в сложной ситуации отрасли важно объединиться и действовать сообща.

Что происходит с фитнесом в Питере?

В Санкт-Петербурге ситуация немного лучше: визиты в спортивные заведения уменьшились на 40-50 %. Крупнейшие фитнес-клубы быстро приспосабливаются к ситуации: выпускают для своих клиентов видео-курсы тренировок для занятий дома, отменяют групповые занятия, усиливают меры по дезинфекции помещений, закрывают детские комнаты и секции. Fitness House обещает всем 15 бонусных посещений в подарок, автоматическую заморозку абонемента до 1 апреля. Alex Fitness тоже предлагает заморозку вне зависимости от вида абонемента, а в случае официального режима карантина отправит тренеров «на каникулы по договору». Некоторые клубы начали кварцевать помещения, значительно увеличили частоту проветриваний, выдают сотрудникам персональные средства защиты.

Складывается впечатление, что Питер оперативно и по-современному отреагировал на резкий спад спроса на фитнес-услуги, но...так ли все на самом деле? Вот несколько анонимных комментариев, которые мне удалось получить от людей, работающих в клубах.

Тренер, частный клуб на севере Санкт-Петербурга:

«Людей действительно стало ходить меньше. В нашем зале единовременно не бывает больше 10-20 человек. Именно поэтому предполагать, что нас могут закрыть — глупо! Это получается совсем не массовое место. Плюс клубу нужно платить аренду, значит надо выжимать хоть какие-то деньги. Из дезинфекции ничего нового — только спрей-антисептик повесили».

Тренер групповых занятий, г. Пушкин:

«Да, количество посещений снизилось, но клуб работает в штатном режиме, даже групповые занятия проводятся. Никаких повышенных мер профилактики нет: у нас не проверяют температуру в начале рабочего дня, ничего не выдают. Убираться в зале больше не стали, тренажеры точно не протирают чаще обычного, хотя стоило бы».

Как видно, некоторые владельцы фитнес-клубов не очень внимательно относятся к профилактике коронавируса, однако, реальность стучится им в двери: "Фонтанке" стало известно, что Правительство Санкт-Петербурга планирует закрыть спортивные клубы города, но точные сроки пока не сообщаются. Скорее всего, по аналогии с Москвой, это может случится в ближайшее время.

В регионах почти спокойно

В провинциях ситуация пока благоприятная.

Люди прислушиваются к  новостям, но им кажется, что это все где-то далеко и не про них: один заболевший на весь город мало кого пугает.

Наоборот, некоторые используют свой удаленный формат работы для того, чтобы заниматься чаще и интенсивнее.

Скорее всего, это вопрос времени, так как коронавирус распространяется экспотенциально: в ближайшем будущем нас ждут вспышки заболеваний, когда количество новых случаев будет превышать сотню в день.

Светлана, тренер по йоге, г. Воронеж:

«Я работаю в специализированном йога-центре и в обычном фитнес-клубе. Так вот в первом ситуация вообще не изменилась: народ ходит, занятия не отменяются. Специальных мер профилактики нет, все как обычно: один раз в день, вечером, гамаки обрабатываются спиртом. А вот с многофункциональном клубе люди действительно начали отказываться от занятий, но этот процент очень маленький».

Клиенты сервиса по продаже абонементов Sport Priority рассказывают о единичных случаях, когда преподаватели в регионах отказываются выходить на работу и расторгают договоры — уходят на карантин.

Что ждет фитнес-индустрию России?

По прогнозам экспертов большинство клубов сейчас работают в убыток: продолжая выплачивать зарплату сотрудникам и поддерживая текущую деятельность, при низкой посещаемости обанкротиться к концу года могут до 40 % участников рынка! Это связано не только с карантином, но и с предстоящим сезонным летним спадом посетителей. Неопределенность и скоротечная изменчивость условий в работе среднего и малого бизнеса добавляет предпринимателям нервозности.

«Коммерсант» со ссылкой на ассоциацию (АОФИ) пишет: «На долю Москвы и Подмосковья приходится 47% всего объема рынка фитнес-услуг». Всего ёмкость рынка этой отрасли достигает порядка 140 млрд рублей.  В одной только Москве при закрытии 1,8 тыс. фитнес-клубов без работы рискуют остаться более 100 000 человек, а финансовые потери достигнут 3,7 млрд. рублей в месяц.

Необходимость платить зарплату, оплачивать аренду и погашать кредиты вне зависимости от их фактической работы никуда не исчезнет. К тому же инвестиции, которые клубы вложили в обеспечение безопасности клиентов во время пандемии коронавируса (тепловизоры, аппараты для дезинфекции рук, ионизации воздуха, дополнительные кондиционеры и новые фильтры), для многих оказались напрасными.

«На мой взгляд, онлайн-тренировки для клубов — это потеря и времени, и денег — в лучшем случае 10% будут заниматься дома. При этом арендную плату никто не отменял и какие-то компенсации нашим сотрудникам тоже, — рассказывает координатор проектов „Спортивный Солнечногорск“ и „KHORKOV SCHOOL МОЛОДЕЖНЫЙ“ Юлия Зимкина. — Мы пока тестируем разные платформы с возможностью видеоконференций — например, приложение Zoom. Стали транслировать свои занятия в прямом эфире Instagram. Кстати, не все тренеры согласны переходить в онлайн-формат: люди рискуют навредить здоровью из-за неправильной техники исполнения некоторых упражнений. В основном преподаватели прописывают план домашних тренировок и ведут мини-группы до 10 человек».

Помимо перехода в онлайн-формат, клубы готовятся к проведению тренировок на свежем воздухе. Для одних клиентов — это привычная летняя история, для других — возможность попробовать для себя что-то новое. Активно на улице уже стали заниматься любители кроссфита. Для их тренировок идеально подходят открытые площадки для воркаута.

Пока ситуация в стране и мире меняется каждый час, рекомендуем коллегам не поддаваться панике и читать информацию от первоисточников.

Полезные интернет-ресурсы для фитнес-клубов:

Иллюстрация на главной: Fusion Medical Animation / unsplash.com