Сервис планирования спорта и активного отдыха

5 мифов о фитнесе, в которые нельзя верить

  • статья
  • 11 марта

Миф 1: «Если заниматься с гантелями, можно сразу превратиться в качка»

Скажите об этом «подснежникам», которые спешат накачаться за месяц до лета. Из них только самые удачливые обладают мощными бицепсами. И то, потому что весь месяц ежедневно только их и прокачивали.

Да, упражнения с отягощением способствуют наращиванию мышц. Но, если задуматься, именно мышцы формируют красивую фигуру, а не худоба. Здесь, конечно, вопрос вкусов, но тем не менее, именно с помощью таких упражнений можно добиться красивых очертаний.

Миф 2: «Чтобы быть в форме достаточно тренироваться 1-2 раза в неделю»

Это продолжение мифа, о котором мы говорили в самом начале. Редкие занятия в зале, конечно, лучше, чем их отсутствие. Но надо понимать, что тренировки — это только один кирпичик стены вашего здоровья и красоты. Для получения стабильной пользы надо тренироваться минимум 3 раза в неделю, а в свободные дни быть хоть немного активным (делать зарядку и проходить хотя бы 8 000 шагов). А о других составляющих мы поговорим ниже.

Миф 3: «Чтобы похудеть, нужно много кардио»

Несомненно, кардио-тренировки нужны. Но они больше направлены на выносливость. Отвес, который вы видите после часовой пробежки — всего лишь вода, выходящая с потом. Назавтра вес вернется к прежним показателям. Регулярные кардио-тренировки, конечно, дают отвес в долгосрочной перспективе. Но вместе с жировой массой вы теряете мышечную, причем в неприятных пропорциях. А про мышцы мы уже поговорили в рамках Мифа № 1.

Одно хорошо — постоянная кардио-нагрузка хорошо тренирует выносливость, а значит, вы хотя бы не будете задыхаться, поднявшись на 4 этаж.

Миф 4: «Можно похудеть локально»

Это уже давно не секрет, но на всякий случай повторяем: нельзя похудеть только в талии или в ногах. Лишний жир уходит равномерно со всего организма. Можно сколько угодно утягиваться в корсет или обматывать ноги пленкой — эффект будет, как от кардио. За счет перегрева отдельных зон на теле, из них выходит больше пота, а значит, весь отвес — это вышедшая вода. За одну тренировку можно сбросить до двух килограммов, но они скоро вернутся.

Для общего похудения соблюдение баланса калорий и нутриентов гораздо важнее спорта. Поэтому и говорят, что красивая фигура делается на кухне. Этот миф силен, как никогда, если дело касается упражнений на пресс. Считается, что кранчи и планка — залог плоского живота. Да, при большом энтузиазме кубики пресса будут, но... под слоем жира.

Ещё одна вариация этого мифа — «для стройной талии надо крутить обруч». Да, это неплохое упражнение на пресс, но лучше не доходить до фанатизма, ведь суперэффекта добиться невозможно. Зато можно быстро заработать синяки на животе и спине.

Миф 5: «Нельзя есть 3 часа до и 3 часа после тренировки»

Один из самых старых мифов. Вероятно, он пришел к нам из олимпийской среды или балета. Вдумайтесь: шесть часов без еды с серьезной физической нагрузкой посередине. Если вы не привыкли обходиться по 6 часов без крошки во рту, то советуем не ставить экспериментов над обменом веществ. Но все-таки лучше не есть плотно за час до занятия, это нужно для нормальной работы ЖКТ.

За полчаса до тренировки вполне уместно съесть углеводную пищу, она очень быстро перейдет в энергию, которая как раз пригодится на занятии. После тренировки, если вы работаете над мышцами, надо закрыть углеводное окно (это моя статья о том, как это "окно" закрывать), а через час-полтора уже можно полноценно поесть белковой пищи. Она поможет восстановить «порванные» мышцы.

Итак, мы рассмотрели самые устойчивые мифы о фитнесе и похудении. Конечно же, есть сотни прочих предрассудков. Поэтому мы советуем не зацикливаться на том, что говорит большинство, а прислушиваться к себе, своим потребностям, а также читать проверенные источники или советоваться с профессионалами.